主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  重要部署

杭州开展非公企业党组织组建"集中攻坚月"专项行动

发布时间: 2011-11-09 14:55:48 来源: 浙江在线

  省委组织部、省委两新工委部署开展非公有制企业党组织组建“集中攻坚月”专项行动以来,杭州市高度重视,积极采取有效措施,创新工作方法,按照“落实责任、分步推进,倒排时间、整体提升”的工作思路,扎实推进非公企业党组织组建工作,圆满完成了集中组建任务。“集中攻坚月”专项行动以来,全市共新建非公有制企业党组织1642个,覆盖企业12909家。截至9月底,全市已组建党组织的非公有制企业共29399家,比去年底新增14527家,党组织组建率43.91%,比去年底提高27.71个百分点,实现了省委组织部提出的组织覆盖率三个“100%”目标。

  一、主要做法和成效

  1、加强领导,凝聚工作合力。我市高度重视非公有制企业党组织组建工作,把“集中攻坚月”专项行动作为市委组织部的重点工作来抓,坚持早部署、集合力、深摸排,确保非公党建工作高起点开局。一是早行动。市委组织部迅速召开非公企业党组织组建“集中攻坚月”专题部署会,明确组建任务、工作责任和时间要求。各区(县、市)、乡镇(街道)逐级召开组建工作动员会,分解工作任务,全面推进组建。二是强推动。市委常委、组织部长于跃敏多次到下城区、江干区、萧山区和市流动人员党委调研,并召开全市非公有制企业党建工作推进会,通报组建进度、交流经验做法。同时实行半月通报制,营造你追我赶的竞争氛围,确保组建任务的落实。余杭区、淳安县在区(县)和乡镇(街道)两级实行领导带队分片包干,做到“层层压担子,人人有任务”。西湖区、临安市、建德市成立督查小组进驻各镇街,定期开展工作督查,确保组建工作落到实处。江干区、富阳市等采取挂牌销号制、每周例会制、每月双通报等倒逼机制,加强跟踪管理。三是聚合力。积极协调工商、税务等登记注册部门,利用非公有制企业申请登记、年检等时机,及时掌握党员人数、组织关系隶属及党组织设置等情况。拱墅区10个街道党务工作者定期与工、青、妇等群团组织负责人沟通组建工作情况,对于已经建立群团组织未建立党组织的企业进行重点跟踪。

  2、开展试点,积累工作经验。选择萧山区临浦镇作为全市两新组织党建工作全覆盖试点单位,积极探索,率先实现了全覆盖突破。一是调查摸底。根据工商注册企业名录,对全镇所有非公企业,由各村、社区通过电话联系、实地走访等方式开展“地毯式”调查,形成全镇587家两新组织基础信息数据库,做到企业规模清、经营状况清、业主身份清、职工人数清、党员数量清、组织设置清。二是灵活组建。根据不同企业的特点,以条为主、条块结合,采取单独组建、区域联建、村企联建、园区联建、行业联建等方式。到目前为止,临浦镇两新组织中共单独建立党组织48家,其中党委2家,党总支2家,党支部44家,建立两新组织联合党支部28家,对从业人员30人以上或有党员的225家两新组织实现全覆盖。三是结对联系。临浦镇党委对镇属亿元以上和优势成长型企业实行创“双强”企业创建一对一联系制度,通过群团组织的先行建立,加强党群联动,努力确保两新组织党的工作全覆盖。

  3、摸清底数,深挖组建潜能。摸清非公有制企业党组织和党员基本情况是做好非公有制企业党组织组建工作的前提和基础。全市各级党组织按照企业规模清、经营状况清、业主身份清、职工人数清、党员数量清、组织设置清的“六清”要求,加强与工商部门联系,深入调查摸底,掌握非公有制企业及其党建工作情况,理顺党员组织关系,为非公有制企业建立党组织创造条件。一是开展地毯式排摸。由组织部牵头,积极与工商局、财政局等部门沟通联系,掌握非公有制企业基础数据,以此为基础,逐个核对,摸清全市非公有制企业底数。拱墅区专门下发了《拱墅区社区“两新”组织在职党员情况调查表》、《拱墅区人才交流中心“两新”组织在职党员情况调查表》,对组织关系挂靠在社区和人才交流中心的非公有制企业在职党员进行全面排查。萧山区将全区工商注册企业名录,按照隶属关系进行分类,下发到各镇街、区级机关,并配套下发《全区非公企业党建工作基础数据采集表》,建立了近16000家企业基础信息数据库。二是开展源头登记。为更好地掌握新进非公有制企业情况,西湖区出台了《关于做好非公企业工商注册(年检)党建信息登记工作的通知》,安排各镇街社会工作党建办专职干部到区工商分局办证窗口挂职,对新注册企业进行信息登记,每月通报给有关镇街、园区,为及时跟进党建工作夯实基础。三是理顺党员组织关系。在广泛调查摸底的基础上,及时做好口袋党员、隐性党员的党组织关系转接工作,理顺党组织关系。据统计,市流动人员党委共有党员10000余名,在各区、县(市)所属企业工作的有4800余名,其中上城区600多名,下城区800多名,江干区600名,拱墅区580多名,西湖区1700多名。针对这一问题,市委组织部多次专题研究,要求已落实工作单位的党员及时把组织关系转到各区、县(市),既加强对党员的管理,也促进非公有制企业党组织组建工作。截止目前,已有800余名市人才中心党员完成组织关系转接。

