主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  红领风采

万向集团董事局主席鲁冠球:加快抢占国际竞争制高点

发布时间: 2015-07-14 07:26:27 来源: 人民日报

  如果说,改革开放是企业漂洋过海的推进器,新常态的发展思路则是企业加速前行的指挥棒。新一轮科技革命和产业变革已经到来,国家制造强国战略揭开新的篇章,企业等不起的是时间,缺不得的是担当

  新常态下,中国经济通过一系列改革举措来提质增效,而正在走向国际市场前沿的中国企业,不能降低发展速度,应当乘势而上全面提速,抢占新一轮国际竞争制高点。

  目前,越来越多的中国企业不再满足简单融入国际市场,而是努力在国际竞争中发挥主导作用。当年,万向踏着改革开放的节拍走出国门,在国家经济高速增长时期,把汽车万向节做到了全球专利最多、规模最大,并在政策指引下,从传统零部件到电动力总成系统能力,再到清洁能源,不断转型升级,加快追赶步伐,从田野走向世界。

  如果说,改革开放是企业漂洋过海的推进器,新常态的发展思路则是企业加速前行的指挥棒。经济增速虽然放缓,实际增量依然可观。我们感受到宏观更稳,微观更活,机会更多元,中国企业新一轮高水平的跨国合作与发展正在到来。

  尤其是清洁能源等新技术、新产业方面的跨国并购,中国因素越来越活跃。以万向为例,2012年投资纯电动校车企业史密斯电动车公司,2013年收购电池制造商A123系统公司,2014年竞得新能源汽车制造商菲斯科公司等等。基于美国的技术引领优势,我们与他们合作并引进中国,再走向全世界。我们相信,电动汽车是未来的方向,在中国巨大的市场潜力推动下,政策支持、技术创新、核心部件制造等形成多元动力,中国向国际制高点进发的时机已经到来。

  “国际竞争历来就是时间和速度的竞争,谁动作快,谁就能抢占先机,掌控制高点和主动权;谁动作慢,谁就会丢失机会,被别人甩在后边。”新一轮科技革命和产业变革已经到来,国家制造强国战略揭开新的篇章,企业等不起的是时间,缺不得的是担当。不要再为传统手段不好用焦虑,也不要再纠结未来是什么样子,找到最适合自己的路径,以“旧”挺“新”,顺势而为。新常态下、新高度上,中国企业应加快赶超的步伐,做世界最好的产品,让旺盛的中国海外消费回流,让精美的中国智造走俏全世界。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有