主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  非公企业党建

点燃“红色引擎”——华海药业党建工作综述

发布时间:2016-11-21 10:30:47 来源: 台州日报 通讯员 李欣

  浙江在线11月21日讯日前,一场特殊的“头脑风暴”正在浙江华海药业股份有限公司刮起,公司党委举行联学活动,主题是如何结合企业实际,深化“两学一做”学习教育,为企业转型升级出谋划策。

  作为我国第一家制剂通过美国FDA认证的制药企业,近年来,华海药业党委始终把抓好党建促经济、发展经济促党建作为最大的工作职责,团结带领全体班子成员综合研判形势,通过实施“固本强基”“创业创新”“人才兴企”“文化强企”四大行动,充分发挥“党建、发展”和合共生效应,增强了企业的核心竞争力,促进了企业转型升级发展。

  “汇聚智力”,为转型开路

  高等分析技术中心作为华海药业的技术攻关先锋队,主要负责解决公司各类疑难杂症,在这个团队中,党员占到了80%以上,是名副其实的“技术先锋队”和“精神先锋队”。在2015年,这个团队主动作为,为各原料药分厂、制剂研发和生产部门、华海美国、上海普霖贝利完成了70多项技术分析,其中重大项目课题47项。一个个重大项目疑难杂症的解决,不仅保障了客户订单的顺利交付,同时为公司赢得了荣誉和市场先机。

  众所周知,“十三五”期间是华海第二次“转型升级”的关键时期。研发的水平决定了企业的发展,汇聚的智力为转型升级造桥铺路,公司党委依托自身政治优势,分层分批举办形势分析会、工作报告会等,通过开展“我为华海献一策”活动,发动党员职工为企业发展建言献策。今年以来,共收到节能降耗、流程优化等方面的合理化建议150多条,已采纳100多条,累计增效500多万元。党员主导完成各类技改项目30多项,创造经济效益3亿多元。

  “双向培养”,为人才加码

  最近,公司原料药分析总监助理朱文泉感觉工作起来特别有劲头,公司党委将他吸收为党员发展对象,这个2006年就已加盟华海的老员工,一步步从技术人员成长为高级管理人员。朱文泉说,公司发展他入党,这是对他工作最大的肯定。

  近年来,公司党委积极实施“将优秀员工培养成党员,将优秀党员培养成骨干”的“双向培养”机制,一方面通过扩大党在群众员工中的影响力,吸收优秀员工入党,充实优化党员队伍;另一方面,在管理人员的提拔培养中,注重从党员的优秀分子中进行筛选,将思想素质高、业务水平精、管理能力强的党员培养成管理人员或技术骨干,壮大提升公司中坚力量。该公司已先后将50多名业务骨干发展成党员,将30多名党员提拔为中层干部,公司60%以上的部门领导和业务骨干由党员担任。

  华海药业党委书记、副总经理李博告诉笔者,“双向培养”机制发挥了育才聚才的优势,打造出了一支素质高、能力全、创新强的党员人才队伍,为企业转型升级提供了坚强的人才保证和智力支持。

  “两学一做”,为党员“输血”

  只有全公司党员思想上不“贫血”,各级党组织精神上不“缺钙”,“红色引擎”才能释放无限动力。“两学一做”学习教育正是党员“补血补钙”的良好契机,华海药业的“两学一做”学习教育学得深入、做得扎实。

  在启动“两学一做”学习教育之前,公司党委多次开会讨论,为公司确定了清晰的学习思路,为开展“两学一做”学习教育打下了良好基础。随后,该公司将这张学习教育的网撒向每个角落。

  5月以来,华海药业内部分别围绕“学习有关文件、增强学习教育自觉性”“坚守信仰信念、增强规矩意识”“强化宗旨意识、联系服务群众”“发挥党员作用、勇于担当作为”等4个专题开展学习讨论。学习教育面向全体党员,把培训骨干和组织宣讲作为重要形式,善于运用现场学习、知识竞赛、企业网站、微信等多种形式,增强学习实际效果,扩大学习覆盖面。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有