主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  社会组织党建

开展“乐淘”党员志愿服务 激发党员服务社会热情

衢州市柯城区乐淘党群服务中心党支部

发布时间: 2016-06-06 16:10:41 来源: 浙江两新党建网

  乐淘党群服务中心成立于2012年7月,是一家以服务辖区党员群众为宗旨的民办非企业单位,设有党员服务大厅、党员活动室、图书阅览室、领头雁俱乐部、远程教育中心、两新党校和党员风采展示长廊等阵地,是推进党员志愿服务的总指挥部,是服务党员、服务群众、服务中心工作的党建新平台。中心党支部现有党员5人。近年来,中心党支部深化服务功能,发起了服务党员、服务群众、服务两新组织的“乐淘”党员志愿服务项目,传递党员正能量,传播党建好声音。

  一、实施背景

  为了充分发挥党员在社区建设中的先锋模范作用,调动党员参与社区建设工作的积极性,最大限度激发基层党员活力,让基层党员实干争先更具活力、党群关系更加密切,乐淘党群服务中心党支部结合大抓基层组织年活动,搭建党群连心桥,发起了“乐淘”党员志愿服务项目。“乐淘”即助人为乐,淘人所需。党员在志愿服务中,淘出民心,淘出亲情,淘出在群众心中的形象。

  二、主要做法及成效

  搭建信息平台,推进服务便捷化。整合党群服务中心党建资源,创设以卡通小蜜蜂“乐乐”、“淘淘”为原型的Logo,建立VI视觉识别系统,将服务途径、积分流程、信息查询等制作成宣传片,通过识别系统播放,使党员服务流程更形象生动。开通机关党员进社区服务网络平台,以党员志愿服务供需为纽带,打造敞开式24小时的运作方式,运用党员网上报到、网上搜索服务、服务积分绑定等功能,实现街道辖区内党员志愿服务活动精细化、智能化、常态化管理。2014年6月,开通“乐淘党员之家”微信平台,党员服务进入掌上模式。定制包含微信号二维码的宣传能量卡(充电宝)、U盘、手机座、徽章、环保袋等,把“乐淘”推广出去,让党员服务成为一种时尚。依托两个平台,党员认领服务更加便捷,参与服务选择性更大,服务质量和效果也得到了提升。

  建立标准体系,推进服务规范化。乐淘党群服务中心把建立标准体系和推进“乐淘”党员志愿服务项目相结合,在现有的党员服务“360”工作机制、志愿服务双平台、积分管理机制基础上,制订《党员进社区服务规范》、《党员志愿服务规范》、《党员志愿服务积分管理办法》、《党员志愿服务考核机制》等标准,明确工作内容,固化服务流程,落实考评机制,形成了由服务通用标准、服务提供标准、服务保障标准三大核心标准和63项标准细则组成的标准框架体系,形成了衢州市第一个党建类地方标准。

  组建志愿团队,推进服务专业化。根据党员专业特长和服务意向,结合群众需求和打造“一居一品”工作,组建党员专业化团队,开展日常信息咨询、党情管理、党务服务,救助互帮、综合指导等特色服务。截止目前,中心共组建党员志愿服务专业化团队79个,涵盖党员1860余人。2015年,中心制定了“四季”活动清单,排出12场主题活动,供各团队认领、参与,有效提升党员志愿服务的针对性。在前三季主题活动中,共有25支团队参与,服务群众达4500余人。

  三、思考与启示

  “乐淘”党员志愿服务平台,以党员社区报到、参加志愿服务为主要方式,对辖区内服务项目进行开放式地募集,实现了服务体系“一盘棋”,既促进了优质志愿服务资源的整合、分配,也满足了不同群体的个性化需求。依托信息化党建的深入发展,乐淘党群服务中心党支部创造性地利用“乐淘”党员志愿服务平台,以党员志愿服务为纽带,不断激发党员参与服务活动的积极性和有效性,走出了一条志愿驱动党组织发展、网络凝聚党员力量的道路。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有