主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  重要部署

充分发挥非公企业党组织党员在安全生产中作用

发布时间: 2011-11-09 14:54:14 来源: 浙江在线

关于充分发挥非公有制企业党组织和党员

在安全生产中作用的通知

  各市、县(市、区)委两新工委,省委两新工委各委员所在单位党委(党组),列入省级双重管理的非公有制企业党组织:最近,中央和省委领导同志对安全生产高度关注,多次作出重要批示。“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故发生后,国务院召开常务会议,专门研究部署安全生产工作。8月2日,省委、省政府专门下发《关于全面开展安全生产大检查坚决遏止重特大事故的通知》,采取坚决有力措施,全面加强我省安全生产。非公有制企业是安全生产的重要责任主体,全省广大企业党组织和党员要从推动科学发展、服务人民群众、促进社会和谐的高度,认真贯彻中央和省委的部署要求,积极探索参与企业安全生产的方法途径,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,进一步推动企业安全生产工作,为全省经济社会平稳较快发展贡献力量。现就有关事项通知如下:

  一、切实帮助企业增强安全生产意识。广大非公有制企业党组织要及时组织传达学习中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的有关要求,认真开展安全生产形势教育,积极做好宣传引导工作,使广大党员群众进一步统一思想、提高认识,把生命高于一切的理念落实到企业生产、经营、管理的全过程。积极推动职工群众认真学习关于加强安全生产工作的政策措施和法律法规,切实增强企业安全生产意识,推动企业依法依规生产经营。全面普及安全生产知识,大力开展群众性的自防、自救、互救、逃生知识宣传教育,提高职工群众预防和救助能力。加强对职工的安全生产培训和职业健康管理,坚持先培训后上岗、持证上岗,掌握安全生产、安全监督等方面的新知识、新技术。深入开展安全事故警示教育,以血的教训警醒生产经营单位遵章守法,切实提高企业管理水平、技术水平和防范事故能力,营造以人为本、关注安全、关爱生命的企业安全文化。

  二、积极推动企业开展安全生产大检查。广大非公有制企业党组织要紧密结合全省正在开展的为期2个月的安全生产大检查,着力推动企业开展安全生产自查自纠。要以高度的政治责任感和使命感,推动企业全方位开展隐患排查整治,落实生产安全各个环节防范措施,把企业安全生产主体责任层层落实到每个生产环节和工作岗位。充分发动广大从业人员参与安全检查工作,组织党员职工特别是专业技术人员全面、细致地查找各种安全隐患。加强对生产现场的监督检查,严格查处违章指挥、违章作业、违法劳动纪律的“三违”行为,真正做到不安全不生产。积极畅通企业各层面沟通渠道,发挥党工团齐抓共管优势,动员企业所有力量排查整治安全事故隐患和不安全因素。推动企业边检查边整改,以检查促整改,针对近期多发问题和排查出的突出隐患,开展集中整治,严格做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位、五落实”。将企业安全生产大检查与推动企业转型升级、发展方式转变等结合起来,认真解决企业安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,进一步提高企业技术水平,优化企业安全生产环境,夯实安全生产基础。

  三、着力健全完善企业安全生产制度。广大非公有制企业党组织要立足实际,帮助企业积极落实国家安全生产的方针、政策,狠抓安全生产制度建设,不断健全完善安全生产责任体系。协助企业及时制定安全生产规章制度和操作规程,完善企业安全生产应急预案,提高企业事故救援和应急处置能力;全面实施党员领导干部和管理人员现场带班制度,及时解决各种影响企业安全生产的问题;建立健全企业内部安全生产举报制度,实行安全生产信息公开,自觉接受群众和社会监督,对职工反映的问题要深查原因、切实整改;严格安全生产问责制,杜绝安全隐患或安全事故的发生。

  四、带头做好安全生产相关工作。广大非公有制党组织要把帮助企业搞好安全生产检查及落实集中整治工作作为当前重要任务,充分发挥企业党组织和党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,扎实推进安全生产各项工作。通过成立安全生产党员突击队、党员抢修队、党员安全管理责任区等,不断拓展企业党组织和党员作用发挥途径。结合创先争优活动,深入开展“党员身边无事故、无隐患”、争当“安全先锋”、争做安全生产的放心班组和示范班组等主题实践活动,引导党员在安全生产中身体力行、率先垂范、勇挑重担。广大党员干部要把做好安全生产工作列入党组织和党员公开承诺、闪光言行评比的重要内容,坚持从现在做起、从自身做起、从小事做起,带头争创标准岗,带头落实标准化作业,带头开展安全整治,以促进安全生产的实际行动彰显党员先进性。

  各地非公有制企业党组织和党员推动企业安全生产的好经验好做法以及先进事迹等情况,特别是省级“双强百佳”企业党组织发挥作用情况,请及时报送各级两新工委。

  中共浙江省委

  新经济与新社会组织工作委员会

  2011年8月15日

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有