主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  社会组织党建

创新公益“微创投” 有效聚合自治力

江干区凯旋街道“凯益荟”党委

发布时间: 2016-03-28 14:35:29 来源: 浙江两新党建网

  2011年10月,江干区凯旋街道以民生需求为导向,建立杭州市首家社会组织服务中心“凯益荟”并建立全市首家孵化器党委。近年来,“凯益荟”党委结合实际,创新公益“微创投”,促进了“一核多元共治”现代社区治理体系的形成。

  一、实施背景

  推动社会组织有效参与社会治理是当前面临的一个新课题。“凯益荟”党委以“党建引领、凝聚力量、服务需求、共筑和谐”为核心理念,探索建立“一领四双”社会组织党建工作模式,创新设计“公益微创投”活动载体,切实发挥凯益荟孵化器的枢纽引领作用,激发社会组织参与社会治理的主动性。

  二、主要做法及成效

  一是领域式调研,把握需求“有的放矢”。加强需求匹配,组织“益行凯旋”主题活动,依托凯益荟“1+6+X”的党组织架构模式,由“慈善救助、文化体育、疏导维权、市民教育、社区服务、社会事务”六大领域党总支牵头,组织下属35个两新党组织党员按照网格划分,针对本领域开展为期3个月的需求服务调查、项目征集及问题梳理工作,使公益项目能最大程度的贴合居民群众的需求。集结各方智慧,各领域党总支分层分批组织召开“社区咖啡屋”讨活动,根据需求内容、服务对象、难易程度等因素,设定多个讨论主题,由两新党员根据随机抽取的主题,通过轮流换桌讨论的形式,开展深层次的专题研讨,最终共同设计形成专业化、个性化的创投项目,使公益项目在创意性、可行性、有效性等各方面得到优化。凯益荟党委对各申报项目的实施条件、团队能力等进行初步评估审核,确定入围项目名单。最后,共有26个项目入围。

  二是项目式运行,助推服务“有效落地”。场内联合评审,按照社区社会组织和专业社会组织分类,召开“公益微创投”项目专场评审会,邀请街道领导、专家教授、部分“凯联盟”共建单位负责人等组成评审委员会进行项目评审。各项目负责人从项目背景、项目目标、项目内容、项目预算等方面进行全面介绍,评审委员会按照“公益性、专业性、经济性、凝聚性、发展性”的“五性”标准,参照社区需求度、在地性、可行性等因素对项目进行打分。场外在线助力,将评审会通过“凯旋发布”微信平台、“凯联盟”APP同步图文直播,在“凯e通”网格微管站的“淘社区”板块,及远教入企入户平台开通意见征集信箱,并专门开设在线投票功能,将投票结果作为评审的重要依据,最终确定公益微创投项目。共有来自企事业单位、学校、社会组织等共1800余人参与线上活动,最终评选出15个公益项目。

  三是认购式参与,激发两新“自主活力”。实施公益伙伴计划,每年举办“携手公益伙伴,助力社区自治”公益伙伴日活动,设置现场展示、现场服务等区域,通过“项目体验、服务互动、爱心义卖”等形式,展示优秀社会组织优势资源及服务成效,引导社会组织党组织积极参与。实行项目认领机制,由辖区两新组织自主认领、承接公益微创投服务项目,举办现场认领仪式,并签订合作协议书,强化两新党组织的荣誉感和社会责任意识。实行项目监督机制,按照项目协议书对服务效果、资金使用、对象满意度等进行全方位实时跟踪,强化项目实施效果。在今年的“公益伙伴日”活动中,共9家单位出资认领服务项目9个,募得社会组织微创投资金20余万元,杭州园林绿化公司、思源乐家等10多家单位捐助公益项目资金45万元。

  三、思考与启示

  凯益荟党委首创“公益微创投”载体,找准开展工作的切入点和着力点,以“领域推进+专题研讨”,提升了项目设计的完整性;以“专业评审+网上参与”,强化了出壳项目的科学性和群众参与的积极性;以“现场认领+成效展示”,盘活了两新党组织的党建活动形式和实效。一是从“自娱自乐”到“参与治理”,服务内涵实现新升华。原本自娱自乐、小打小闹的社区社会组织,通过“公益微创投”活动,参与到社会公共事务中来,两新党组织已逐步向参与社会治理方向倾斜,并能够施其所长成为社会治理转型的左膀右臂。二是从“单一活动”到“项目运作”,服务途径实现新拓展。活动开展以来,凯益荟党委共计征集群众微心愿139个、微公益服务36个、微创投项目26个,内容涵盖为老服务、助残服务、青少年服务、救助帮困、促进社会组织发展等多个领域。三是从“各自为阵”到“一体运作”,共建力量实现新突破。为确保活动实效,凯益荟党委下属6个领域党总支35个党支部,一改往日各自组织党建活动的现状,以分工合作、相互配合、资源共享等方式开展各环节工作,建立起一支打破组织界限和领域界限的两新党组织团队。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有