主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  非公企业党建

众泰党委:创新载体竞“晒”精彩 晒学习 晒业绩 晒信义

发布时间:2016-11-11 10:22:07 来源: 浙江两新党建网 通讯员 安大志

  “企业是船,党组织是帆。”党建工作是企业发展的“助推器”。众泰控股集团有限公司在快速发展的同时,高度重视党建工作。企业党委紧紧围绕企业生产经营中心任务,按照“发展强、党建强”的要求,坚持企业党建与企业发展、企业骨干成长、企业文化“三融合”,抓班子、带队伍、激活力,取得了党建工作和企业发展双丰收。

  今年以来,众泰党委坚持把“两学一做”学习教育作为党建工作的重中之重。为确保“两学一做”学习教育扎实有效、知行合一,众泰党委从创新载体上下功夫,动真格、出实招,别出心裁地打出了独具特色的“123组合拳”:

“两学一做”大讲堂学习现场 

党员带领团队实施技改

  “1”:即创建“竞‘晒’精彩”特色载体。巧妙地借用当下最流行的热门网络语“晒”字的含义,鼓励企业各级党组织、全体党员和广大干部员工主动把积极参与“两学一做”的踊跃激情、成功经验和取得的业绩“晒”出来,“晒”出精彩言行、“晒”出精彩事绩、“晒”出精彩人生。营造企业“比、学、赶、帮、超”的浓烈氛围,助推企业和谐、健康、持续发展。

  “2”:即建立“两学一做”两大保障机制:一是考核保障机制。出台《两学一做绩效考核办法》,实行跟踪量化考核;二是奖惩保障机制。以规定动作为基础,以完成指标为依据,奖优罚劣,把“两学一做”列为晋级、加薪一票否决项目。

  “3”:即设立四大“PK”平台:1)两学一做“PK”群(微信群);2)两学一做“PK”栏(报纸杂志专栏);3)两学一做“PK”窗(宣传厨窗);4)两学一做“PK”博(微博)。把四大“PK”平台作为竞‘晒’精彩”的特色活动阵地。

  在打好“123组合拳”的基础上,众泰党委重点在“竞‘晒’精彩”的载体上做文章,强力推出“五‘晒’五提升”的特色运作模式,真正实现了“两学一做”学习教育在整个公司落地生根、开花结果。

  “晒”学习——提升学习力。一是“立体”灌输。充分利用微信微博、手机短信、报纸杂志、宣传橱窗、车间简报、班组看板等阵地,进行全方位、立体式的正面宣传和引导;二是“四学并举”。采用党委统一学、支部集中学、党员分散学和员工参与学,促使党员和员工积极提升学习力;三是学教结合。创办“两学一做大讲堂”,并评选出“十佳义工党员”,巡回授课,每月授课不少于两次,截至目前已授课100余场。此外,还举办“两学一做,增辉党旗”演讲比赛、“两学一做,助力众泰”书法、摄影、剪纸大赛、“两学一做,从我做起”汇报演出等形式多样、丰富多彩的活动,使企业上下形成浓厚的学习氛围,真正达到强化意识、增强信念、牢记宗旨、服务企业的效果。

  “晒”问题——提升改进力。把“两学一做”看作党员行动上的指南和作为上的标尺。对照“两学一做”的内容,把在行动上偏离了方向、作为上出现了缺陷的问题晒到桌面上。坚持“带着问题学、针对问题改”,真正做到找准问题所在、落实改进措施。

  以前有少数党员对企业党组织和党员的作用、责任、义务和使命认识不足,认为在民营企业打工,只要把自己的工作做好对得起那份工资就行了,没有必要争当什么先锋模范带头作用。通过“两学一做”学习教育活动,众泰车身公司党支部每次召开党员生活会,都设置了开展批评和自我批评环节。党员自觉晒出自身存在的“短板”,并在党委开设的‘两学一做PK群’中晒出下步的改进计划,还特别公示了改进的时间节点和具体标准。通过积极改进,车身党支部补齐了以前存在的“短板”,党员们个个饱蘸精气神、展示新作为。

  党员胡哲新就是晒问题后的受益者。通过党员“晒”学习,查找出了自身“短板”,增强了党员意识,提高党性。胡哲新为公司生产经营建言献策,为公司提出了20多条工艺流程方面的合理化建议,并积极参加党委组织的各项党建、文化活动。鉴于他出色的表现,最近他被提升为工艺科科长,成为一名党员技术骨干。

  “晒”表率——提升践行力。党员干部是“一面旗”。众泰设立“党员先锋岗”、“党员攻坚小组”的同时,还确立了“工匠党员示范岗”,发挥党员在公司生产、经营方面的先锋模范作用。

