主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  社会组织党建

党建引领注会行业有力助推小微企业成长

湖州市注册会计师行业党委

发布时间: 2016-02-19 13:59:04 来源: 浙江两新党建网

  湖州市注册会计师协会成立于1995年,是湖州注册会计师事务所、资产评估机构的行业管理机构,下辖20个会计师事务所,14个资产评估机构,现有行业从业人员571人,执业注册会计师145人,注册资产评估师99人,非执业会员137人。2009年12月成立行业党委,2013年2月成立行业纪委,目前下设8个党支部,99名党员。近年来,行业党委不断探索创新行业党建工作新思路、新方法、新举措,有力推动小微企业成长发展,努力实现“党建强、服务强”双强工作目标。

  一、实施背景

  小微企业是市场经济中最活跃的细胞,在扩大就业、促进社会稳定,推动经济发展、改善民生和促进科技创新等方面具有基础性作用,在经济建设中发挥的作用日益凸显。近年来,湖州市注会行业党委在推动行业自身发展的同时,结合当地经济发展实际,注重发挥注会行业优势,探索建立并逐步完善了系列服务举措,在服务当地经济建设和小微企业成长发展上发挥了积极作用。

  二、主要做法及成效

  建立帮扶长效机制。行业党委持续推进“手拉手、面对面、心连心”结对企业服务基层活动。坚持党委引领,全体党员参与,从2012年开始,逐步建立了党员、支部书记和党委委员三个层面联系企业结对帮扶活动,目前,9名党委委员和5名纪委委员和8个支部84名党员共结对76个基层单位。各联系单位和联系人通过采取免费送资料、免费培训和上门服务等举措,真正做到在企业遇到问题及时解答、遇到困难及时帮扶、遇到疑惑及时解决。为确保该制度持续推进,落到实处,把它列入支部年度终综合考评之中。

  发挥行业专业优势。行业党委充分利用注会行业人才、专业优势,结合企业在转型升级、提能增效等遇到热点、难点问题等给予帮助。近年来,在《小企业会计准则》贯彻实施、“营改增”和“个转企”等推进中,行业党委引导各单位想企业所想,急企业之所急。冠民所积极组织公司上市、高新技术认证、风险防控等专题培训,仅今年一年就组织了15期450余人次;正立所首创了“金算盘”工作室,选配专业能力强、熟悉企业情况的业务骨干点对点服务,深受服务对象的好评。此外,行业团总支组建了青年“志愿者服务队”,组织青年业务骨干带着问题赴大东吴集团等开展服务,为企业解决了融资租赁、公司内控、新材料项目以及资源综合利用等实际问题。

  拓宽免费服务渠道。与湖州市经济技术开发区财政局等相关部门协作,2015年成立了“会计服务基地”,依托服务基地平台,组织党员骨干等定期为区所辖企业专题授课,目前组织了高新技术企业申报、认定、复审和企业财务管理、风险防范两次专题辅导,共计300余人次参与培训。由党员骨干牵头制定出台《会计领军(后备)人才培养管理办法》,做好人才选拔、管理、使用,通过集中培训、课题调研、会计大讲坛等助推企业人才成长;建立党委委员定期走访机制,要求每年不少于两次调研企业,为企业解决实际问题。此外,行业还通过QQ群和微信群等平台,不断延伸服务。

  助推企业转型升级。贯彻落实《湖州市“小微企业三年成长计划”实施方案(2015-2017年)》,由党员骨干参与制定《联合开展全市小微企业成长专业化服务方案》,为小微企业成长提供专业化服务。此外,长兴联合会计师事务所党支部,利用自身教育培训平台,通过“岗前培训、实习帮带、实务辅导和跟踪服务”等系列举措,成功为小微企业推荐、物色、输送财会人才,得到县领导的支持和企业的好评;安吉华信所党员骨干在参与法院企业破产清理工作中发现被清理企业基本面尚可,积极向有关部门提出适当注入资金或引入第三方重组的建议并获得认可,使该企业凤凰涅槃,起死回生。

  三、思考与启示

  企业的发展和行业的发展是“鱼与水”的关系。湖州市注会行业党委以服务为导向,强化社会组织服务功能,发挥专业优势倾力服务小微企业、服务地方经济发展,有力推动了服务型党组织的建设。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有