主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  重要部署

台州两新组织中深入开展创意党组织生活

发布时间: 2014-11-14 10:24:50 来源: 浙江两新党建

  关于印发中共台州市委组织部

  中共台州市委新经济与新社会组织工作委员会

  《关于在全市两新组织中深入开展创意党组织生活的意见》的通知

  各市、县(市、区)委“两新”工委,省委“两新”工委各委员所在单位党委(党组),省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委,省总工会、团省委、省妇联,省级双重管理两新组织党组织:

  两新组织开展创意党组织生活是增强党组织生机与活力的有效途径,是深化青春党建工作的重要举措。今年,全省“两新”工委书记会议部署该项工作以来,各地各单位积极探索实践,积累了许多好经验好做法。台州市紧密结合两新组织实际,在创意党组织生活的目标、要求和主要形式等方面进行了有益探索。

  现将中共台州市委组织部、中共台州市委新经济与新社会组织工作委员会《关于在全市两新组织中深入开展创意党组织生活的意见》(台组通〔2014〕11号)印发给你们,供学习借鉴。各地各单位要深入实践、勇于创新、完善举措,扎实推进两新组织创意党组织生活,不断增强两新组织党组织的凝聚力、吸引力、战斗力。

  中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

  2014年7月2日

  关于印发《关于在全市两新组织中深入开展创意党组织生活的意见》的通知

  各县(市、区)委组织部、各县(市、区)委“两新”工委,台州经济开发区党工委:

  现将《关于在全市两新组织中深入开展创意党组织生活的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

  中共台州市委组织部中共台州市委新经济与新社会组织工作委员会

  2014年4月2日

  关于在全市两新组织中深入开展创意党组织生活的意见

  近年来,全市两新组织按照市委“两新”工委部署,紧密结合两新组织实际,扎实推进创意党组织生活,取得了初步成效。为进一步提升党组织生活质量,激发党组织活力,深化推进青春党建工作,根据《关于加强基层服务型党组织建设的意见》(中办发〔2014〕6号)和《关于加强和改进基层党组织生活的指导意见》(台组〔2013〕5号)要求,结合各地的探索和实践,现就在全市两新组织中深入开展创意党组织生活提出如下意见:

  一、充分认识深入开展创意党组织生活的意义

  在经济社会加快转型的形势下,社会结构和生活方式深刻变化,传统党组织生活形式遇到前所未有的挑战,存在党味不浓、载体不活、功能弱化等问题。立足两新组织实际,适应服务对象、服务内容、服务方式的变化,运用灵活管用的形式创意党组织生活,促进党组织在强化服务中发挥“两个作用”,推动形成以党组织为核心、各方共同参与的基层服务型党组织创建格局。借助信息技术、网络手段创意党组织生活,丰富党组织活动内涵,扩大党组织生活开放度,促进党组织生活与社会生活有效接轨,推动构建互动开放的组织运行机制,扎实推进青春党建工作。

  二、进一步明确创意党组织生活的总体要求

  开展创意党组织生活,总的目标是党员欢迎、业主认可、社会肯定,在具体工作中把握好以下四方面要求:

  一是在凝聚党员中突出思想性。坚持思想引领,强化党性锻炼,增强党员组织观念和宗旨意识,引领企业坚持正确的政治方向。适应两新组织特点,立足“党味”与“风味”的统一,注重挖掘创意亮点,不断增添组织生活时尚元素,增强党组织生活的感染力、吸引力和感召力,促使党员自觉参加和融入组织生活。

  二是在回应需求中强化服务性。突出需求对接,着眼提升党组织生活的教育引领、交流凝聚、参政议事和激励服务功能,主动回应员工诉求,落实服务关爱机制,推动两新领域党组织和党员队伍健康发展,带动员工能力建设和组织文化建设,引领社会新风气,积极打造党群与企业命运共同体。

  三是在凸显主体中扩大开放性。把党员作为党组织的活力源泉,以活泼、开放、互动的组织生活,营造民主集中、团结统一的和谐氛围,推动形成“党员是党内生活的主体,党的建设的主体”的共识,增强党组织活力,推进党内民主发展。适应网络社会需求,积极探索“实体+虚拟”活动场所,推行线上、线下“双线互动”活动方式,推动党组织生活由封闭走向开放,促使党组织生活与社会生活有效接轨。

