主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  重要部署

开展非公有制企业党组织组建“集中攻坚月”专项行动

发布时间: 2011-11-09 14:46:53 来源: 浙江在线

关于开展非公有制企业党组织组建“集中攻坚月”专项行动的通知

  各市、县(市、区)委组织部、两新工委,省直机关工委、省国资委党委,省委两新工委各委员所在单位党委(党组):为加大非公有制企业党组织组建工作力度,进一步扩大党在非公有制企业中的组织和工作覆盖,经研究,决定今年7、8两个月在全省全面开展非公有制企业党组织组建“集中攻坚月”专项行动。现将有关事项通知如下:

  一、主要目标通过开展非公有制企业党组织组建“集中攻坚月”专项行动,力争到8月底,实现组织覆盖率的三个“100%”,即:有党员的非公有制企业的组织覆盖率达到100%、从业80人以上非公有制企业的组织覆盖率达到100%、从业50—79人且营业收入500万元以上非公有制企业的组织覆盖率达到100%。同时,全省非公有制企业党组织总体组建率达到25%以上,未建立党组织的非公有制企业党的工作覆盖率达到40%以上。

  二、工作措施全面实施非公有制企业园区党建工程,以各类园区、商圈楼宇、市场为重点,以行业协会和产业链为依托,以“网格化管理”为载体,以建立联合党组织为主要形式,大力推进非公有制企业党组织组建工作。各地各单位要结合实际情况,积极探索创新适合本地区本单位的组建方式。

  1、单独组建。有3名以上正式党员、条件成熟的企业,应单独建立党组织。外来流动党员超过3名以上的企业,可建立外来流动党员党支部。联合党组织内已具备单独建立党组织条件的,应从联合党组织中剥离出来单独组建党组织。

  2、派员帮建。对规模较大、职工较多,而党员人数只有2名的企业,可将选派的党建工作指导员的组织关系迁入企业,单独建立党组织,开展党的工作。

  3、园区联建。对园区内仅有个别党员、暂不具备单独建立党组织条件的企业,按照“行业相近、地域相邻、产业相通、工作方便”的原则,组建联合党组织。

  4、行业统建。对行业特点明显的企业,把会员企业纳入党建覆盖范围,采取“商会+党组织”、“协会+党组织”等方法,依托商会和行业协会建立联合党组织。

  5、龙头领建。发挥龙头企业的影响力,以其为主体,组织周边企业、产业链上下游企业建立联合党组织,由龙头企业带动各企业开展党的活动。

  6、楼宇共建。对入驻企业从事行业相对集中的楼宇,将行业信息交流、企业联谊和党组织活动有机结合,组建联合党组织。对行业特征不明显、业务较分散的楼宇,按照党员特长、楼层分布组建联合党组织。

  7、区域合建。对各类市场、商圈和特色街区,因地制宜划分网格,按照地域、行业等特点,设置和组建联合党组织。

  8、村企联建。对不符合单独组建条件、又不适宜企业之间联合组建党组织的,挂靠所在乡镇(街道)、村(社区)组建党组织。三、做好相关工作1、深入开展调查摸底。抓紧组织力量对所辖或所属的非公有制企业逐家进行调查摸底,准确掌握企业及其党建工作情况,做到企业规模清、经营状况清、业主身份清、职工人数清、党员数量清、组织设置清。根据调查摸底情况,分类建立工作台账。

  2、发展壮大党员队伍。通过各种措施,发展壮大企业党员队伍,为组建党组织创造条件。发挥企业工青妇等群众组织的作用,积极向党组织推荐入党积极分子。坚持把为外来流动党员提供就业介绍与企业集中组建党组织工作结合起来,引导外来流动党员到没有党员的企业就业。全面开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,查找“隐形党员”、“口袋党员”,教育外来流动党员主动亮明身份。

  3、选派好党建指导员。继续加大企业党建工作指导员选派力度,从机关和事业单位中挑选政治素质好、有党务工作经验、热心企业党建工作的干部担任党建工作指导员,帮助做好集中组建和党员发展工作,加强对企业党建工作的指导和协调联络。各级组织部门要建立健全党建工作指导员台账,进一步明确指导员工作责任,加强考核管理。

  4、建立健全群众组织。认真抓好非公有制企业的工会、共青团等组织建设。对暂不具备建立党组织条件的企业,要先建立健全工会、共青团组织,定期开展活动,宣传党的路线方针政策,结合企业形势任务,做好职工群众的思想政治工作,为建立党组织打好基础。

  5、积极争取企业支持。通过召开座谈会、上门恳谈等形式,加强与企业主的沟通联系,教育他们增强党的意识,充分调动企业主支持建立党组织的积极性和主动性。将“集中攻坚月”专项行动情况作为“潜力型企业”、“成长型企业”等评选的重要条件之一,并在政策扶持等方面给予优惠支持。把企业组建党组织情况,作为推荐企业主为各级人大代表、政协委员和各类社会职务的重要依据。以各级党委政府名义对企业或企业负责人进行命名表彰,或开展行业评先评优的,都要把企业党建工作情况作为企业评先评优的前置条件。落实企业党建工作经费按本企业职工工资总额的5‰至8‰在税前列支的要求,加大返回党费、专项党费补助等力度。

  四、加强组织领导

  1、形成工作合力。各级党委要把非公有制企业党组织组建“集中攻坚月”专项行动作为深化创先争优活动、纪念建党九十周年的重要内容。县级组织部门要发挥好牵头抓总和指导协调作用,组织部长和分管部长要分别联系10家左右党组织组建难度大的企业,加强工作指导。各级统战、民政、工商、经贸、财政、工会、团委、工商联等单位和组织要发挥各自优势、切实履行职责,各级非公有制经济组织创先争优活动指导小组和商会组织要充分发挥作用,共同推进非公有制企业党组织组建“集中攻坚月”专项行动。

  2、实行目标考核。建立定期通报制度,在8月底前,省委两新工委每半月通报“集中攻坚月”专项行动开展情况及党组织组建情况。各地要根据省里确定的目标要求,结合实际“一企一策”制定组建举措,倒排出具体到每一家目标企业的组建时间表,并实行挂号销号制度,将组建任务落实分解、责任到人。结合创先争优活动督促点评、领导点评等工作,加强对“集中攻坚月”专项行动推进情况的检查,及时查找薄弱环节,督促抓好落实。

  3、营造浓厚氛围。充分利用报刊、电视、广播、网络、党建工作手机信息平台等新闻载体,大力宣传非公有制企业“双强争先”活动和“集中攻坚月”专项行动的做法和经验,宣传活动中涌现出的先进企业、企业主和企业优秀党务工作者,努力营造非公有制企业齐争共创的浓厚氛围,以实际行动迎接建党九十周年。

中共浙江省委组织部

中共浙江省委新经济组织与新社会组织工作委员会

2011年6月16日

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有