主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  社会组织党建

平阳用党建规范社会组织运行——“党建+”助推好服务

发布时间: 2016-04-28 15:37:25 来源: 浙江在线—浙江日报 记者 尤建明 通讯员 黄剑萍 徐丽娜

   浙江在线04月28日讯 在民办学校任教的陈某某因违背承诺被解聘,一家中介违背诚信乱审价被列入黑名单……走进平阳,由社会组织“党建+”引发的一股红色旋风,正不断规范社会组织运行,为社会服务提质增效。

  日前,记者了解到,平阳县共有550家登记在册的社会组织,这些社会组织曾因规模小、分布散、发展不均等情况而影响社会服务质量。如何破解这一难题?当地想到了让社会组织党建来发挥引领作用。

  去年起,平阳县分类推进社会组织党建工作,通过“党建+”工作机制,提升社会组织服务水平。

  针对社会组织党建工作的薄弱环节,平阳县将社会组织分为中介组织、社会团体、民办机构和在外商会四类,采取单独组建、联合组建和行业统建等方式灵活组建党组织。目前,平阳全县组建各类社会组织党组织232个,实现社会组织党建工作全覆盖。

  那么如何以党建工作规范社会组织运行?平阳县探索“党建+”工作机制,激发社会组织党组织实效作用。例如针对覆盖面较广的中介服务,平阳县以“党建+诚信”约束中介机构,降低业主生产交易成本。该县将房产评估、监理检测等56家涉及行政审批项目的中介机构,纳入中介大楼集中办公,成立联合党支部,督促所有中介签订反不正当竞争、不乱评估等10多项承诺。这些举措促使其中30家中介平均将收费降低至现行标准的一半,并将服务时限压缩了56%。“‘党建+’的约束力是看得见的,联合党支部将不守信中介列入黑名单曝光。”平阳中介机构联合党支部相关负责人说。

  “为保障社会组织党建引领实效,平阳还探索了一系列倒逼机制。”平阳县委组织部相关负责人说,社会组织党建已纳入平阳“互学互比”活动,与乡镇干部年度考核挂钩。同时,社会组织党建工作好不好,也关系到社会组织及其负责人的评先评优等。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有