主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  社会组织党建

开展“连心桥”活动 让党员军嫂显身手

舟山市军嫂义工艺术团党支部

发布时间: 2016-02-19 13:59:50 来源: 浙江两新党建网

  舟山市军嫂义工艺术团党支部成立于2010年5月,隶属定海区盐仓街道塔山社区塔山社区党总支,现有党员20名,全部为部队军嫂。近年来,艺术团党支部紧紧围绕“服务驻军部队,服务社区居民,共建双拥平台”目标,不断创新党建工作思路,积极开展“连心桥”活动,主动升级组织工作效能,有力创树军嫂党建优质品牌。

  一、实施背景

  军嫂义工艺术团党支部自成立后,经过支部党员的共同努力,各项工作开展得到上级和群众的充分肯定。但是近年来,支部工作遇到了新的问题,一方面,随着盐仓城市化推进,更多驻地部队家属小区陆续落户盐仓,在盐仓居住生活的军嫂乡属地、生活工作等情况更加多元,服务稳定和谐的军队后方建设,对支部的服务品质提出更高要求。另一方面,近年来深入开展的“五水共治”、“三改一拆”、城市创建等工作急需社会力量参与支持,如何充分调动军嫂们的服务热情,更好地推动街道社区重点中心工作,军嫂义工艺术团党支部责任在肩。面对新问题新挑战,军嫂义工艺术团党支部通过开展“连心桥”活动,以规范建设为基础,以强化功能为核心,以提高服务为抓手,不断巩固军地连心桥梁。

  二、主要做法及成效

  坚持党群带建,积极涵养优质的党建中坚力量,不断夯实军地“连心桥”的组织基础。探索实施党群带建四步走工作法,即“将辖区军嫂吸引到军嫂义工艺术团周围,将热心军嫂发展为义工艺术团成员,将优秀义工艺术团成员培养成党员,将义工艺术团党员骨干力量选拔进支部班子”,确保党组织快速发现优秀军嫂资源,有效培养党建中坚力量,平稳实现战斗核心力量修复。同时,也为党组织积极发挥先锋引领作用,为党建带群建奠定坚实基础。坚持从严管理,认真执行“三会一课”、民主评议、民主议事等组织制度,严肃组织生活;实行党员发展“军地双考察”、党员先锋指数考评、不合格党员(发展对象)纠查等工作机制,规范党员教育管理;依托书记党课、中心理论学习组、军嫂在线QQ等平台,坚持系统学习与点单学习相结合,确保学习教育经常化。目前,艺术团成员已达40余人,其中近三年来,有5名军嫂纳入支部后备力量管理,4名军嫂被发展为党员,平稳交接支部和艺术团重要岗位5人次。

  准确服务定位,积极搭建优质的双拥共建平台,不断拓展军地“连心桥”的服务功能。致力于服务社区居民。将军嫂们编入网格服务团队,凭借军嫂这一特殊的身份,积极协助社区做好部队军嫂的日常服务管理工作。组建成立专业义工团队扩大服务范围,分别组建军嫂计生义工队配合街道和社区开展计生服务管理工作,并于2013年6月成立军嫂计生协会;组建军嫂道路安全义工队协助交警维护社区周边交通秩序;组建军嫂支援创卫义工队联合当地居民和部队官兵开展各项创卫活动。2015年,支部还先后组织开展了“五水共治我先行”、“无违建街道创建主题签名”等专题活动3场次,有300多人次军嫂参加了活动。多措并举提高军嫂就业技能,拓展军嫂就业渠道,近三年来,先后组织举办舟山方言、计算机操作等各类培训4场次,参加军嫂人次达到400名,有百余名军嫂通过技能培训和支部就业助推行动走上就业岗位。开通社区军嫂QQ群,与群岛新秀QQ群等媒介平台一起为广大军嫂及时提供就业服务、生活指南、健康保健等各类资讯,主动为军嫂们排忧解难,也为部队官兵全身心投入国防建设减轻了后顾之忧。

  搞好特色活动,积极创树优质的军嫂专属品牌,不断扩大军地“连心桥”的社会效应。积极依托义工艺术团助力文化传播。军嫂支部组织义工艺术团成员在星期一至星期五每天9:00——10:30定期排练,为参加军队慰问、社区文化艺术节、文化走亲等活动编排节目;同时,艺术团义务开展各类文艺培训班指导社区文艺爱好者,比如让有舞蹈功底的胡曼曼为社区的孩子们排舞、让有乐器特长的孙榕霞给社区居民教授葫芦丝,用文化拉近军嫂之间、军嫂和居民之间的距离。温情编织爱心网传递关爱正能。军嫂支部不遗余力开展各类关爱社会、关爱老人、关爱孩子的活动。支部成立后,坚持每年六一期间到盐仓辖区内的外来务工子弟学校——蓝天小学开展困难学生慰问、趣味活动和文艺汇演联谊等;在寒暑假带领孩子们到敬老院,为老人送上牛奶、八宝粥等食品,给老人晒被子,表演节目;积极参加街道、社区举办的各类爱心义捐义卖活动,热心提供自己编织的围巾、帽子及其他物品,筹集爱心基金用于帮扶特殊对象,近年来军嫂们热心提供的爱心钱物价值超过3万余元。精心搭建亲情互动平台营造和谐氛围。创设了“甜蜜时光亲子共享”系列亲子活动项目,比如“爱心编织”、“亲子手绘”、“烘焙之约”等,其中“烘焙之约”项目自2014年开始,已累计举办23期,参加的部队及地方家庭达1000余户,成为了“双拥”明星品牌,2015年“烘焙之约”还入围了舟山市第三届社会服务公益项目创投大赛。

  三、思考与启示

  军嫂义工艺术团党支部充分利用军嫂这个特殊身份,通过开展多个特色鲜明的活动项目,为军嫂联系服务社区居民搭建了平台,提高了军嫂服务当地居民的意识,帮助军嫂更好融入当地生活,构建起了军地“连心桥”,促进军地和谐发展。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有