主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  红领风采

浙江广博集团党委书记王利平:在商不单言商

发布时间: 2015-05-15 11:32:32 来源: 中国非公企业党建网

  王利平:1960年生,硕士研究生,高级经济师。中共浙江省十二次代表大会代表、第十一届浙江省人大代表,2009年荣获中华慈善突出贡献(个人)奖。现任浙江广博集团党委书记、董事长。

   在广博19年的发展道路上,他不但演绎着精彩的蓝海冲浪,同样,也创造了独具特色的红色文化——

  今年7月1日前夕,浙江广博集团党委收到了一份特殊的入党申请书。申请入党的是一名来自广博集团迪拜分公司的孟加拉国员工克里姆。

  “我们的老板董事长是共产党员,他很好,(我也)想加入中国共产党。”这是克里姆向分公司党支部递交入党申请书时反复强调的一句话。

  克里姆嘴里的老板就是王利平。

  初见王利平,是在全国非公企业党建论坛上。那次论坛上,浙江广博集团党委和上海复星集团党委、江苏红豆集团党委等全国十二家知名企业的党委一起向全国非公企业党组织发出了“创先争优”的倡议。

  他并不多话,后来才知道这位低调儒雅的宁波商人还是中共浙江省十二次代表大会代表。在广博19年的发展道路上,在商不单言商,他不但演绎着精彩的蓝海冲浪,同样,也创造了独具特色的红色文化。

  从“坐地板”到“座上客”

  5月28日,来自宁波的浙江广博集团位于江苏宿迁的工业园正式开工建设,广博集团迈出转型升级的又一步。

  而在19年前,这家企业还是一个负债80多万元的乡镇铝合金门窗厂。

  王利平成为了这家工厂的厂长。他刚一上任便决定,不再生产铝合金门窗。

  “只有27个员工,没有资金,没有订单,什么都没有。每个人都在观望、怀疑,不相信我这么一个年轻人,能把厂子搞好!”谈起当初的落魄,王利平记忆犹新。

  做铝合金门窗,有市场的局限性。它的运输距离就是100多平方公里。在个人开个小门面就能就地生产的状况下,一个小企业根本没有任何竞争优势。

  而当时,整个宁波却急需好的彩印包装企业。

  铝合金门窗厂转型成为鄞县彩印包装用品公司,一台租借的01单色印刷机,让厂子起死回生,第一年厂子就有了60多万元的利润。

  嗅觉灵敏的王利平,马上又发现了新的商机。

  “我们知道,中国有2亿的中小学生、大学生,每年的文具需求量是比较大的,所以我们开始做文具。”

  当时内需有限,外贸成了许多沿海小企业的突围之路。鄞县彩印包装用品公司生产的文具,也想找到洋买家。

  王利平想到了广交会。

  1994年的春天,王利平只身背着几个装满了学生文具样品的背包,坐火车赶往广州。

  那时,只有大的国企才有入场证。展馆外,王利平转来转去,转到一个冷清的角落,突然翻墙而入。

  凭着从会场内一家国有企业那里买到的证件,王利平借别人摊位跟外商接洽。一个老外对王利平的样品有点兴趣,丢了张留有电话和地址的纸,不由分说地对王利平说:“晚点到我住的中国大酒店来,房间里谈。”

  中国大酒店的外商客房门口,等待洽谈的客户太多,排了四十多分钟的队挤进去,几个老外坐在沙发上喝咖啡、聊天,王利平没地方可坐,一屁股坐在地板上算成本。就这样接到了第一张外贸订单。

  这个时候,鄞县彩印包装用品公司还停留在给别人贴牌生产的阶段,没有自己的品牌。1995年,王利平去美国芝加哥参加国际博览会,惊讶地发现,自己的产品被外商贴上洋标签后,价格竟然一下子翻了6倍!

