主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  社会组织党建

金华市社会组织党组织发挥专业优势成功援救浦江失联儿童

发布时间: 2016-02-22 17:02:06 来源: 浙江两新党建网 金华市委组织部 两新工委

  2月16日晚19时许,金华市浦江县大畈乡建光村3名儿童失联,瞬时牵动无数人的心。通过党委政府靠前指挥、部门单位倾力协作、党员群众全员发动,历经近70小时全力搜救,成功寻回失联儿童。在此过程中,30余家社会组织党组织派出专业救援队30支、726人,在参与救援服务中发挥专业优势、贡献两新力量,彰显了“党建强、服务强”。

  一是快速反应,广泛动员社会组织驰援浦江。险情就是命令。市、县两级两新工委联合民政、红十字等部门,依托全市两新领域组建的百支党员志愿服务队,从中遴选专业救援人员赶赴出事地点参与救援工作,第一时间给出专业意见。浦江本地的碧水蓝天救援队等5支具有野外搜救技能的社会组织队伍迅速投入山林搜寻。民安公益救援队金华大队、义乌市民间紧急救援协会、东阳市“农商银行”应急救援队、永康市应急救援队等25支队伍多批次、多梯队赶赴现场,有力有序开展搜寻工作。各级两新工委成员单位官方微博、微信朋友圈大力转发孩子失踪消息超过万条,扩大群众参与面、信息收集面。“只要有一线希望,我们就要用百分之百的努力去寻找。”这是救援现场共同的声音。

  二是连续作战,全面发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用。全市积极发挥社会组织党建引领作用和社会组织专业优势,及时切换突发事件处理、应急救助救援模式。浦江、永康、武义等地救援队发挥山地救援优势,砍荆棘、搜山林,饿了啃面包、累了就地躺,一心只想着找到失联孩子。义乌市民间紧急救援协会派出救援队员六批119人次,并动用协会1架直升机、2台两栖车、1台红外线热成像仪、1台通讯指挥车、2只搜救犬等专业探仪设备进行搜索救援。东阳救援队利用水下声纳、皮划艇对失联儿童有可能落水的水库和溪流进行拉网式排查。负责带领搜寻2号点的民安公益救援队金华大队党员郑晓兵表示:“每搜寻一处新的地方,心里都想着这个地方肯定有,精神不能垮!”最先发现了失联小孩的是浦江县个私协会党员、岩头民兵应急分队杜冰峰,他连续48个小时参加搜救,“看到有孩子的身影时,我太兴奋了,赶紧跑过去。孩子们坐在一起,大的抱着两个小的,我赶紧把大的抱起来,她说我还有弟弟妹妹,我给他们一些吃的”。截至成功搜救日,30支专业救援队共出动人次2100余人次,搜寻面积70余平方公里,为成功搜救付出了大量的心血和汗水。

  三是后勤保障,充分发挥社会组织党组织的服务功能。在提供专业救援服务的同时,大批社会组织党员志愿者实地增援,为救援人员的通讯、饮食提供保障,撑起了救援工作的爱心接力。浦江向日葵协会等社会组织党组织配合当地党委政府组成后勤保障队,为救援人员提供可口饭菜。龙峰公益之家等社会组织党员志愿者自费采购饼干、红牛、巧克力等高能量食物、矿泉水、充电宝为救援队提供能量供给。心理辅导人员坚持陪着孩子父母度过等待消息的每一晚。截至成功搜救日,共500多名两新领域党员志愿者参与后勤服务,为搜救工作提供保障。孩子找到后,当地村民用大红纸写了一份感谢信:“感谢全体参加救援的同志,你们辛苦了。建光村全体村民感谢你们!”

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有