主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  重要部署

浙江2015年两新党建工作要点

发布时间: 2015-05-14 16:13:18 来源: 原创

  关键词:中心工作

  1.着力加强对两新组织的政治引领。突出两新组织党组织的政治属性,通过党政联席会、班子学习会、民主恳谈会等形式,在两新组织广泛深入开展理想信念教育和党性教育,不断深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,学习贯彻党的十八大以来一系列重要会议和文件精神等。

  2.积极推动中心工作落实。围绕浙江省委省政府“五水共治”、“三改一拆”、“四换三名”、“两美”浙江、“法治浙江”等中心工作,继续深化“千企联千村、党建助治水”行动。总结推广“公益集市”、党员进社区等做法;在“七一”等重大节日前广泛组织开展两新组织青年志愿服务活动等。

  3.继续深化“克难攻坚当先锋”专项行动。在非公企业中广泛组织开展“我为发展献一策”、岗位技能比武、“青工五小”等活动,积极推行党员示范岗、党员攻关队和工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等做法,树立和宣传一批优秀党组织和党员,探索开展“网商党员亮身份”活动,推动广大党组织和党员发挥实质作用等。

  4.切实加强互联网企业等新业态产业的党建工作。重点抓好电商产业园区、新闻门户网站企业的党建工作,注意加强电子商务、网络金融、生物医药、文化创意、风险投资等新业态新模式产业党的组织和工作覆盖,总结推广一批互联网企业等新业态产业党建典型做法和先进经验,助推浙江省信息经济的发展和创新驱动战略的实施。

  5.深化拓展对新生代出资人的教育引导。组织开展调查摸底,深入了解和掌握新生代出资人队伍情况;继续办好新生代出资人培训示范班和赴美高级管理培训班;组织举办创新研讨、管理论坛等活动,进一步完善训后跟踪联系、沟通服务制度等。

  关键词:和合共同体

  6.大力推进“和合文化”创建。紧扣“活力和谐、合作共赢”,结合实际加强探索研究,进一步挖掘、丰富“和合文化”建设内涵,指导企业探索融合中国传统文化、体现党的建设和市场经济要求、彰显企业特色的先进文化。坚持“一企一品”、“一域一群”,着力形成“和合文化”建设的示范群。

  7.积极推行“三联三会”工作机制。总结推广“三联三会”做法经验,即党组织书记联系出资人、党组织班子成员联系中层骨干、党员联系职工群众,民主恳谈会、党群议事会、党企联席会,广泛听取意见建议,为企业生产经营献计献策。深入开展“四必谈五必访”,继续推动企业建立爱心基金,注重发挥群团组织作用,切实加强对员工的关心关爱,着力构建和谐劳动关系。

  8.全面开展创意党组织生活。进一步创新开放式组织设置,深化区域化党建和行业党建工作,积极推广自主党小组、党员微心愿、党性体检、拼客工作法等做法,探索实行党组织生活开放式考评体系。组织开展创意组织生活宣传展评,推动省级“双管”两新组织打造自己的创意党组织生活品牌。

  9.深入实施“青年菁英计划”。深化“三培养两推荐”,推动企业实施青年职工职业生涯规划,建立健全青年菁英培养激励机制,探索建立青年创新基金、创业基金,适时组织两新组织党员骨干创业创新大赛、青年职工岗位技能大赛等。

  10.大力加强企业出资人队伍建设。举办党员出资人专题培训班;举办党员出资人系列交流活动,培育树立宣传一批党员出资人抓党建先进典型;进一步建立健全两新组织负责人评先选优和政治安排征求“两新”工委意见工作制度等。

  关键词:规范化

  11.组织开展“覆盖检修”工作。大力整顿软弱涣散党组织,着力提高联合党组织规范化运行水平;指导做好两新组织党组织换届工作,探索开展两新组织党组织书记年度述职和评议考核等。

  12.不断深化党组织标准化建设。坚持问题导向,在“回头看”基础上,研究出台相关规范性指导意见,重点破解小微企业党建工作开展难、联合党组织有效运行和发挥作用难等存在的问题,加大对各级各类区域性活动服务中心指导力度,进一步提高全省两新组织党建标准化水平。