  4、因企制宜,创新组建方法。在前期调查摸底基础上,各区、县(市)因企制宜,创新举措,采取定人、定责、定时间“三定”方式,确保“任务、进度、质量”三落实。一是依托“楼宇社区”建。充分借鉴居民社区建设模式,以一幢或一定区域范围内的几幢楼宇为单位,组建“楼宇社区”。下城区组建了27家“楼宇社区”的同时,将经济服务、民生保障、城市管理、综合治理和党群建设“五项内容”送进楼宇,形成了“一个核心、多个堡垒”的立体化、集群式、全覆盖的楼宇社区党建工作新模式。二是依托“商圈园区”建。借鉴吴山商圈、黄龙商圈、欧美中心党委的成功经验,积极依托商圈园区统筹推进非公企业党组织组建工作。上城区依托沿湖核心商业圈、沿山精典特色圈、沿江品质商住圈、城站现代商务圈和玉皇山南国际创意区、科技工业园区,组建商圈(园区)党组织,整体推进组织覆盖。高新区(滨江)积极依托园区服务机构,整合园区服务团队,建立园区党群办公室和党员服务站,打造园区党建服务平台,依托园区资源,建设党建工作阵地。三是依托“特色街区”建。采取“1+N”、“N+N”的模式,组建街区、市场或特色街非公企业党组织。上城区的杭州南宋御街美食夜市投资管理有限公司党支部、杭州农近水产市场党支部和葵巷社区文化用品市场联合支部,下城区武林路女装街、中国丝绸城等特色街党组织,有效地把街区和市场内的企业纳入了党建覆盖范围。四是依托“个私协会”建。余杭区依托工商部门个私协会党组织,在各工商所共建立了10个个民经济联合党支部,重点抓好注册资本在50万元以下的微型企业党组织覆盖工作,与镇级党员服务中心共同形成梯次覆盖格局。五是依托“新市民之家”建。下城区针对城郊结合地区流动人口多、流动党员多的实际,积极探索“以房管人”的流动党员服务管理新机制。在石桥街道流动人口公寓等外来人口集聚地建立“新市民之家”党委,并以此为平台,进一步摸清流动党员的企业归属,推进“两新”组织的党建覆盖,使之成为新市民的服务站,新组织的孵化器。

  5、巩固成果,形成长效机制。为巩固非公有制企业党组织组建“集中攻坚月”专项行动成果,市委组织部切实加强机制建设,把非公有制企业党组织组建工作长效化、制度化。一是不断扩大工作覆盖。对新组建的非公有制企业党组织及时选派党建工作指导员,切实加强指导,规范党建工作。积极开展西湖先锋创先争优活动,引导党组织、党员发挥作用,促进企业更好更快发展。二是实行跟踪组建制度。对未建立党组织的非公有制企业进行定期摸底调查,及时掌握信息,符合条件的,及时通过联建或单建的方式,建立党组织。各区、县(市)委组织部与各地工商部门定期沟通,及时掌握新注册企业信息,跟进党建工作。同时对新转入各地的非公有制企业的党员实行动态跟踪,定向开展组建工作,做到哪里有党员,哪里就有党组织。三是实行定期通报制度。对各区、县(市)非公有制企业党组织组建情况实行定期通报制度,激发动力,确保非公有制企业党组织组建工作常抓不懈。

  二、下一步工作打算

  结合我市实际,下一步,将根据省委对非公企业党建工作要求,按照“面上抓覆盖、质上求提升”的思路,重点抓好以下几方面工作:

  1、继续抓好跟踪组建。继续抓好市人才中心党员划归属地管理工作,加大力度,扩大未建立党组织非公企业党的工作覆盖,实行跟踪服务,做到成熟一家,组建一家。建立定期沟通机制,及时掌握新注册企业信息,形成动态跟踪、自动运行机制,并通过定期通报制度,确保非公有制企业党组织组建工作常抓不懈。

  2、抓好全覆盖试点。按照省委组织部的要求,确定萧山区作为市里的试点单位,13个区、县(市)各确定1个乡镇(街道)开展试点,在12月底全部完成试点工作,积极探索扩大两个覆盖的有效做法和工作经验。

  3、加强非公企业党务干部培训。按照中组部的要求,结合基层党组织书记加强社会管理集中轮训,及时对新建立非公企业党组织负责人进行一次轮训,提高新任党务干部的业务能力。同时,选派党建指导员,切实加强联系指导,帮助新建非公有制企业党组织党建工作尽快打开局面,走上轨道。

  4、加强双重管理企业联系服务。结合省委两新工委领导对双重管理企业的走访和一直坚持开展的“双服务”活动,按照市委组织部《关于加强非公有制企业“双强百佳”党组织联系服务的通知》,加强省、市“双重管理”的103家企业的联系服务,广泛开展走访和联系服务工作。

  5、扎实推进创先争优活动。进一步加大工作力度,及时在新建非公有制企业党组织中开展创先争优活动,积极开展党员亮身份、亮承诺,设置党员示范岗、先锋岗等形式,营造氛围,扩大影响,增强凝聚力。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有