主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  社会组织党建

“育人先锋工程”激发党员教师先锋意识

浙江华维外国语学校党委

发布时间: 2016-02-09 11:20:59 来源: 浙江两新党建网

  浙江华维外国语学校创办于2001年,是上虞市首家股份制民办学校,目前在校教职工有800多人。学校党委现下辖幼儿园、小学、初中、高中4个支部,有党员近200名。学校党委自成立以来,实施“育人先锋工程”,把党员教师队伍建设作为一项重中之重的工作来抓实抓好。

  一、实施背景

  近年来,百姓对学校优质教育的需求越来越强烈,特别是在新课程改革和新高考制度改革的大背景下,倒逼着学校进行教育的变革,以适应教育改革的需要。而部分党员教师思想认识有所欠缺,工作作风不实,求真务实的精神不够,积极性不高;思维固化,工作思路不宽不新,开拓创新意识还不够强,教学上无成绩。为此,学校党委紧紧围绕教育教学中心工作,确定了以“育人先锋工程”建设为抓手,以服务师生为重点,促进教师专业发展,促进和谐校园建设,不断增强党组织的吸引力、凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,努力使全体党员在教书育人上成为一面旗帜,为学校的生存发展提供坚强的组织保证。

  二、主要做法及成效

  严格党建制度,规范育人先锋工程建设。学校党委为了积极推进党员育人先锋工程建设,使共产党员永葆先锋,经党委研究,先后出台了一系列制度。如学校领导干部承诺践诺活动:学年初副校长以上领导干部向全体教师作廉洁从政的承诺,年底又逐一践诺公示,在校务公开栏内张贴,接受群众监督;坚持和完善民主评议党员制度:每年年底组织全体党员分党小组召开民主生活会,以反思为主题,开展批评与自我批评活动;坚持和完善党群联系制度:党员和教师结对,相互沟通,接受群众的监督,带领全体教师开展群体师德创优活动;坚持党员帮扶制度:要求党员与困难生结对,用心帮扶,真诚关爱,帮助困难生顺利完成学业;健全党员一句话承诺活动:开展党员承诺践诺活动,自觉接受组织和群众的监督。

  强化政治学习,在师德修养方面做育人先锋。为努力使每位党员在思想上创优争先,在建设好基层党校的基础上,非常关注党员教师的政治学习,切实加强学习型组织建设,除了每周一晚上的党员教师政治学习外,还利用暑期集中进行师德教育。学校党委组织全体党员教师先后开展以“以德立教,做本色教师”、“幸福教育、智慧人生”等为主题的师德学习活动。如学习党员“闪光言行之星”、教坛闪光人物、党员教育故事叙说、十八大及十八届三中、四中与五中全会精神讲座学习讨论等活动。为让学习成为党员教师的一种习惯,学校党委还在广大党员教师中积极开展读书活动。学期初拟定读书方案,向全体党员推介读书目录。广大党员教师通过课余时间认真学习和阅读、摘录读书笔记、撰写心得体会文章,形成了一种较浓厚的读书氛围。期中和期末,学校党委分两次专门召开党员读书报告会和管理层读书报告会两项活动,对优化学校管理层和教师队伍的整体素质、促进学校教育教学质量的持续攀升产生了深远的影响。

  恪守教书育人职责,在本职岗位上做育人先锋。通过“党员示范岗”、“党员办公室”、“党员公开课”、“党员教师与希望生结对帮扶”、“党员先锋论坛”、“党员志愿者活动”等活动,引导广大党员教师立足本职岗位,强化责任意识,追求卓越精进,实现了党建与教育工作相互渗透和融合。在学校实行的以“精教、精学、高效”为核心的教学改革中,广大党员教师勇于教学改革,争做育人先锋,努力创造幸福课堂、减负提质。在每月一次的党员大会上,学校党委组织全体党员教师开展了“开展创先争优、享受幸福课堂”为主题的论坛活动。在论坛会上,发言党员教师以自己的工作感受和教育的眼光诠释了“幸福课堂”的不同含义,将创先争优活动与学校教育教学的中心工作紧密结合。

  三、思考与启示

  通过“育人先锋工程”建设活动,进一步提高了党员教师的政治素养,弘扬了正气,着力解决了师德建设中的薄弱环节和教师队伍中存在的倾向性问题。共产党员的先锋意识不断加强,广大党员教师立足平凡岗位,学习先进,把努力成为政治坚定、业务精湛、作风优良、爱岗敬业的教育工作者作为自己的教育理想。校园内积极争创先进党支部、争做优秀党员的氛围不断浓厚,形成了关键岗位有党员,困难面前有党员,攻坚克难有党员的局面。以党员教师奉献在岗位为引擎,大力促进了全校教师强内功,聚合力,提品质的精神面貌。进一步凝聚了人心、激发了活力,在深化教育改革,创新教学模式,推进开放办学,实现“幸福教育”方面又有了新作为,努力实践华维教育在新的历史起点上向更高的办学品质迈进。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有