主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  社会组织党建

杭州市律师协会党委以“项目党建”创新组织设置

发布时间: 2016-02-23 12:53:39 来源: 浙江两新党建网

    杭州市律师协会成立于1991年9月,共有律师事务所393家,律师近5600名,约占浙江省律师行业总数的三分之一。律师协会党委成立于2002年,下辖2个党总支、68个党支部,现有党员1225名。近年来,律协党委开展了“项目党建”创新活动,以此激发党员律师的先锋模范作用和党组织的政治核心作用,有力推动了律师行业健康发展。

  党的十八届三中、四中全会分别作出全面深化改革、全面依法治国的战略决策,让律师业迎来了难得的发展机遇。同时,律师业因从业律师个体性强,法律服务专业化、产品化和团队化遭遇瓶颈,党建工作与律师业务不能很好融合,产生“两张皮”现象。为更好发挥律师业党组织在法治建设中的实质作用,更好地服务于党委政府的工作大局,律师协会党委经过认真调研,从2014年上半年开始,结合实际、精准发力,从“项目党建”入手,创新党的组织设置,将律师专业优势和党的组织优势充分结合,有效解决了社会组织党组织在一定程度上存在的职能弱化问题,有力保证了律师业沿着正确的方向发展。

  “项目党建”,就是在律师法律服务专业化、团队化和产品化建设过程中,依托一个法律服务产品项目,在原有党组织关系不变的情况下,由律师协会党委牵头,组织若干家律所党支部组成临时项目党组织,把党建工作与律师专业实务紧密结合、无缝对接,并使之在法律服务产品研发和推广中充分发挥党组织的政治核心作用,更加精准地适应和开拓法律服务市场,更加有力地服务于党委政府中心工作。

  在开展“项目党建”过程中,律协党委抓住“八个落实”,积极构建形实兼备的项目党建架构。一是落实组织设置。成立了“中共杭州市律师协会项目党建创新领导小组”,以浙江浙联律师事务所党支部为牵头支部,组织12家大型律师事务所党支部组成“中共杭州市律师协会企业法律服务项目党总支”。二是落实核心产品。以全国首创的“CAM+企业法律服务体系”创新法律服务产品为依托,把党建工作与法律服务项目有机结合起来。三是落实人才储备。围绕CAM法律服务新产品,制定实施党员律师培训计划,为项目党建储备适用人才,形成以党员律师为骨干的企业法律服务公益律师团。目前,项目党总支已组织6期党员律师培训班,为CAM项目培养了500多名CAM产品植入所需的律师专门人才。四是落实规章制度。制订了《中共杭州市律师协会企业法律服务项目党总支工作规范》,从制度上确保项目党建创新规范有序开展。五是落实工作平台。充分发挥项目党组织的组织功能,积极与省内多家行业协会、商会以及杭州市工商联等单位开展律企、律政合作,为法律服务新产品植入企业搭建平台。六是落实项目经费。在有关律师事务所自身投入的基础上,律师协会党委和司法行政部门给予“项目党建”必要的经费支持。七是落实媒体宣传。借助主流媒体的力量,多渠道、全方位展示“项目党建”的成效和法律服务产品的价值,有效扩大社会影响。八是落实理论支撑。成立常设“项目党建”研究课题组,及时总结“项目党建”经验并上升到理论高度,为下一步“项目党建”工作经验的推广提供有力的理论支撑。

  “项目党建”开展以来,除了目前12家大型律师事务所党支部,原来持观望态度的许多律所纷纷要求参与“项目党建”创新活动,浙江有关行业协会主动寻求开展“律企项目党建”合作,广东、山东、上海、北京等多地律师协会纷纷邀请举办讲座,一大批大中型企业在植入CAM企业法治管理模式后产生良好效果,得到了全国律协和上级司法部门的充分肯定以及新闻媒体的广泛关注。更为重要的是,通过“项目党建”,实现了杭州律师业基层党组织从“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变,逐步打造出了杭州律师业党建金名片。

  杭州市律师协会开展“项目党建”能够取得显著成效,关键是找准了五个“点”:一是找准了党建工作与行业发展的制高点,充分发挥了律师业党组织在推进全国依法治国、“法治浙江”建设和服务党委政府工作大局中的实质作用;二是找准了党建目标与行业需求的结合点,适应了律师法律服务专业化、团队化和产品化的需求;三是找准了党建方式与产品项目的对接点,依托组建临时党组织有效对接律师专业实务;四是找准了党建优势与行业短板的补强点,借助党的组织优势突破了事务所内部及事务所之间的合作壁垒;五是找准了党建措施与产品渠道的落实点,以党建模式的实效性保障了项目党建的可持续性。实践证明,以“项目党建”创新党的组织设置是推进两新组织党建工作的有效途径。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有