主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  社会组织党建

以“红色互动”抓调解促和谐

浙江智仁律师事务所党支部

发布时间: 2016-02-11 09:05:45 来源: 浙江两新党建网

  浙江智仁律师事务所成立于2009年,位于杭州市东部软件园,同年建立党支部,现有党员29名,其中党员律师27名。近年来,列事务所党支部秉承“以党建促所建”的理念,坚持党建创新,与杭州东部软件园党委开展“红色互动”,组建园区人民调解委员会,及时化解矛盾纠纷,实现“小矛盾不出园区、大矛盾不伤和气”的工作目标,创建园区内“员工和睦生活、企业和气生财”的和谐发展环境。

  一、实施背景

  智仁律师事务入驻杭州东部软件园后,经常接到园区党委、园区企业及员工的法律咨询。党支部本着“先锋作用一定要延伸”的党建工作思想,对园区的这一现象高度重视,会同园区党委进行走访调研,发现咨询的问题主要集中在园区内企业之间、员工之间、企业与员工之间以及员工与其家庭之间的相关法律问题,且这些法律问题往往在律师解答后,稍作居中调解,大部分就可以和解。而当时对纠纷如果选择调解,只能依托园区所在地的人民调解委员会。由于所在地的街道人民调解委员会离园区较远,且对商事纠纷不调解。为此,智仁事务所党支部建立课题组着手调研,得出“《人民调解法》规定并不限制商事的调解,而且可以组建一个园区人民调解组织”的结论。于是,由事务所党支部率先提议,经双方商议,于2011年8月正式共建杭州东部软件园人民调解委员会(以下简称调委会)。这一“红色互动”创新项目正式进入园区企业及员工的视野,为预防和化解各类矛盾纠纷提供了组织平台及人员保障。

  二、主要做法及成效

  杭州东部软件园人民调解委员会是浙江省首个园区综合性人民调解委员会,主要职能是园区纠纷调解、案件防控、法制宣传等,及时化解园区内企业之间、员工之间、企业与员工之间以及员工与其家庭之间的矛盾纠纷。调委会的职能特色是调防相结合,对发现的有可能激化的纠纷,采取有针对性的预防措施;对有可能引起的治安案件、刑事案件的纠纷及重大群体事件的苗头性、倾向性问题及时报告有关部门。

  互动共建调解队伍。事务所党支部和园区党委共同推荐优秀骨干参选调委会调解员。鉴于事务所律师具有专业优势,经双方党组织商议,为顺利开展调解工作,不断提高事务所党员律师在调委会中的比例。另外,事务所党支部主动承担了调解员的培训工作,4年来为调委会的调解员进行了11场次的调解技能培训,使调解员队伍的调解技能不断提升,为又好又快化解矛盾纠纷提供了有力保障。

  互动承担调解工作。担任调解员的各党员律师以高度责任感投身于调解工作,积极发挥自己的法律专长,妥善处理好分配到事务所的调解任务,同时与其他调解员进行互动交流,提供法律支持和便利条件。调委会成立4年多以来,事务所党支部共处理各类调解案件70余件,为园内350余家企业、12000多名员工提供免费法律服务。

  互动推进普法创新。2014年,事务所党支部与东部软件园党委共同创作拍摄了微电影《心事》,让园区企业和员工对调委会的运行及作用有了更直观的认识。另外,在园区党委的支持下,由事务所党支部建议的驻场职工普法模式得以尝试,即由党员律师为园区内居民提供菜单式普法讲座,普法内容从劳动法向侵权保护转变,从家庭法向商事法延伸,受众达5000余人次,让园区企业和员工能够与法律近距离接触,解决其日常工作和生活中的法律问题,使得“有纠纷找人民调解委员会”的观念深入人心,深受园区企业和员工的欢迎。

  三、思考与启示

  园区人民调解委员会这一“红色互动”创新项目,能使党员律师更好地服务于身边“有纠纷、有困难”的群众,及时化解园区内企业之间、员工之间、企业与员工之间以及员工与其家庭之间的矛盾纠纷,实现了“小矛盾不出园区、大矛盾不伤和气”的工作目标,也实现了基层党组织先锋模范作用的延伸与扩展。这项工作开展以来,我们对党建工作有了以下的

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有