  13.严格规范党内政治生活。按照从严治党的要求,对两新组织党组织规范化运行情况开展专项指导督查,推动党组织规范落实“三会一课”、民主评议等党内各项基本制度,进一步加强两新组织的党风廉政建设。贯彻落实发展党员工作细则,坚持“思想入党”的首要标准,严把新党员发展关口,严肃处理不合格党员。

  关键词:社会组织党建

  14.夯实社会组织党组织工作基础。抓好中央即将下发的《关于加强社会组织党建工作的意见》的学习贯彻,结合浙江省实际制定实施意见,推动相关委员单位分领域、分类型研究具体落实举措等。

  15.培育社会组织党建工作示范群。扶持培育枢纽型、示范性社会组织;探索研究社会组织党建工作评估体系;选树一批先进社会组织党组织等。

  16.深化开展“红色互动”。继续探索“行业协会+会员企业”党建模式,总结推广“百名律师联系百强企业”等经验;指导温州、金华等地继续探索异地浙商党建工作,助推浙商回归等。

  关键词:党务工作者队伍

  17.着力加强党组织书记后备队伍建设。指导各地从两新组织团组织负责人、生产经营骨干、大学生村官、复转军人等群体中选定一批理想信念坚定、综合素质强、热心党务工作的优秀人员,列入“党务工作者培养计划”等。

  18.探索推广“红领党务通”资格认证。认真总结推广余杭等地成功做法,对党务工作者的任职资格、遴选程序、教育培训、薪酬待遇等事项作出指导性规定;推动各级成立两新组织党务工作者协会,建立两新组织党务工作者人才库等。

  19.积极推行“第一书记”工作法。推动各级党员领导干部特别是“两新”工委班子成员到两新组织党组织兼任第一书记;根据两新组织实际,继续择优选派党建指导员;进一步规范党建工作指导员队伍管理等。

  20.大力加强对党务工作者的教育培训。贯彻落实党员教育培训工作规划,推动各级对两新组织党务工作者进行培训轮训。省里继续办好两新组织党组织书记和年轻党务工作者专题培训班,推动市、县(市、区)、乡镇(街道)抓好日常教育培训。继续组织好“双强争先”大讲坛、“双强学堂”等。今年,35岁以下的两新组织党组织班子成员都至少培训一次。

  关键词:工委体制机制

  21.着力健全完善乡镇(街道)工作体系。继续按照“六个有”的要求,推动各地因地制宜完善乡镇(街道)、园区“两新”工委体制,建立完善乡镇(街道)、园区“两新”工委书记述职制度,推动各项工作部署在基层的有效落实。充分发挥乡镇(街道)和园区的龙头作用,通过区域统筹和区域协同抓好小微企业的组织和工作覆盖。

  22.建立健全抓两新党建工作责任制。将两新党建作为市、县(市、区)委书记抓基层党建工作述职的重要内容,强化各级党委抓两新党建的主体责任。深化党建带群团建设,将群团建设工作纳入两新党建绩效考核体系。加强对市、县(市、区)委“两新”工委书记的培训等。

  23.持续推进两新组织党建阵地建设。坚持区域统筹,推动各地以各类园区、科技企业孵化器、商贸区、专业市场、商务楼宇等两新组织集聚区域为重点,建设党群服务中心,并完善管理服务制度和运行使用规范。总结推广党群服务驿站、蓝领驿站、“一站式”服务平台等经验做法,继续安排省管党费重点支持建设一批区域性、枢纽型党群服务中心,在全省打造100个党群服务中心样板。

  24.切实加强两新组织党建工作经费保障。认真贯彻落实中组部、财政部、国家税务总局联合印发的《关于非公有制企业党组织工作经费问题的通知》,研究出台关于全省两新党建工作经费保障的意见等。

  关键词:自身建设

  25.持续深入抓好工委作风建设。围绕企业在经济新常态下的困难和问题,广泛组织各级工委和成员单位开展“走百企解千题”专题活动等。

  26.不断健全完善工委工作制度。切实加强对市、县两级“两新”工委指导,指导督促各地配强工委班子,推动各委员单位明确专门工作力量,确保有效运行。坚持工委会议、班子成员述职、年度重点工作督查等制度,健全日常运作的制度体系,进一步提高委员单位履职意识。建立健全党工团妇联动制度,形成完善的党建带群建制度化工作机制。进一步完善省级“双重管理”两新组织党组织动态调整机制和联系服务制度。

  27.加强两新党建理论研究和宣传。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有