主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  重要部署

浙江“两新”:千企联千村 党建助治水

发布时间: 2015-12-23 15:33:44 来源: 中国非公企业党建网 付文

  浙江省委省政府作出“五水共治”重大决策部署后,省委“两新”工委迅速行动,及时发出《关于在两新组织党组织中认真贯彻落实省委省政府“五水共治”、“五措并举”的通知》,部署开展“千企联千村,党建助治水”行动,指导各地将服务治水作为创建“和合共同体”的重要内容,推动两新组织党组织在治水一线发挥实质作用。截止目前,全省列入县级以上“两新”工委“双重管理”的2525家非公企业共结对帮扶2972个村(社区)治水,实际到位结对治水专项帮扶资金4.1亿元,带动形成了广大非公企业积极参与“五水共治”的良好氛围。

  强化政治引领,引导企业抓好自身治污治水。

  广大非公企业党组织充分发挥政治引领和政治核心作用,围绕服务治水开展党的活动,保证治水政策在企业的贯彻落实。一是助力企业节能减排、转型升级。企业党组织通过党政联席会、党政学习会等方式,大力宣讲“五水共治”重大意义和决策部署,主动加强与企业出资人、经营管理层沟通,引导企业增强绿色发展理念,大力实施创新驱动战略。如娃哈哈集团党委召开专题会议,向集团提出年度能源消耗降低1%、污水排放降低5%的减排目标建议;华峰集团党委推动企业建立绿色生产组织架构,在集团总部成立“五水共治”领导小组,制定“五水共治”管理规划,统筹各产业公司建立相关治水治污制度条例。

  二是引领党员带头治水、争当先锋。针对企业污水处理、中水回收再利用等难题,组织党员技术人才成立攻关小组、先锋队、创新团队等进行合力攻关,改善生产工艺,优化生产流程,实现节水减污。如浙江银轮机械股份有限公司党委推动企业以班组为单位开展技改减排竞赛,每季度公示进度情况,实现每季度累计节约用水约60%;横店集团东磁股份有限公司党委组织115名青年党员和入党积极分子认领岗位节水目标,对不兑现的党员,集团党委以谈话、通报批评等方式提出改正要求。三是引领职工积极参与、全员治水。企业党组织通过黑板报、专题讲座、学习讨论等形式,加强舆论宣传引导,全力营造爱水、护水、节水的氛围。如富润集团党委在车间开设“节水示范岗”,组织一线职工认领,组织普通职工竞赛节水,取得了良好效果;万事达集团党委组织集团下辖的13家子公司召开“五水共治”工作座谈会,引导增强环保意识和责任意识,积极争当治水护水的践行者、宣传员和志愿者。

  立足自身优势,引导企业帮扶农村(社区)治水。

  以“千企联千村,党建助治水”活动为抓手,重点动员县级以上“双管”企业党组织,引导企业自愿与周边村、经济薄弱村(社区)结对治水,得到了广大企业的积极响应。

  一是助推农村(社区)解决治水治污费用。据统计,“千企联千村,党建助治水”活动开展以来,列入县级以上“双管”的非公企业已帮扶解决近3000个村(社区)管网改造、门口塘整治、生活垃圾集中处理、节水设施建设、农业面源污染等工程项目费用,其中118家省级“双管”企业带头落实帮扶资金4309万元。如伟星集团安排270万元整治花联村河道2800米,完成河道清淤、平整硬化和河岸美化;万丰奥特控股集团党委建立“美丽基金”,资助帮扶结对村庄污水治理、改善饮用水条件;常山南方水泥有限公司党委认领东乡村生活污水治理和山塘水库河流治污项目,帮扶结对一定三年。二是助推农村(社区)开展整体治水治污。推动企业充分发挥资金、人才、科研、基建、管理等“一揽子”优势,做到与结对村治水思路共同谋划、治水举措共同落实、治水保障共同强化,建立健全治水治污长效机制。如金厦集团党委从公司抽调10名水利工程方面专业人才,担任结对村治水技术顾问,对结对村治水工程规划设计、施工建设等进行全程指导把关,确保工程质量;宁波奥迪斯丹包装有限公司党支部组织专家帮助结对村科学制定治堵、去污、清漂、净化等一整套综合治理方案,分步打造立体化、循环化、长效化的水环境治理体系。三是助推农村(社区)实现绿色发展。企业党组织不断深化结对治水工作,将美丽乡村建设作为推进结对共建的重要内容,与结对村共建红色阵地、实现绿色发展。如宁波日升集团党总支专门聘请上海市规划设计院专家来到结对的溪东村实地深入考察人文历史、自然环境、村形地貌,编制完成村庄发展规划,明确今后20年溪东村的村庄布局和建设内容,加快了溪东村新农村建设进程;天能集团党委充分发挥企业在资金、技术、人才和信息等方面的优势,帮助结对的新川村在发展定位、产业转型、规划建设、村民增收等方面出谋划策,引导企业将上下链生产环节转移到村,帮助村发展来料加工业、产品售后维修服务等配套支柱产业,为村域经济发展注入活力,目前,新川村为天能集团配套建起的企业已有近10家。

