主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  社会组织党建

以党建为引领 让“夕阳红”发挥更大正能量

岱山县老科技工作者协会党支部

发布时间: 2016-03-28 10:04:47 来源: 浙江两新党建网

  岱山县老科协党支部成立于2013年5月,隶属高亭镇党委,现有党员46名。党支部成立以来,结合自身实际,不断加强组织建设,建立健全工作机制,让老党员们在服务社会中发挥更多的余热。

  一、实施背景

  岱山县老科协党支部的党员都是各条战线退下来有中、高职称的科技人员,有的在原单位担任过党政领导和业务骨干。他们退休后保持本色,党性观念强,富有爱心,各项活动走在前头。这支队伍是尤为宝贵的资源,如何有效发挥这支“夕阳红”的作用,是摆在党支部面前的一个重中之重的事情。

  二、主要做法及成效

  在老科协,一个党员就是一面旗帜。书记方雅萍,协调支部与协会的各项工作,协调县政府和县科协、民政局等部门之间的关系;组宣委员戴树银主持协会的日常工作,制订工作计划、总结工作,申报公益项目,策划各项活动,编制协会通讯;生活委员郑德昌积极做好协会活动的后勤工作。在支部一班人的示范带动下,引领老党员们发挥更大的正能量。

  引领“夕阳红”老有所学老有所为。在抓好党员学习上,党支部建立了健全的制度,每年都制定计划。今年以来,支部活动共安排了6次,年初请徐志南会员作十八届四中全会精神学习报告,增强会员学法、懂法、守法的自觉性;4月下旬,组织全体党员会员赴南京参观大屠杀纪念馆,进行爱国主义教育;8月份组织献爱心、捐衣物活动;9月份组织全体党员集体收看庆祝世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利70周年大阅兵;重阳节,组织党员、会员参观南峰村史展览馆、南方实业公司和在建的岱山职业技术学校,使党员会员们看到时代的发展、社会的进步,体会家乡的变化。在推动党员示范上,党支部重点宣传一批典型。党员冯庆立创建葡萄精品园;蔡松山、钟松华等党员关于利用光伏发电的建议得到县领导批示,获得省老科协嘉奖。党员汤国均发挥余热,在企业搞科研并获得发明专利;钟松华等党员退休后接受组织安排,仍坚持在医院一线为病人服务,并积极参加义诊。

  引领“夕阳红”发挥特长服务社会。协会党支部确定了岱西冯庆立葡萄精品园,高亭刘家岙油茶专业合作社磨心山茶园,岱东俞永水樱桃园,大衢王厚林特色果木园等四家为协会“科技扶农”示范基地。积极组织医卫组的党员、会员开展医疗义诊,今年已5次在县福利院、高亭镇养老服务中心、岱山文化广场和衢山冷峙村为老人和群众义诊,就诊人数1200余人,发放资料800多套。医卫组会员编写的《生命与健康》第一、二辑科普小册子2400册编印完成,并向社会分发,受到广泛欢迎。党组织今年积极申报公益项目,《夕阳红?圆梦蓬莱仙岛》入选2015年浙江省舟山新区第三届社会服务公益项目,获得创投资金2万元,6月份通过了专家组中期验收。《追梦家乡行》公益服务项目也在县民政局列项,并在积极实施中。党支部将助残、帮困作为公益服务项目的重要内容。在党员的带领下,共捐赠各类衣物560余件,全部交由县爱心中转站。

  三、思考与启示

  老科技工作者协会党支部根据老党员自身特点,积极组织协会党员参加活动,调动老党员积极性,强化老党员先锋模范意识,引领老党员主动服务社会、服务发展、服务群众,使“夕阳红”散发出更多的光和热。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有