主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  重要部署

贯彻落实省委十三届七次全体(扩大)会议精神

发布时间: 2015-07-03 18:12:32 来源: 浙江两新党建网

  关于贯彻落实省委十三届七次全体(扩大)会议精神的通知

  各市、县(市、区)委“两新”工委,省委“两新”工委各成员单位党委(党组),省总工会、团省委、省妇联党组,省级双重管理两新组织党组织:

  近期,省委召开十三届七次全体(扩大)会议(以下简称全会),深入学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进行研究部署。全会听取和讨论了夏宝龙受省委常委会委托作的工作报告,审议通过《中共浙江省委关于全面加强基层党组织和基层政权建设的决定》(以下简称《决定》)。两新组织是推动经济社会发展的重要力量,是党的基层组织建设的新领域。深入贯彻落实全会精神,是当前各级“两新”工委和广大两新组织党组织的一项重要任务。现就有关事项通知如下:

  一、深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到省委决策部署上来

  全会指出,习近平总书记在浙江考察时强调“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”,希望浙江“在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步”,并对我省工作提出“八个方面”的重点任务,这是习近平总书记对我省工作赋予的新使命和总要求。全会强调,我们要以永无止境的追求、要谋新篇的作为,坚持和深化“八八战略”,推进“四个全面”战略思想和战略布局在浙江的生动实践;要围绕“两富”浙江、“两美”浙江建设,坚持更高标准、瞄准更高目标,努力实现综合实力更强、人民生活更幸福、生态环境更优美、城乡区域更均衡、治理体系更完善;要把习近平总书记提出的“八个方面”重点任务作为各项事业发展的“牛鼻子”,与时俱进地审视我们工作的目标取向、理念思路、部署举措,逐项进行研究、分解,一条一条抓好落实。各级“两新”工委和广大两新组织党组织要迅速行动起来,通过组织座谈、专题党课、主题宣讲等方式,认真组织两新组织党组织和广大党员深入学习,深刻领会习近平总书记重要讲话和省委全会精神,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来;要充分发挥企业网站、微信平台、QQ群、宣传橱窗等学习阵地作用,及时向两新组织广大职工群众宣讲习近平总书记重要讲话和省委全会精神;要通过企业党政联席会、党组织与董事会理论学习联合会等方式,及时把习近平总书记重要讲话和省委全会精神传达到两新组织出资人(负责人)和管理层,引导他们积极响应省委号召,大力推进转型升级,主动履行社会责任,更加重视和支持党建工作。

  二、按照“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”新使命,充分发挥两新组织党组织实质作用

  习近平总书记一直以来非常关心我省非公企业党建工作,先后对非公企业构建和谐劳动关系、发挥党组织实质作用等作出重要指示。贯彻落实习近平总书记重要讲话和省委全会精神,勇担“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”新使命,两新组织党建的突出任务是充分发挥好党组织在职工群众中的政治核心作用和在改革发展中的政治引领作用。各级“两新”工委和广大两新组织党组织要紧紧围绕省委中心工作,结合企业生产经营实际,积极探索党组织发挥实质作用的方法和途径,全面深化青春党建,扎实推进“和合共同体”创建,努力推动两新组织实现“党建强、发展强”。近期,要着重在以下几个方面加强实践探索:

  1、推动企业创业创新助发展。发挥“两新”工委各委员单位职能优势,大力宣传大众创业万众创新、省委转型升级组合拳,积极引导企业和职工紧扣“一带一路”及“五水共治”、“三改一拆”、“四换三名”等战略部署开展生产经营,在服务中心工作的同时,推动自身转型升级。积极开展党员示范岗、党员攻关队、创新突击队等,组织职工群众立足岗位做贡献,帮助企业克服困难、转型升级。

  2、引领构建和谐劳动关系。深入开展“和谐劳动关系大巡视”专项行动,重点排查不和谐因素,摸清劳资纠纷隐患,探索建立预防排查化解矛盾长效机制;普遍建立“三联三会”制度,列入县级以上双重管理的两新组织党组织要在7月底之前基本建立“三联三会”制度,党员人数较多的两新组织要在年底前普遍建立“三联三会”制度;总结推广“四结合班组”、“员工心情晴雨表”等做法,将矛盾和问题尽可能发现在一线、化解在一线,使小矛盾不出车间、大矛盾不出企业。

