主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建

浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

发布时间: 2015-05-20 14:18:29 来源: 浙江两新党建网

  浙江省是两新组织大省,也是全国两新组织党建工作起步较早的地区。针对非公有制经济组织和社会组织发展快、数量多、影响大、党建工作亟需加强改进的实际,2011年4月,省委在省委组织部增挂省委新经济与新社会组织工作委员会牌子(简称省委“两新”工委),全面负责两新领域党的建设。目前,全省11个市、90个县(市、区)和绝大多数乡镇、街道(园区)都成立了“两新”工委,建立了“组织牵头、工委运作、部门协同、整体推进”的工作机制。

  省委“两新”工委成员单位由省委组织部、省委统战部(省工商联)、省民政厅、省工商局、省纪委、省委宣传部、省经信委、省科技厅、省司法厅、省财政厅、省商务厅等11家与两新组织关联度高的部门单位组成,省总工会、团省委、省妇联为固定列席单位。工委设书记1名,由省委组织部分管副部长兼任;副书记4名,其中1名为专职副书记,由省委组织部部务会议成员担任,其余3名分别由省委统战部(工商联)、省民政厅、省工商局党员负责人兼任;委员若干名,由其他委员单位党员负责人兼任。工委领导班子成员以干部任免文件明确,财政预算和收发文单列。

  组织部主要负责牵头抓总、统筹协调,工委成员单位结合自身职能抓好相关领域;两新组织党组织坚持属地管理为主,所在地党委履行党建工作主体责任,“两新”工委对面上工作进行综合指导;各级“两新”工委在本级党委和组织部部务会议领导下开展工作,上级工委对下级工委进行业务工作指导。

  浙江依托组织部设立“两新”工委主抓两新组织党建工作,既符合组织部门统筹基层党建工作的职能定位,又能有效协调条条和块块的力量,整合各方党建工作资源,显现出较强的体制活力和制度优势。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有