主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  非公企业党建

金华创新“十同”管理激发流动党员活力

发布时间:2016-11-07 10:21:33 来源: 浙江在线-浙江日报 《非公有制企业党建》杂志记者 王枫林

  浙江在线11月07日讯日前,位于义乌的三鼎集团党委进行换届,在党员代表大会上,全体党员统一着装,个个精神抖擞,但唯一不同的是他们胸口代表证的颜色。

  “为什么你们几个的代表证是粉红色的,而其他代表都是红色?”面对记者的疑问,一位党员解释道,“我们是流动党员。按照市里流动党员的‘十同’管理要求,除了选举,我们在公司享有跟在册党员一样的权利,承担同样的义务,也享有推荐权。所以,不挂个不同颜色的代表证,一般人还真不一定能区别开来呢。”

  金华市民营经济集聚、社会组织活跃,全市现有“两新”党组织5723个、“两新”党员6.4万名,其中流动党员1.2万名,占比近20%。今年“两学一做”学习教育开展以来,为破解流动党员教育管理难题,金华探索推行流动党员“十同”管理机制,即流动党员与在册党员一样,实行“同认定、同培养、同评议、同关怀、同表彰和同亮相、同学习、同活动、同联系、同履职”,取得了良好的成效。

  浙江威邦塑胶有限公司党总支书记陈良平告诉记者,按照“同认定、同亮相”的要求,公司新录用员工的信息登记表都会同步录入政治信息库,公司党总支与流出地党组织联系确认流动党员身份后,纳入党组织进行教育管理。“每月15日为流动党员‘固定学习日’,按时参加‘三会一课’,让流动党员人人都能受到教育。”陈良平说。

  除了“管”好流动党员,如何将流动党员“用”起来呢?金华市推行“两新”党员积分制管理,每半年对党员进行一次评定,评定结果与党员评先评优、培养选拔相挂钩。

  记者在走访金华市顺丰速运有限公司时,就发现了新鲜事:所有的流动党员都公布了积分、星级,最高的有98分、五星,最低的仅61分、二星;流动党员担任公司中层以上职务的占了20%;10名流动党员被公司党委授予“优秀共产党员”称号……

  来自江苏的代宪涛在公司工作了3个年头,从最初的快递员干起,今年已被提拔为运作主管。“快递业很辛苦,一开始没想过干多久,但公司党委对流动党员很重视,大家慢慢找到了归属感。”代宪涛透露,忙完即将到来的“双十一”后,他就回老家把党组织关系迁转过来。像代宪涛这样从“流动”到“归队”的党员公司里有不少,党员人数日渐庞大,公司党组织也在2015年下半年由党总支升格为党委。

  “在册的是党员,流动的也是党员,同样应该发挥先锋模范作用。”记者在金华采访时,很多基层党组织都给出了这样的答案。浙江保康轮毂制造有限公司的7名流动党员组成党员技术攻关小组,已为企业申请并获得授权实用新型专利、发明专利8项,累计创收700余万元。其中,流动党员伍海龙带着3名80后,花费半年时间研发了“模具水冷”工艺,为产品降低15%的生产成本,仅此一项当年就为企业创收200万元。

  金华市委组织部相关负责人表示,探索“十同”管理机制,是新形势下从严治党向基层延伸的有力举措,也增强了流动党员的归属感、责任感,一定程度上破解了流动党员教育管理的难题,提升了两新组织党组织“两学一做”学习教育成效。今年以来,金华市“两新”领域流动党员参与克难攻坚项目336项、紧急性任务625项,较好地发挥了党员的先锋模范作用。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有