  “品牌是最关键的东西,你没有品牌就没有话语权。说话的权利没有的。一定要有自己的品牌,做人家贴牌的东西只是暂时的。”王利平决定,要打造自己的品牌。

  于是,“广博”品牌应运而生。1996年10月,公司变更为“浙江广博文具发展有限公司”,广博文具开始远销东南亚、欧洲、中东、美国等70多个国家和地区,并且成为“中国驰名商标”、“中国名牌”、“中国文具十大品牌”。

  1996年,那位外国客商为争取能与广博长期合作,在中国大酒店主动宴请王利平,王利平从“坐地板”成为“座上宾”。

  2001年12月,公司整体改制为民营股份公司——“浙江广博集团股份有限公司”,王利平出任董事长、集团总裁。

  2007年,广博股份成功上市,成为中国文具行业的第一家上市公司。2008年,又成为了北京奥运会中国首家纸品文具经销商。

  员工眼里的好老板,好党员

  克里姆没有中国国籍,他的入党申请批准不了,但是广博党组织的凝聚力已经由此得到了充分的印证,王利平这位党员老板的个人魅力也可见一斑。

  “为社会创造价值,和谐发展,注重环保,把公司每一位员工当成企业的栋梁,注重党员组织的队伍的发展,这是一个现代企业家的社会责任感。”这是王利平在企业的员工大会上经常提起的话头。

  当年那个乡镇小企业渡过难关的第二年,企业的党组织就建立了起来。

  伴随着广博走过风雨18年的党组织2006年升格为党委,有了114名党员,包括全国乃至海外的分公司在内,有了9个支部。王利平这位老板党员被集团的全体党员推选为集团党委书记。

  在他的带领下,广博集团党委始终围绕“强核心、凝人心”的要求抓好党建工作,使党组织真正成为企业经济发展的助推器,取得了企业发展和企业党建“双赢”局面。

  在广博,党组织最重视的就是人的工作,王利平的观念是“企业党组织要在企业有作为、有地位,必须坚持以人为本”。

  广博的员工来自全国26个省市和海外10多个国家和地区,其中既有从事科研的研究生,也有流水线上的农民工,大家文化背景不同,价值观不同。广博党委提出了“发展与和谐”的人才工程理念,坚持兼容并蓄,多元文化并存,对不同群体采取不同的培养方式。

  在广博成长的19年里,广博的员工也在成长。

  科研人员赵登永,五年前是一名刚从校园走出来的硕士研究生,工作认真,要求上进,集团党委有意识地对其进行引导培养,目前他已是公司纳米材料科研带头人,并光荣加入党组织;农民工罗斌,来自贵州偏远山区,在生产一线岗位上吃苦耐劳、肯学肯钻,不仅能熟练操作多种设备,还主动学习生产管理知识,集团党委对其进行重点培养,目前他已是分管500多人的分厂厂长和党支部委员。

  外来员工比较多,党委还专门设立了一个特殊的党支部——外来员工党支部,支部书记是来自河南的农民工石俊伟。这位善于动脑筋的书记因时制宜开设“党员夜校”,邀请党务工作者、优秀党员、集团领导等,给员工讲理想、讲抱负、讲责任,并组成老党员“一对一帮办”小组,用生动活泼的“活案例”讲党员示范岗的先锋模范事迹,用真实清晰的“老照片”讲集团创业发展史,让他们认识到每个人都是集团发展的一分子,集团的发展离不开每个员工的力量。

  随着西部大开发的来临,有员工想回到家乡一展身手,广博集团党委又及时推出了极具创意的“党员员工回乡创业计划”,把一个又一个支持个人发展的创业平台搭建到了员工的家乡。

  “我们有优秀的员工,有的是党员。我们公司给他一定的支持,你回家,回河南,开个文具店。我们广博的产品给你,我们统一的广告牌给你,货架给你,支持你回家创业,适度的部分产业转移过去。”让王利平骄傲的是,广博的员工不但带了产品回家,还带去了广博的创业精神。目前,已经有10余名广博党员职工在江苏、江西等5个地区进行生产、物流、协作等的创业发展。

  这样一个“创业计划”给了员工更广阔的空间,推动了中西部经济的发展,并且也对广博集团的转型升级产生了积极的促进作用,可谓一举多得,目前正在稳步的推进中。

  当年那个负债累累的小厂,如今成为了总资产50多亿元,员工7000多人的现代企业集团。而对于王利平和广博集团来说,这,其实刚刚开始。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有