主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  图说

盘点G20杭州峰会上的那些“浙江匠心”①

万事利结缘G20峰会“国宴” 大屏风彰显丝绸魅力

发布时间: 2016-09-05 09:16:15 来源: 浙江在线-浙商网 记者 黄云灵
G20峰会欢迎晚宴丝绸菜单
 
G20峰会欢迎晚宴丝绸席签

  浙江在线·浙商网9月4日消息(记者 黄云灵) 9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州举行。在当晚举行的G20杭州峰会晚宴上,一座2.6米高4.8米宽,重达1.5吨的作品出现在西子宾馆贵宾接见厅,20朵形态各异的牡丹散发出的华贵大气,与会场端庄的气氛完美交融,此“匠心之作”正是来自于杭州万事利集团。

  “这是丝绸元素在国际盛会上最彻底的一次‘渗透’。”参与过多次国际盛会的万事利集团董事长屠红燕还是感受到了前所未有的激动。

  据记者了解,在此次G20杭州峰会上,运用到丝绸元素的产品遍布会场的角角落落,共有上百种。

  30多名绣娘4个月纯手工

  打造中国最大双面刺绣屏风

  这个双面刺绣大屏风被命名为《盛世风华》。“这幅被誉为‘指尖奇迹’的作品刷新了中国双面绣的历史,不仅创下了规格之最,更重要的是让中国最顶尖的刺绣技艺再度呈现。”万事利丝绸艺术品项目部负责人李静告诉记者,为了完成这幅作品,万事利设在苏州的刺绣工作室召集了30多位普遍拥有30年以上绣龄的绣娘,以三班倒轮流作业的方式,花了整整4个多月的时间赶制出这幅史上最大的双面绣精品。“可以说,全国最顶尖的刺绣大师都被我们邀请到这幅绣品的创作过程中来了。”她说,放在平时,这样庞大、精细的作品起码需要花费一年半的时间。

  寻找到合适的画作,对画面进行工笔描摹,是绣品制作的基础,也是关键一环。“接到任务时,会务组的描述是‘淡雅的牡丹’。以往,牡丹给人的形象多是艳丽的,我们多方寻找美术界人士重绘作品,光校稿就花了一个礼拜时间,最终敲定方案。”李静介绍,这之后,工作室花了一个多月的时间对画作进行处理。“绣品讲求空间层次感,我们将原作的树叶保留了三分之一,并对整个画面进行调色,让它更符合淡雅的要求。”

  最好的绣品,不是简单的画作腾挪,更要用一针一线让作品“活”起来。“我们参考了不同的牡丹主题的艺术品,也深入到生活角度去研究牡丹生长的过程,光彩、厚度、颜色的变化,每朵花、每片叶的生长姿态,都要做到有机呈现。”李静说,最终,绣品的描线由具有几十年写生经验,苏绣泰斗任嘒閒嫡传弟子王祖识完成。在勾完整体的大底稿后,老师又针对每一朵花,每一片叶子,勾了数百张小底稿,每张底稿上都把绣线的走向描了出来,专业术语叫“丝理”。绣娘在刺绣时,再参照局部小底稿,确定绣线的走向,真正做到了手中无画,心中有画。

  刺绣是一门独特的艺术,每一针每一线的走向,都需要依据花朵和树叶的长势和动态来,这样绣出来的作品才有生命力,而这种技艺,十分考量绣娘的艺术功底,比如绣一朵牡丹花芯要把一根丝线劈到四十八分之一细来呈现。《盛世风华》双面刺绣屏风共有20朵牡丹,每一朵颜色都不一样,有40多种颜色,光用到的丝线就多达800多种,这还紧紧只是牡丹花上的颜色,整副绣品上还有喜鹊、蝴蝶、玉兰花等,这些加起来一共要用到2000多种丝线。

