主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  红领风采

传化集团董事长徐冠巨:以智慧物流破行业之痛

发布时间: 2015-07-06 08:09:07 来源: 人民日报

  打开中国物流发展的症结,一是要将物流信息化,实现“互联网+物流”;二是着力打造线下公路港及配套体系;三是逐步完善物流金融体系,让“物流+金融”

  随着“中国制造2025”和“一带一路”等的实施,我国物流业又迎来一轮发展机遇。然而中国物流业起步晚,目前只能说是物流大国,仍不是物流强国。

  中国物流之“痛”,很大一部分在公路货运。我认为,症结在于行业内部缺少一个公路物流网络运营系统,缺少功能齐备的公路运输枢纽网络、统一且规模化的信息化服务平台、行业信用机制、一致性的物流服务标准以及针对性的物流金融服务。

  要改变这一现状,一是要将物流信息化,实现“互联网+物流”;二是着力打造线下公路港及配套体系;三是逐步完善物流金融体系,让“物流+金融”。这样形成线上线下联动,构建一个“智慧物流”的网络体系。

  近年来传化集团探索“智慧物流”的模式:线上,建立一张覆盖全国、多式联运的高效物流网络体系,形成车辆的全网调度、全网监控,将过去传统的面对面交易,改为信息化交易,让物流通过“互联网+”变得“聪明”;线下,通过在全国多个城市建立公路港,构筑以个体货运司机、物流企业、货主企业三大公路物流主体为服务对象的服务体系,最终形成中国公路物流网络运营系统。

  就像打车软件一样,如今公路货运也有了“易配货”“易货嘀”“运宝网”等网站和手机APP。货主、物流企业足不出户,就可以发布货运需求信息、调度承运车辆。货运司机出发前就可以拿到返程的货物配载下单,他们的运费担保、账务结算以及吃、住、行、购、娱等系列需求,货车的停靠、维修、加油等都可以通过网站和APP得到一站式解决。每一个发货方、每一辆承运车辆、每一名货运司机都经过实名认证、资质审核;每笔订单信息、卡车司机消费习惯,都会通过大数据积累,构建成一个物流诚信体系。在这样的诚信体系下,货主、物流企业和司机都可以放心、低成本地获取到多种代理金融服务。

  我们希望为物流业乃至社会经济领域,注入以“货物信息互联互通、货物要素合理流动”为核心竞争力的新动力。当然,以一个企业的力量,去打造带有公益性、基础性、公共服务性特征的物流网络体系,这样的摸索非常艰辛。

  未来,借助大数据、云计算在公路物流领域的加速推广应用,并充分利用国家交通运输物流公共信息平台,有望在更大范围内整合各类物流园区信息资源,实现互联互通和网络化、智能化发展。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有