主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  社会组织党建

“和谐促进工作室”以党建促和谐

舟山市普陀区沈家门街道东大社区和谐促进工作室党支部

发布时间: 2016-03-28 10:04:47 来源: 浙江两新党建网

  东大社区地处沈家门中心地段,面临著名的沈家门渔港,是商业网点密集、个私企业繁荣的开放式社区。社区占地面积222724平方米,总户数3563户,总人数8933人,其中新居民户数787户,人数1284人。2007年3月,社区党委创建了“和谐促进工作室”党支部,设书记1名,委员2名,共有正式党员9名。支部成立以来,始终以倡导文明新风、普及科学精神、融洽人际关系为目标,积极配合社区开展文明社区、平安社区等创建活动,显著提高了居民法制意识,实现了居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。

  一、实施背景

  近年来,随着经济的高速发展,社区人口密集度不断提高,往来人员复杂,加上老城区基础设施滞后,社会转型期各种问题不断出现,矛盾时有发生。为充分发挥居民自治,切实做好社会管理和服务,“和谐促进工作室”党支部,把社区内的老干部、老党员充分动员起来,切实发挥他们的积极性和主动性,把社会矛盾解决在萌芽状态,进一步畅通了信息渠道,解决了社区里的“小治安”问题。

  二、主要做法及成效

  设机构重立制。为明确职责,和谐促进工作室党支部建立健全了学习例会、情况报告、联系走访、跟踪服务、联席会议、值班值勤、工作台帐等制度并上墙公示,在不断积累现实经验的基础上逐步完善了以“共促矛盾化解、共促治安防范、共促法治宣传、共促民情畅通、共促服务救助、共促文明创建”等“六共促”为主要内容的工作机制。通过多年的实践,“自己人管自己事”的意识在居民中逐步树立,“和谐促进工作室”在群众中产生了较大的影响,得到了上级党委、政府和有关部门的认可和肯定。

  倡文明重服务。和谐促进工作室党支部从周一至周五轮流安排工作人员坐堂值班,义务为社区居民和新居民提供信访接待、纠纷调解、治安防范、法制宣传、民情收集、帮扶救助等服务。主动搜集民情民意。支部党员上门访户,改变坐等群众上门的情况,全面了解群众呼声,对群众意见和建议的落实情况进行监督。同时,定期召开社情民意征询会,注意倾听居民呼声,及时收集居民对党的路线方针政策及社区建设、管理、服务等方面的意见建议。积极调解矛盾纠纷。按照“预防为主,教育疏导,积极调解、及时处理”的原则,重视矛盾初访,切实发挥工作室在维护社会稳定中的第一道防线作用,把各类矛盾化解在萌芽状态。自“和谐促进工作室”建立以来,信访调解组共接待居民来信来访818次,调解各类纠纷675起,调解成功率97.78%,有效化解了社区居民的各类矛盾。加大帮扶救助力度。和谐促进工作室党支部大力宣传有关帮扶救助的政策法规,组织开展社区募捐活动,帮助解决困难群体基本生活问题,热心为下岗失业职工联系工作岗位、鼓励下岗失业人员二次创业,帮助解决再就业难题。在开展“送温暖、献爱心”活动中,为社区困难户捐款捐物,共筹集现金19397元,各类衣服1058件,家具、生活用品21件。

  创特色重结合。做好与“网格化管理”结合文章,按照社区9个网格划分9个自治团队,每个自治团队在“和谐促进工作室”支部党员牵头下,扩充老年协会成员、妇代会成员、居民骨干、楼群代表等组员,并以“化解矛盾、调解纠纷、沟通心灵、减少上访”为服务宗旨,在第一时间倾听居民呼声,了解社情民意,切实为居民排忧解难,实现辖区内居民自我管理和自我服务。另外,还注重与寻求部门协作相结合,如遇到法律问题,工作室与区人民法院社区巡回法官联系,寻求帮助解决;如遇到卫生、环保等问题与环卫所、城管等部门相联系,形成了党委领导、居民自治、条块结合、上下联动的工作体系。

  三、思考与启示

  和谐促进工作室党支部充分发挥自身贴近群众、融入居民的优势,找准居民所需、支部所能的结合点,及时了解居民的思想动态,提供人性化、精细化、多元化的服务,充分发挥了党员先锋模范作用,增强了社区党组织的凝聚力和亲和力,拉近了党群干群关系,为进一步深入开展基层党建工作奠定了更为广泛的群众基础。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有