  “二十朵牡丹,有的盛开,有的半开,有的含苞待放,象征着与会二十国集团诸国在世界舞台上各展姿态。”李静介绍,画面左侧的玉兰树则暗含中国传统文化中“君子之交”的寓意,加上活跃画面的蝴蝶、喜鹊等元素,都传递着中国工匠们对本次盛会的美好祝愿。

G20峰会欢迎晚宴丝绸邀请函
 

元首丝绸卷轴邀

  实际上,不仅仅是刺绣大屏风,二十国集团领导人下榻的酒店房间中,丝绸床品、丝绸睡衣、丝绸艺术品摆件等传统元素随处可见;各国元首的邀请函上,西湖最具代表性的三潭印月被印制在丝绸质地的卷轴上,装在真丝织锦的封套中;宴会上,每一张桌子的号码牌都是丝绸质地,菜单、节目单在最终确定后也被印制在丝绸上。

  攻克业界难题

  全景丝绸壁画绽放西湖之美

  西子宾馆国宴厅,当来宾走过过道,一幅高6米、长度达20米的西湖全景图,全方位展示了西湖壮阔的自然风光。仔细看,你会注意到它的材质并不是常见的纸,而是丝绸,行走中,甚至可以感受到湖面的波光粼粼。

  这幅目前国内最大的丝绸壁画呈现过程也是异常艰辛。“该作品来自于一副名叫《锦绣西湖》的水墨画,原画稿由15张与巨型丝绸壁画实际等比的画片拼接组成,邀请了知名书画家进行绘制,足足花费了20多天。”万事利丝绸艺术装饰部总监陈伟栋主要负责丝绸的创新运用,他告诉记者,将画稿原内容高精度1:1转换成电子档文件后,工作小组用了一个月左右的时间对这些扫描后的画稿进行了“地毯式”地修补和颜色修正。

巨幅西湖全景丝绸壁画(央视画面截图)

  因为是15张画片的拼接组合才能实现丝绸壁画的巨幅呈现,“无缝”是成败的首个关键要素。“做到天衣无缝,首要攻克的是喷印过程中的第一拦路虎色差问题。这也是万事利的核心技术所在。“陈伟栋介绍,受到输入输出设备间色彩模式差异以及电脑调色软件对于印色载体的特定性等多重因素限制,电脑上呈现的颜色与实际打印出来的颜色存在色差较为普遍,做到色彩“所见即所得”,这是一个业界难题。“不过这个难题被已经被万事利攻克,实现了用精准数字化代替人工经验调色,实现电脑RGB颜色标准与打印CMYK模式的无障碍转换,第一次将屏幕上的显示颜色与实际在织物上打印出来的颜色相似度提升至95%以上,这是一个质的突破”。

  “与普通的纸质材料不同,丝绸具有一定的延展性,遇水时,每6米要伸长6公分,水分蒸发时,又会往回缩短18公分。”陈伟栋告诉记者,要在墙面上完成整幅作品的拼贴,工作组必须抓住丝绸回缩到固定长度的时间节点,在短短的三分钟内完成画作的上墙——这个场景颇有种“等风来”的味道,为等待“丝绸纸”缩回到最佳长度,工作组要花上半天时间,完成整个15张纸的拼贴,他们足足花了一个多星期。

  “即便载体创新、技术创新都是万事利相对成熟的技术,作品中也有太多的‘史无前例’。”陈伟栋说,国内的丝绸纬斜率标准为每米误差3公分,国际大牌的标准更严格,每米误差不能超过1.5公分,而在这张西湖全景图上,万事利将误差缩小到1毫米之内,比目前最高的标准还要提高20倍。此外,企业自主研发的一款新型胶水也被用于“丝绸壁画”的上墙,采用特殊材料,胶体本身具有一定韧性,操作时5毫米的胶水厚度要绝对控制且不能变形……从喷印到装裱到墙基,每一个环节的精益求精,都是这幅西湖全景真丝壁纸完美呈现的基础。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有