主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  红领风采

张天任:责任令我不敢懈怠

发布时间: 2015-05-15 11:30:45 来源: 中国非公企业党建网

  张天任:浙江长兴人,高级经济师,现任天能集团董事局主席,长兴县煤山镇新川村党支部书记。第十二届全国人大代表、中共浙江省第十三次党代会代表。曾获全国优秀乡镇企业家、浙江省优秀创业企业家等荣誉。

  Q:记者 朱诗意 A:张天任

  Q:作为全国人大代表,您在今年两会上准备了9条建议,给我们讲讲您履职的感受吧?

  A:虽然以前我也参加过浙江省的人代会、党代会,但首次成为全国人大代表,一方面我感到很荣幸,另一方面也觉得责任重大。

  在去北京前,我做了大量调研,在此基础上准备了建议,像“关于大力发展低速短程电动汽车的建议”、“关于尽快出台电动自行车国家新标准的建议”、“关于加快完善我国废铅酸蓄电池回收利用体系”、“关于扶持实体经济发展”、“关于实现城乡居民收入倍增目标”等。

  这与我的多重身份有关,我既是天能集团董事局主席,也是新川村党支部书记。我们天能集团是做蓄电池产业的,为电动汽车、电动自行车提供动力电池,所以我了解这个领域的现状。以电代油的电动自行车和低速短程电动汽车低碳环保,乘坐舒适,出行便捷,价格便宜,满足了广大老百姓接送孩子、买菜、上下班等等生活需求,所以老百姓都很热爱它,现在已经成为1.6亿多百姓出行的代步工具。然而,这个领域内的管理手段、现存政策都不完善,为什么管理部门就不能根据发展形势和市场需求加以修改完善呢?

  另外,我已经当了15年的村支部书记,对三农问题也一直很关心,在提案里,我也提出在城镇化过程中要有产业平台支撑,要解决农村土地流传、房屋产权问题,还要加强农村的金融体制改革。

  Q:您曾说过“要像抓研发一样抓党建”,为什么会这么说?

  A:我对非公企业党建的认识也是走了很长一段路的。10多年前,我曾认为,对于企业来说,生产搞好就可以了。但是时间一长,我发现光靠多发奖金、多升职来提升员工积极性的办法不那么管用了。我开始想了,员工究竟需要什么呢?我也去其他的企业参观考察过,再结合自己平时的思考,发现缺的正是信仰,是正确的价值观的影响。

  所以,我开始意识到,非公企业党建决不是一句空洞的口号,企业是靠人来支撑的,而党建抓的正是人的思想政治工作,党建能够最大限度地团结人、凝聚人、激励人,从而产生巨大的精神力量,并进而转化为巨大的生产力。

  那么天能的党建怎么做呢?我的认为就是要像抓研发一样抓党建,对于天能这样的实业企业来说,科技研发能力是决定企业成败的最关键的要素,抓党建也是要像抓研发一样,要有体系、有方向、有战略、有组织架构、有工作目标、有工作流程制度、有责任和激励,还要有人力、资金方面的保障。

  我们公司党委委员全部由企业中高层领导担任,确保企业每一项重大决策都在党的领导之下付诸实施,还建立实施“党员示范岗”等制度,做到“关键岗位有党员、困难面前有党员、技术攻关有党员,党员带头学习技术、带头岗位创新、带头科学管理”,充分发挥共产党员在生产经营第一线的先锋模范作用。

  下一步,我们还要再招聘一些有经验的党务工作者,以加强人力保障。

  Q:去年年底,天能获得了“全国企业文化建设优秀单位”称号,您怎么理解企业文化的意义?

  A:很多人认为企业文化就是办办报纸、搞搞体育活动,这是非常大的误解。我认为企业文化是一家企业能够可持续发展的灵魂,是提升员工整体素质,提升企业凝聚力、形象力、综合竞争力的系统工程,是“大文化”,是渗透在企业各个角落的。

  决定一家企业的企业文化质量的最关键一点就是你给企业的定位是什么,是要赚钱,还是要为社会发展做贡献?我们天能的企业目标就是成为全球领先的绿色能源供应商。在此之下,我们企业文化的核心价值观是“责任”,各个部门都有自己的文化,研发部有研发部的文化、采购部有采购部的文化,但都不能离开“责任”二字。

  经过26年的发展,天能不仅解决了2万余人的就业问题,也联动了上下游涉及电动自行车、电动汽车、光伏产业、循环经济等数十个产业、近千家企业的共同发展,有力地促进了低碳交通和区域经济社会发展。同时,作为国内绿色动力能源行业龙头企业,天能负责或参与起草国家及行业标准30余项,这都是天能人引以为傲的。

 [1] [2] 下一页
>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有