主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  社会组织党建

“红色田园”助推农业产业转型发展

龙湾区农业产业联合会党支部

发布时间: 2016-02-13 09:13:42 来源: 浙江两新党建网

  龙湾区农业产业联合会由183家农业企业、农民专业合作社、种养殖大户以及涉农单位联合而成。2011年6月联合会成立党支部,现有党员43名,入党积极分子2名,其中双重管理党员37名。党支部以“信息沟通、技术服务、产业促进、共同发展”为宗旨,通过“红色田园”工程,全力为龙湾区农业经济转型发展服务。

  一、实施背景

  近年来,龙湾区委、区政府提出发展现代农业战略,深入实施“强龙兴农”工程、沃土工程、种子种苗工程,协会党支部紧抓这一契机,实施“红色田园”工程,通过打造红色“责任田”、红色“服务田”、红色“科技田”、红色“生态田”,打破传统农业企业“低、小、散”的发展瓶颈,强化党支部与协会、会员单位间的沟通联系,完善技术提升和人才培养引进机制,引导农业产业文化的提炼和行为规范制度的建立,引领协会大力发展高效生态型城郊农业,实现龙湾农业产业的“绿”树长青,进而把党建之花映衬得更“红”艳。

  二、主要做法及成效

  突出党建引领,打造红色“责任田”。进一步强化党员创业创新的责任意识,通过实行网格化、书记交叉任职等制度,将党组织与联合会工作挂钩、协会党员与会员企业挂钩,助推产业发展。党支部根据地域分布、会员类别和规模大小、产物种类等特征,将协会所属的183家会员单位、农民专业合作社和种植基地分成6个网格,由党员担任网格长,协会工作人员为网格员,联系网格内会员单位,及时了解掌握农业养殖一线情况,宣传最新的惠农政策,开展会员连心走访、“师徒结对”等活动。此外,党员在认领的网格“责任田”里亮承诺、作表率,将一年的工作承诺进行公示,同时公布联系方式方便会员监督,让党员与会员之间的关系更加紧密,党员先锋作用更加凸显。自2011年以来,注册的会员由最初的163家增加到183家,会员单位的年产总值从最初7235万到现在18945万。

  明确问题导向,打造红色“服务田”。以建设服务型党组织为核心,进一步提升服务功能,为协会及会员解决难题。针对产销难等问题,由党支部牵头,创新营销模式,为会员单位开辟销售新渠道,通过创办农产品互联网销售公司、农业园旅游观光等方式,扩展农产品品牌知名度,为传统农业开辟新型销售渠道。如永中莲情文化园,原先单纯从事王莲、荷花、水葱等水生花卉的种植销售,在林茂林、陈善等几位党员的指导下,将农业和休闲观光结合起来,建成集生产加工、休闲观光和科普教育为一体的农业休闲观光园。针对融资难等问题,党支部积极与市农业局、中国银行温州分行沟通协调并达成意向,帮助会员企业获得了1亿元的贷款指标。2014年与农村合作银行合作,获得了3亿元的贷款指标。针对运营难等问题,党支部提供代理服务,联合温州中海农业专业合作社为会员企业提供记账代理服务,为会员企业节约成本、提高效率,得到了会员单位的一致认可。

  实现创新提升,打造红色“科技田”。“科技创新”是现代化农业企业的核心竞争力,党支部多年来致力于科技兴农,为会员提供多途径的科技支持。党支部依托高等院校、涉农部门党组织,邀请农业技术专家定期到产业基地中现场授课,及时更新农业相关政策信息、农业技术和设备,突破技术难关,如邀请中科院农业专家柯教授前来开展技术讲座、现场指导,年培训达60天以上。联合会每年引进、推广应用新技术新项目多达30余项,相继培育了如永中莲情文化园、雅林现代农业园、日盛农业观光园、瓯柑基地、杨梅观光园等多个产业基地。通过“慕课”形式,将农业专家来基地开展的技术讲座、现场指导、难题攻关等活动进行现场拍摄,并制作光盘分发给会员单位和农户,对先进的农业技术进行推广。同时加大科技人才引进,进一步加强联合会与高等院校的合作,为会员企业引进、储备优秀毕业生。如与温州科技职业技术学院对接达成协议,每年提供学院5-6名实习名额,每年吸收10-20名优秀毕业生到会员企业工作,不断为龙湾的农业产业人才梯队补充新鲜血液。

  坚持绿色发展,打造红色“生态田”。党支部以党建文化为引领,倡导“科学、环保、生态、品牌”的产业发展理念,形成龙湾农业产业共同的价值观和行为规范。党支部大力推广环保技术,定期邀请市农科院的专家,对种植、养殖企业和大户进行技术指导,大力推广绿色清洁种养殖技术。在推广之初,由党支部的6位党员带头,率先在自家的田地里应用农业新技术,带动会员企业和大户开展农业综合治理,推广太阳能杀虫灯、性诱剂等绿色防控技术,减少化学农药使用量。为产生品牌效益,党支部牵头建立农业产业行为规范制度,推出“农产联”绿色品牌,同时联合卫生、工商等部门对那些在种植、加工、销售链条上滥用农药、食品添加剂,以次充好、不正当竞争等不良行为进行打击。

  三、思考与启示

  龙湾区农业产业联合会党支部创新打造的“红色田园”,充分发挥红色堡垒作用,把党建工作与行业的发展充分的结合起来,在有效加强协会党建工作的同时,也促进了协会和农业行业的健康长效发展,体现了新时期和新经济背景下行业协会党建工作在理念、机制和方法上的创新。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有