  注重源头治理,引导企业推动行业治水。

  充分发挥行业、产业链党建作用,引导龙头企业充分引领示范,积极引导本行业企业、产业链上下游企业参与“五水共治”。一是推动行业会员单位互动治水。指导企业家协会、个私协会以及有关行业协会党组织,围绕“五水共治”积极组织会员企业联合开展治水互动,推动行业内共享治水人才、技术和资源。如景宁中信实业有限公司依托食用菌产业协会平台,在行业内共建共享节水减排技术,带动全县食用菌企业循环利用生产废弃资源。金州集团党委推动企业设立金州工业园治水基金,定期检查园区隐蔽水管,以防漏损,检查内部供水系统,修理破损的水箱、水龙头及其他的供水设施,推动园区内企业共享治水设备和资源。二是倡导产业上下游企业集约用水。引导企业积极优化自身产品结构,与上下游企业联动落实治水责任。如正泰集团制定能源管理制度规范,建立集约用水长效机制,倒逼上下游供应链企业研发环保节水产品,从源头上减少对环境危害;奥克斯集团党委引导企业积极推进自身产业结构转型升级,坚决淘汰过剩产能,推动上下游企业做大做强,争做符合节能环保要求的优势产业。三是推进社会组织和非公企业互动治水。发挥社会组织党组织积极作用,组织社会组织党员职工入企服务,发挥其在政策咨询、法律服务、生态保护等方面专长,积极服务“五水共治”。如安吉县基层法律工作者协会党支部在开发区、工业园区等平台设置法律服务工作室,派驻党员律师驻点值班,协助企业处理“五水共治”法律问题,赢得较好反响。

  健全长效机制,引导企业参与区域治水。

  引导企业增强治水主体意识和助力意识,加强与企业所在地村居、周边企业和机关事业单位的互动合作,共同推进区域河流环境保护和污水治理。一是组建区域治水党建联盟。在各类非公企业集聚的工业园区、开发区,大力推动由“党建强、发展强”先进企业党组织牵头,以共定自律公约、共发环保倡议、共签合治协议等方式,推动区域内企业联合共治共管身边河身边水。比如温州市以县级以上“党建强、发展强”企业为龙头,组建区域治水党建联盟,统筹区域内企业党组织与村(社区)共同开展“党建助治水”活动;海宁马桥街道根据党建片区模版,按流域将全域127条河道划分为6大流域,分别由6名党员担任“流域长”,负责统率本流域各支浜“小河长”,做到定期会商、协同作战。二是建立区域治水党建领衔机制。发挥工业园区(开发区)等区域型党群服务中心综合功能,推动区域内基层党组织联合治水,定期召开区域内党组织工作对接会,明确各自治水职责,形成治水合力。如德清县钟管镇南舍工业功能区内各企业在区域党群服务中心的协调下,采取村居企业联合筹资方式建设污水收集池,并采用环保的中水回用系统,用水消耗比以往节省80%;天蓬集团公司党委组织企业党员职工建立“护水先锋”志愿服务队,认领区域河流大桥溪,定期开展河岸垃圾清理、种绿护绿活动,配合专业清理队伍开展打捞河面漂浮物、清除河底淤泥工作,已累计开展志愿服务13次,清理河道垃圾34吨。三是探索区域治水互促互评。依托园区、开发区、创业园等党组织,对区域内党组织联合治水工作成效开展定期考评,特别是邀请村(社区)党组织成员对非公企业参与水环境整治的情况及工作成效进行考核评价,评分结果作为年度非公企业和党组织负责人评优工作的重要依据,作为企业党建工作指导员年度考核的重要依据。如缙云县东方镇“两新”工委按照“因地划分、分片包干”原则,建立企业治水包干责任区,聘请非公企业党组织书记担任治水监督员,负责对企业周边2公里内水域情况进行监督;阿里巴巴集团党委组织开展“我测我水”活动,根据河流分布,将300个地表水检测包发放到滨江区相应两新组织党组织中,发动党员志愿者对区域内河流水质情况进行及时动态监测,并联系有关专家对数据包的使用进行培训、对上传数据进行解读,根据上传数据绘制地表水民间检测情况图,提交有关职能部门作为治水参考。通过区域协同治水,积极助力建设美丽浙江、创造美好生活。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有