  在开发众泰T600S和Z700过程中,众泰汽车模具制造技术中心的杨乔宝、沈健康、何建生等工匠党员为掌握模面处理、预回弹等新的高科技工艺技术,迅速进行项目引进、资料查阅、刻苦钻研,仅花一个月时间精准掌握了项目的核心技术。大大提升了模具生产的质量和产量,缩短了交模工期,提高了生产效率。原来半年只能开发1个项目,现在可开发出2—3个,同期相比,在资金上节省300多万元。

  党员王江是众泰涂装制造部22车间主任,他勤于思考、勇于创新,带领班组员工进行生产线自动化、智能化技改。他利用休息时间,参加安装和调试,完成生产线入槽轨道两侧加装导向支架、电泳导电头的定位等100余项改革,提升了生产线自动化、智能化水平。流水线作业由原来每小时生产12台上升到每小时16台,实现从“制造”到“智造”的转型升级。

  党员吕海军因公司老配电房已不能满足用电需要,便大胆提出了将老配电房整体搬迁的想法并撰写可行性报告,项目很快得到批准。吕海军带领电工部门的人员加班加点,对引进的英、意、法、日等国高端进口设备进行翻译、核实、施工、安装,仅用三个月时间就完成了整个项目的技改和搬迁工程,比预期提前了整整一个月。

  “晒”业绩——提升助推力。把“两学一做”学习教育与众泰发展战略、生产经营结合起来,紧紧围绕今年的产品质量、任务目标,将“两学一做”学习教育成果转化为企业创新创效的业绩,形成强大的助推力,推动企业快速持续向前发展。

  一是注重项目研发,打造自主品牌。为充分发挥红色引擎作用,众泰集团党委在众泰汽车研究院单独成立了党支部,由党员、副总工程师董海任党支部书记。党员应振有为项目申报立项负责人,每年对接政府部门,为企业赢得政策、资金支持。2016年众泰汽车在2015年研发投入的基础上,追加研发投入50%,并将在美国、德国等汽车发达国家设立研发中心,目前,已拥有7个生产平台,产品覆盖轿车、SUV、MPV和新能源汽车市场。今年已推出T700、大迈X7、SR9三款新车型。

  二是强化技改升级,提高生产效率。以科技促转型,运用最新技术实现从“制造”到“智造”的转型升级。众泰汽车底盘通过“机器换人”项目,用工由原来的120人减少到30人,每年节省资金500多万元。

  通过打造“七级变速”,全面开启众泰汽车的3.0时代,使众泰汽车品牌的知名度和美誉度持续提高,产销量不断攀升。今年1~9月份累计销售突破22万辆大关,再创历史新高。产品远销亚、非、欧、美等数十个国家和地区;产品质量已进入亚太前三强。

  “晒”信义——提升公益力。通过晒信义,晒出看得见、感受得到的具体行动,晒出奉献爱心、传播文明的精神境界,晒出众泰对经济社会发展的贡献。

  今年5月,众泰汽车制造公司员工自发组织成立了以“胸怀感恩,传递爱心,共建和谐,奉献社会”为宗旨的“众泰阳光爱心社”。当阳光爱心社社员、党员王小芳得知一名外地员工被查出患乳腺癌后,率先为该员工捐款200元。接着,爱心社全体社员捐献爱心募捐10万余元,帮助患癌员工度过难关。众泰多次组织开展“情系灾区,传递温暖”活动,积极参加多项大型募捐活动,先后为灾区捐款捐物总价值达1000多万元。

  今年9月,众泰为G20峰会捐车100多辆,践行了以“冠军品质,五星服务”助力峰会的承诺,出色完成了礼宾接待、安保消防、文艺演出等多项任务。

  为践行“回报社会”的企业公民责任,众泰党委推出了“众益行”公益项目,开展了三项大型公益活动,一是走进董存瑞部队,重温英雄精神,激励后人前行,并向董存瑞部队捐赠了首辆紧凑型SUV大迈X5和五辆芝麻E30;二是走进台儿庄,通过捐资助学、慰问抗战老兵、参观台儿庄纪念馆、寻访遗址等形式,传承革命精神;三是成立公益车队,常年开展“众泰顺风行”活动。把有车的党员及部分员工组织起来,出永康时,在公益QQ群发布出发时间、经过地点、到达目的地等信息。今年五一、中秋和国庆假期,很多员工和社会人群,都免费搭乘了众泰顺风车。今年1—10月份已为300多人提供了免费搭乘服务。

  党建做实的是生产力,做强的是竞争力,做细的是凝聚力。众泰下大力气抓党建,让党建成为企业的“红色引擎”,助力企业快速、和谐、持续发展,为社会经济的发展添砖加瓦。今年众泰为社会创造了近2万个就业岗位,企业在连续10年蝉联永康市纳税冠军,荣膺全国非公有制企业“党建强,发展强”双强百佳党组织、全国创先争优先进基层党组织、全国企业党建工作先进单位、“浙江慈善奖”等多项荣誉的基础上,今年又获得了“全国五一劳动奖状”、“中国汽车企业社会责任最佳社会关爱公益实践奖。”

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有