主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  重要部署

关于印发《2015年全省两新组织党建工作要点》的通知

发布时间: 2015-06-11 10:12:17 来源: 浙江两新党建网

  关于印发《2015年全省两新组织

  党建工作要点》的通知

  各市、县(市、区)委“两新”工委,省委“两新”工委各成员单位党委(党组),省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委,省总工会、团省委、省妇联党组,省级双重管理两新组织党组织:

  现将《2015年全省两新组织党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

  2015年1月23日

  2015年全省两新组织党建工作要点

  2015年全省两新组织党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全面从严治党要求,认真按照全国、全省组织部长会议部署,紧紧围绕省委工作大局,以强化党组织政治属性、激发活力、发挥实质作用为主线,着力打造“和合共同体”,进一步深化青春党建,不断完善制度机制、夯实基层基础,扎实推进基层服务型党组织建设,巩固提升两新组织党建整体水平,为全面深化改革、深化法治浙江和“两美”浙江建设提供坚强的组织保证。

  一、全力助推中心工作落实

  1、着力加强对两新组织的政治引领。突出两新组织党组织的政治属性,通过党政联席会、班子学习会、民主恳谈会等形式,在两新组织广泛深入开展理想信念教育和党性教育,不断深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,学习贯彻党的十八大以来一系列重要会议和文件精神,推动两新组织践行社会主义核心价值观,不断加强信用体系建设,使党组织成为落实党的路线方针政策和各项任务的坚强战斗堡垒。

  2、积极推动中心工作落实。围绕省委省政府“五水共治”、“三改一拆”、“四换三名”、“两美”浙江、“法治浙江”等中心工作,继续深化“千企联千村、党建助治水”行动。总结推广“公益集市”、党员进社区等做法,进一步增强党组织服务功能,推动两新组织积极履行社会责任。在“七一”等重大节日前广泛组织开展两新组织青年志愿服务活动。

  3、继续深化“克难攻坚当先锋”专项行动。针对当前复杂经济形势,在非公企业中广泛组织开展“我为发展献一策”、岗位技能比武、“青工五小”等活动,积极推行党员示范岗、党员攻关队和工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等做法,树立和宣传一批优秀党组织和党员,探索开展“网商党员亮身份”活动,推动广大党组织和党员发挥实质作用,带领职工群众立足岗位克难攻坚,帮助企业积极应对经济新常态,推进转型升级。

  4、切实加强互联网企业等新业态产业的党建工作。重点抓好电商产业园区、新闻门户网站企业的党建工作,注意加强电子商务、网络金融、生物医药、文化创意、风险投资等新业态新模式产业党的组织和工作覆盖,总结推广一批互联网企业等新业态产业党建典型做法和先进经验,助推我省信息经济的发展和创新驱动战略的实施。

  5、深化拓展对新生代出资人的教育引导。组织开展调查摸底,深入了解和掌握新生代出资人队伍情况。加强与清华大学、中国延安干部学院等国内外一流名校的合作,继续办好新生代出资人培训示范班和赴美高级管理培训班,增进他们对党的认同,提升经营管理水平。组织举办创新研讨、管理论坛等活动,进一步完善训后跟踪联系、沟通服务制度,促进新生代出资人相互学习交流,助推企业平稳发展、转型升级。

  二、着力打造“和合共同体”

  6、大力推进“和合文化”创建。紧扣“活力和谐、合作共赢”,结合实际加强探索研究,进一步挖掘、丰富“和合文化”建设内涵,指导企业探索融合中国传统文化、体现党的建设和市场经济要求、彰显企业特色的先进文化。坚持“一企一品”、“一域一群”,着力形成“和合文化”建设的示范群。

  7、积极推行“三联三会”工作机制。总结推广“三联三会”做法经验,即党组织书记联系出资人、党组织班子成员联系中层骨干、党员联系职工群众,民主恳谈会、党群议事会、党企联席会,广泛听取意见建议,为企业生产经营献计献策。深入开展“四必谈五必访”,继续推动企业建立爱心基金,注重发挥群团组织作用,切实加强对员工的关心关爱,着力构建和谐劳动关系。

