主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  社会组织党建

建设红色专家团 服务绿茶产业链

松阳县新兴镇茶产业协会临时党总支

发布时间: 2016-03-14 10:57:19 来源: 浙江两新党建网

  松阳县新兴镇茶产业协会临时党总支成立于2014年7月,共有党员52名,下设茶叶种植支部、茶叶加工支部、茶叶流通支部、合作社支部、茶家乐支部、流动党员支部等6个支部。党总支以“服务广大茶农、勇创茶乡小镇”为宗旨,立足党员专长,打造红色专家团,有力推进服务型党组织建设。

  一、实施背景

  松阳县新兴镇是中国绿茶第一镇,全镇80%的农户从事茶产业,农民收入的70%以上来自茶产业,产业特色鲜明。茶产业突飞猛进,基层党组织的活动方式和党员活动范围也发生了较大变化,相当数量的党员成为农村经济能人和茶产业发展带头人,活跃在茶产业链的多个环节和领域。协会根据“把党组织建在产业协会上,产业链延伸到哪里,党组织就建到哪里”的工作思路,在茶产业协会上建立党支部,实现党建与经济工作同频共振,互动双赢。

  二、主要做法及成效

  协会党总支组建以种茶“土专家”、“农民高级技师”为主的专家服务团队,深入田间地头指导农户提升种植技术。党总支坚持以服务为导向,成立了“茶乡先锋——新兴镇茶产业党群服务中心”,具体开展党员教育培训、困难党员救助、流动党员管理、党员信访接待、组织归属服务、党务政策咨询、党员创业帮扶等党员志愿服务活动。

  服务环保茶园。一方面是服务茶园农业面源污染。党总支积极开展“茶园农药垃圾”回收试点,指导合作社和村委会进行收集和回购,去年以来共回收茶园废弃物2.4吨,遏制了农业面源污染。党员也在污染治理方面发挥积极作用,如茶叶种植临时支部党员温绍荣,带头支持“茶园农药垃圾”回收,督促周边种植农户进行废弃物收集,并组织支部党员开展茶园捡拾垃圾等活动,该做法相继被中央电视台国际频道、浙江日报进行专题报道。另一方面是服务茶园绿色防控。引导懂技术的协会党员流动进行免费维护和修理,发挥太阳能杀虫灯病虫害防治功效,在减轻土壤污染、维护生态平衡、提高茶叶食用安全方面发挥积极作用。如支部委员刘光成立松阳县茗春茶叶农机化专业合作社,组织50人成立修剪和病虫害防治服务队,为三井云雾茶叶专业合作社、高丰茶叶专业合作社、源口茶叶专业合作社等3个联系合作社提供绿色防控指导。

  开展技术推广。松阳县新兴镇茶园每年都有近2万亩的茶田需要修剪枝条,产生废弃枝条约5万吨。传统的直接焚烧、丢入河道等方式易造成污染环境,就地掩埋方法处理利用率不高。为改善茶叶加工户乱堆放柴火影响环境问题,产业协会吸收党员茶农“变废为宝”的金点子,在上安村推广加工能源清洁化,引导茶叶加工户改用环保颗粒。环保颗粒不仅节能环保,而且因为燃烧充分、均匀,炒制出来的茶叶品质更好,美化了茶乡环境。如党员刘伟明是本地有名的绿茶加工能手,主动上门服务,指导其他加工户进行生产加工,原先只种植几亩茶叶的刘贤武,在其技术指导下办起了自己的加工厂,年产2万斤香茶,年纯收入达15万元。

  优化人力配置。协会党总支依托自身资源优势,开展系列便民服务。成立上安茶农田间学校,通过和中国农科院茶叶研究所党支部结对共建形式,以茶园为课堂,以茶农、辅导员为主体,搭建技术交流学习平台,提高茶农整体科技素质,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型茶农。建立采茶工服务站,在茶农和采茶工之间搭建信息沟通平台,解决采茶工对接、待遇协商、矛盾纠纷调解等问题。如协会的党支部书记郑得林,在采茶季节,利用网络平台发布合作社用工需求,为采茶工牵线搭桥。

  三、思考与启示

  松阳县新兴镇茶产业协会按照产业特色和党员特点设置茶产业协会党组织,积极吸纳懂技术的党员、致富带头人、离退休干部、大学生村官加入到协会中,发挥信息、技术、人才等资源优势,结合茶叶行业实际情况,创新多种党员志愿服务形式,为茶农、茶叶合作社、茶家乐等群体提供了优质服务和帮助,促进了松阳县茶产业健康发展。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有