  四是在助推发展中增强实践性。坚持实践导向,注重结合工作中心,把助推两新组织科学发展、创新两新党建工作、提高党员素质能力、解决职工群众实际问题作为创意党组织的主要内容,避免盲目性和随意性,更不能搞形式主义,做表面文章,同时要防止娱乐化、业务化的倾向。

  三、正确把握创意党组织生活的主要形式

  开展创意党组织生活,要以鲜明的主题强化组织生活的目标和指向,丰富组织生活的内容和形式,使党组织生活更能体现时代要求,表达党员意愿,贴近两新组织实际。创意党组织生活一般以党支部、党小组为单位组织,也可以打破党组织设置,探索以青春支部、青春党小组、活动团队或以园区、车间(班组)、网络支部等为单位组织,并根据主题的不同,适当向入党积极分子、党员发展对象和群众代表延伸。其活动形式主要有以下几类:

  1.党性教育类:以红色教育、党员政治生日、典型宣讲等为重点,带领党团员寻访红色足迹,重温入党誓词,听取先进典型事迹宣讲,分享交流心得感悟,传递党的先进理念,增强党团员对党组织的认同感。

  2.实践锻炼类:以车间学堂、田间学堂等体验式党课为依托,开展“菜单式”、“订单式”活动,组织导师带徒、现场帮教、骨干员工“微讲堂”等,在一线锻炼提升党员实践能力。

  3.技术攻关类:围绕技术研发、精益管理、提能增效等发展难题,成立以党员为主体的研发团队,组织开展“头脑风暴”、“青工五小”、技能比赛、科技攻关等活动,引领企业创新发展。

  4.志愿服务类:根据爱好、特长、岗位等组建党员志愿者服务队,围绕“五水共治”、“多城同创”等中心工作和企业员工、社区群众反映的困难诉求,主动认领“微心愿”,组织开展便民服务、文明劝导、走访慰问、义务劳动等志愿活动,密切党群联系,提升党员社会责任意识。

  5.互动交流类:依托分享成长论坛、民主恳谈会、QQ群、微信群、网络论坛等载体,围绕企业生产经营情况和员工关注的热点、难点问题开展讨论,收集员工思想动态和关爱需求,听取意见建议,服务科学决策,加强日常交流和心理疏导,推动构建党建与企业命运共同体。

  6.文化活动类:弘扬和合文化,结合企业文化建设,组织举办演讲、摄影、微电影比赛等职工群众喜闻乐见的活动,构建和谐劳动关系,增进员工归属感和忠诚度。

  各地开展创意党组织生活时,要从本地实际出发,继续探索其他工作载体和活动形式,不断提高工作实效性。

  四、切实加强对创意组织生活的组织领导

  1.落实工作责任。市委组织部、市委“两新”工委将创意组织生活开展情况纳入年度组织工作考核。各县(市、区)委组织部、“两新”工委要抓好统筹规划、综合协调和检查落实,加强分类指导,及时了解掌握存在的问题,确保创意组织生活扎实有效开展。基层两新组织党组织要贴近实际,认真抓好落实,确保每年开展不少于4次创意党组织生活。

  2.加强业务培训。党组织负责人是创意组织生活的领导者、组织者,其工作态度和能力,是搞好创意党组织生活的关键。要加强青年党务工作者队伍建设,通过有针对性的培训提高党组织负责人的思想认识,学会、弄懂创意组织生活的要点,提升素质能力,增强党务工作者创意党组织生活的积极性。

  3.推进互动交流。深化党群带建,把创意党组织生活与群团组织活动、社会组织志愿服务活动等结合起来,强化非公有制企业之间、非公有制企业与社会组织之间的工作交流,推进红色互动,进一步扩大创意党组织生活影响力。

  4.注重示范引领。坚持示范先行、典型推动,要注重总结各个行业、各种类型创意党组织生活的做法和经验,通过工作交流、案例展评等形式,加强宣传推广。市里将继续组织全市创意组织生活案例展评活动,评比产生各类创意组织生活案例典型,供各地学习借鉴。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有