  8、全面开展创意党组织生活。进一步创新开放式组织设置,深化区域化党建和行业党建工作,积极推广自主党小组、党员微心愿、党性体检、拼客工作法等做法,探索实行党组织生活开放式考评体系。组织开展创意组织生活宣传展评,推动省级双管两新组织打造自己的创意党组织生活品牌。

  9、深入实施“青年菁英计划”。深化“三培养两推荐”,推动企业实施青年职工职业生涯规划,建立健全青年菁英培养激励机制,探索建立青年创新基金、创业基金,适时组织两新组织党员骨干创业创新大赛、青年职工岗位技能大赛等,大力鼓励80后、90后创新创业,努力形成青年职工成长成才的制度环境和工作机制。积极举办主题演讲、辩论、摄影等各类文体活动,强化对青年党员职工的人文关怀,帮助青年解决实际问题。

  10、大力加强企业出资人队伍建设。举办党员出资人专题培训班,强化对党员出资人党性锤炼,增强党员意识、提高社会责任感。举办党员出资人系列交流活动,培育树立宣传一批党员出资人抓党建先进典型。进一步建立健全两新组织负责人评先选优和政治安排征求“两新”工委意见工作制度,引导推动他们重视和支持企业的党建工作。

  三、进一步提升党组织工作规范化水平

  11、组织开展“覆盖检修”工作。对经济新常态下两新组织党建“两个覆盖”工作进行“回头看”,查找解决存在的问题。大力整顿软弱涣散党组织,着力提高联合党组织规范化运行水平。指导做好两新组织党组织换届工作,探索开展两新组织党组织书记年度述职和评议考核,建立健全长效机制,不断夯实组织基础。

  12、不断深化党组织标准化建设。坚持问题导向,在“回头看”基础上,研究出台相关规范性指导意见,重点破解小微企业党建工作开展难、联合党组织有效运行和发挥作用难等存在的问题,加大对各级各类区域性活动服务中心指导力度,进一步提高全省两新组织党建标准化水平。

  13、严格规范党内政治生活。按照从严治党的要求,对两新组织党组织规范化运行情况开展专项指导督查,推动党组织规范落实“三会一课”、民主评议等党内各项基本制度,进一步加强两新组织的党风廉政建设。贯彻落实发展党员工作细则,坚持“思想入党”的首要标准,严把新党员发展关口,严肃处理不合格党员。

  四、创新加强社会组织党建工作

  14、夯实社会组织党组织工作基础。抓好中央即将下发的《关于加强社会组织党建工作的意见》的学习贯彻,结合我省实际制定实施意见,推动相关委员单位分领域、分类型研究具体落实举措。进一步理顺社会组织党组织管理体制,继续推进组织和工作覆盖,努力实现党组织应建尽建目标。

  15、培育社会组织党建工作示范群。加强对各级双管社会组织党组织的联系服务,扶持培育枢纽型、示范性社会组织,充分发挥其在党建方面的龙头示范作用,探索研究社会组织党建工作评估体系,努力形成适应不同类型社会组织的党建工作方法,选树一批先进社会组织党组织。

  16、深化开展“红色互动”。继续探索“行业协会+会员企业”党建模式,总结推广“百名律师联系百强企业”等经验,推动社会组织充分发挥优势服务非公企业,实现两新组织融合发展。指导温州、金华等地继续探索异地浙商党建工作,助推浙商回归。

  五、全面加强党务工作者队伍建设

  17、着力加强党组织书记后备队伍建设。指导各地从两新组织团组织负责人、生产经营骨干、大学生村官、复转军人等群体中选定一批理想信念坚定、综合素质强、热心党务工作的优秀人员,列入“党务工作者培养计划”,作为两新组织党组织书记后备人选,分层分级加以重点培养。深入开展向杭兰英同志学习活动,指导各地学习宣传一批优秀两新组织党组织书记先进典型。

  18、探索推广“红领党务通”资格认证。认真总结推广余杭等地成功做法,对党务工作者的任职资格、遴选程序、教育培训、薪酬待遇等事项作出指导性规定,进一步探索加强党务工作者队伍建设的有效途径。推动各级成立两新党务工作者协会,建立两新组织党务工作者人才库,搭建交流平台。