  3、探索新业态新领域“党建+”。以电子商务、网络金融、新闻门户网站等互联网企业为重点,创新组织设置和活动方式,探索“党建+”有效途径和方法,扩大党在新业态新领域的组织和工作覆盖;在电商产业园区和文化创意、特色小镇等新业态产业集聚地,积极推进行业党建和产业链党建,充分发挥行业协会、龙头企业和区域综合性党组织作用,服务助推全省信息经济发展和创新驱动战略实施。

  4、加强职工群众思想引领。注重党建引领先进企业文化建设,大力弘扬社会主义核心价值观,推广“和合文化”,推动企业依法生产、诚信经营;围绕职工需求和特长爱好,加强职工兴趣活动团队和社团建设,大力丰富职工群众业余健康文化生活;通过设计心愿树、心愿墙等载体,带动职工群众积极参与志愿服务,帮助困难职工群众“圆梦”,凝聚和激发职工群众正能量;深入开展“四必谈五必访”,及时掌握职工群众思想动态,切实加强对职工群众的人文关怀和心理疏导。

  5、强化党组织政治功能。从严从实抓好“三会一课”、民主评议、按期换届等党内各项基本制度的规范和落实,全面推行党员政治生日、重温入党誓词等活动,进一步强化党组织政治功能。积极开展创意党组织生活,推广自主党小组、党性体检等有效做法,把党组织的政治属性和服务功能统一起来,提升组织生活的吸引力和实效性。

  三、全面贯彻落实《决定》要求,积极助推基层政权建设和基层治理现代化

  全会强调,全面加强基层党组织和基层政权建设,是学习贯彻习近平总书记关于抓好基层基础重要思想的具体行动,是积极应对基层面临的新情况新问题,促进基层治理体系和治理能力现代化的现实需要。各级“两新”工委和两新组织党组织要认真学习全国农村基层党建工作座谈会精神,全面贯彻省委全会《决定》要求,在加强基层政权和推动基层治理中发挥积极作用。

  1、推进企村(社区)结对共建“美丽乡村”。围绕“五水共治”、“三改一拆”等中心工作,充分发挥两新组织人才、资源等优势,继续深化“千企联千村、党建助治水”行动,组织非公企业与村(社区)结对共建“美丽乡村”,推动省委中心工作的贯彻落实。列入县级以上双重管理的两新组织党组织至少结对帮扶1个村(社区),帮助解决发展和治理中的实际难题。

  2、大力支持村(社区)党组织建设。积极推动两新组织党建区域协同,充分发挥龙头企业、行业协会、产业链等党组织优势和作用,积极参与区域党建共建活动;积极推荐优秀两新组织党组织负责人进社区党委班子,共同参与社区党建和区域治理;总结推广“党建公积金”制度等做法,多渠道帮助解决村(社区)下辖小微两新组织党建经费、阵地保障不足等问题。

  3、广泛开展公益志愿服务进村(社区)活动。全面推广“点亮微心愿”、“公益集市”、“和合基金”等做法,广泛开展两新组织党员志愿服务进社区、进农村等活动,为基层群众解难题办实事。注重围绕绿色、文明、和谐等主题,组织开展低碳环保、文明交通等志愿服务,推动两新组织积极履行社会责任,推动社会组织在基层治理服务中发挥积极作用。

  4、切实抓好两新组织流动党员管理。结合实际做好两新组织领域流动党员集中排摸,摸清“隐性”党员、“口袋”党员等党员群体基本情况。进一步严格“一方隶属、多重管理”制度,引导他们主动亮身份,积极参加党组织活动,发挥示范带动作用。

  各级“两新”工委要切实加强组织领导和工作指导,认真抓好省委全会精神的贯彻落实,扎实推进两新组织党建工作。工委各成员单位要根据职责分工,各司其职抓好相关领域两新组织党组织学习贯彻工作。要加强宣传引导,及时总结两新组织党组织一些好的经验做法,充分发挥典型示范作用。

  中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

  2015年6月23日

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有