主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置: 浙江两新党建  >  非公企业党建

泽国个协党总支:以学促做 唱响非公党建“好声音”

发布时间: 2016-09-27 09:47:16 来源: 台州日报 记者 吴敏力 通讯员 毛海挺

   浙江在线09月27日讯 “对党忠诚是党员的基本规矩……”9月19日,当记者见到颜连根的时候,他正在学习省委书记夏宝龙的《用纪律和规矩“量”好党员干部言行》。颜连根是温岭市泽国镇个协党总支书记,他正在为推迟的每月固定学习日活动备课。

  泽国镇个协党总支成立于1984年,下设支部8个,现有党员70名。近几年来,该党总支积极探索非公企业党建工作新途径,在6月28日召开的全国部分省市区工商和市场监管部门非公经济组织党建工作现场会上,泽国个协党总支的党建经验被推广。

  “两学一做”凝心聚力

  每月农历十六,婚迁至大溪多年的何君丽都会赶回泽国,参加学习日活动。几年前,何君丽因资金周转问题,3万元员工工资难以支付。党总支知情后,发起集体捐款,帮何君丽渡过难关。“对我来说,泽国个协党总支是我的‘家’。”何君丽说。

  6月20日,书记颜连根收到一笔特殊党费。老党员林永华在收到慰问金后,亲自来党总支交了特殊党费,“我希望把钱给更需要的人。”

  如何做一名合格党员,如何建设优秀的党组织,颜连根认为要让每一个人感受到组织的温暖。“有些党员在外地住院,不管多远我们都会赶去看望、慰问。”颜连根说。

  家有温暖,也有“家规”。党总支非常重视“三会一课”、组织生活、民主评议。每月农历十六日为党员固定学习日,每年一次的党员民主评议都雷打不动。

  在最近召开“两学一做”专题党课上,个协党总支邀请相关专家就如何做合格党员、树立企业五大发展理念作宣讲,70名党员无一请假。

  为了规范党员管理,党总支对合法经营、照章纳税、社会贡献比较突出的经营者优先发展。同时,建立帮扶转化警示党员制度,对先锋指数考评评出的警示党员,党总支班子成员开展“一对一”结对帮扶。近三年,共帮扶转化警示党员5名。

  擦亮红色“招牌”

  泽国镇个协党总支的每一位成员,都有一块“共产党员经营户”的牌子。

  “经营户的主要负责人为党员,公开承诺‘不掺假、不造假、不售假’,经申请后我们将为他们授牌。”泽国镇市场监管分局主要负责人介绍。

  “每块牌子都有星级,最高为五星。根据经营户的投诉情况、客户好评率、公益事业热心程度、学习到会率等因素,经党总支综合考量后评定星级。”颜连根说,评级加星可以调动积极性,擦亮这块红色牌子。

  “不少新客户便是冲我这招牌来的。”应建飞的藤原五金店,是一家五星级党员经营户。近年来,应建飞办起了网店,生意蒸蒸日上,“之前仅仅在网店店铺首页亮身份,接下来我准备把这块招牌标识到每个宝贝下面。”

  别看如今的应建飞生意红火,开网店初期可历经了波折。2014年,应建飞遭到恶意投诉,价值100多元的货物,对方要求退款并索赔,后来经颜连根党代表工作室的调解才摆平。

  颜连根党代表工作室,系台州市首家以个人命名的“党代表工作室”,是泽国个协党总支的另一块“招牌”。“在合法经营的前提下,我们也要维护业主的权益,为他们排忧解难。”颜连根告诉记者,每个月的27日是“接待日”,至今已接待来访78人次,受理诉求56起,顺利解决50起。

  公益事业“领头羊”

  双峰村的小王是党总支长期结对帮扶的对象。几年前,小王的父亲因一场意外,变成了植物人。为了照顾瘫痪的父亲和年迈的奶奶,小王的母亲无法外出打工。家里没有了收入,还四处负债,品学兼优的小王被迫休学。

  2010年,开展贫困学生结对帮扶活动时,党总支与小王结对,定期上门送生活、学习用品及生活费,并帮其办理重新入学申请。

  “我会用功学习不辜负大家的期望,更要把爱心传递下去。”小王说。

  2015年中考,小王以总分709分的优异成绩考上温岭中学。从进入高中的那天开始,她的成绩一直在班级名列前茅。“我们会继续每年资助1万元,直到孩子大学毕业。”看到她成绩优秀,颜连根特别高兴。

  党总支设立了“扶贫帮困”专项基金,每4年举行一次募捐。目前,累计募资近28万元,与6名贫困学生结成对子。

  为助力党委政府的中心工作,泽国镇个协党总支多次组织个私企业全体党员参与“三改一拆”“五水共治”“全国卫生镇”建设。其中,组织“助力五水共治、建设水乡泽国”行动,通过结对黑臭河道、领办治水项目、开展治水捐款等活动,全力服务“五水共治”。目前,共组织开展23次治水护水志愿活动,与结对河道沿河的协会会员签订包干协议书。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有