  19、积极推行“第一书记”工作法。推动各级党员领导干部特别是“两新”工委班子成员到两新组织党组织兼任第一书记,深入两新组织指导开展工作,规范提升两新组织党建总体水平。根据两新组织实际,继续择优选派党建指导员,到两新组织帮助提升党建工作水平。加强工作指导,进一步规范党建工作指导员队伍管理。

  20、大力加强对党务工作者的教育培训。贯彻落实党员教育培训工作规划,推动各级对两新组织党务工作者进行培训轮训。省里继续办好两新组织党组织书记和年轻党务工作者专题培训班,推动市、县(市、区)、乡镇(街道)抓好日常教育培训。继续组织好“双强争先”大讲坛、“双强学堂”等。今年,35岁以下的两新组织党组织班子成员都至少培训一次。

  六、不断健全完善工委体制机制

  21、着力健全完善乡镇(街道)工作体系。继续按照“六个有”的要求,推动各地因地制宜完善乡镇(街道)、园区“两新”工委体制,建立完善乡镇(街道)、园区“两新”工委书记述职制度,推动各项工作部署在基层的有效落实。充分发挥乡镇(街道)和园区的龙头作用,通过区域统筹和区域协同抓好小微企业的组织和工作覆盖。

  22、建立健全抓“两新”党建工作责任制。将“两新”党建作为市、县(市、区)委书记抓基层党建工作述职的重要内容,强化各级党委抓“两新”党建的主体责任。深化党建带群团建设,将群团建设工作纳入“两新”党建绩效考核体系。加强对市、县(市、区)委“两新”工委书记的培训,强化责任意识,提升业务能力。

  23、持续推进两新组织党建阵地建设。坚持区域统筹,推动各地以各类园区、科技企业孵化器、商贸区、专业市场、商务楼宇等两新组织集聚区域为重点,建设党群服务中心,并完善管理服务制度和运行使用规范。总结推广党群服务驿站、蓝领驿站、“一站式”服务平台等经验做法,继续安排省管党费重点支持建设一批区域性、枢纽型党群服务中心,在全省打造100个党群服务中心样板。

  24、切实加强两新组织党建工作经费保障。认真贯彻落实中组部、财政部、国家税务总局联合印发的《关于非公有制企业党组织工作经费问题的通知》,研究出台关于全省两新党建工作经费保障的意见,推动各级财政加大对两新组织党建工作的支持。加强资源统筹,推广典型经验,积极拓展两新组织党建工作经费来源,有效扩大经费效用。

  七、从严加强工委自身建设

  25、持续深入抓好工委作风建设。认真履行全面从严治党的政治责任,根据“三严三实”专题教育部署,按照“精准、公正”要求加强政治纪律、组织纪律教育和专业化能力建设,严格执行改进作风各项规定,强化各项工作的督促落实,不断提高工委履职水平。围绕企业在经济新常态下的困难和问题,广泛组织各级工委和成员单位开展“走百企解千题”专题活动,认真听取企业经营者和职工群众的意见建议,积极帮助企业排忧解难,增强企业发展信心。

  26、不断健全完善工委工作制度。切实加强对市、县两级“两新”工委指导,指导督促各地配强工委班子,推动各委员单位明确专门工作力量,确保有效运行。坚持工委会议、班子成员述职、年度重点工作督查等制度,健全日常运作的制度体系,进一步提高委员单位履职意识。建立健全党工团妇联动制度,形成完善的党建带群建制度化工作机制。进一步完善省级“双重管理”两新组织党组织动态调整机制和联系服务制度。

  27、加强“两新”党建理论研究和宣传。依托非公专委会平台,围绕两新组织党建重点热点问题,组织开展重点课题研究。继续办好全国非公企业党建论坛(2015年会)。加强对《非公有制企业党建》杂志指导,充分发挥中国非公企业党建网、浙江两新党建网、浙江现代社会组织网和微博、微信的作用,推进刊网融合互动,探索构筑全媒体的宣传阵地。制定和实施加强全省“两新”党建宣传工作的意见,增强宣传的力度、频度、深度。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有