主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  理论研究

做一眼看得出来的党员

发布时间:2016-12-15 16:39:12 来源: 中国组织人事报 张凤强 赵威力

  近日读报,对两个故事印象深刻。一个是独臂将军丁晓兵回顾自己爱党信党心路历程时感慨:共产党员让人一眼就能看出来,执行任务冲在最前头、承担急难险重任务的,都是党员。另一个是中国第一汽车集团的外籍技术专家曼福雷德·布罗克,他到中国后最大感受就是“共产党员我一眼就能看得出来。”他发现,身边最努力、最能吃苦的往往都是共产党员。

  一眼看得出来,既难能可贵,又易说难做。贵就贵在铁心所向历久弥坚,难则难在孜孜以求百折不回。这既是共产党员最鲜亮的政治底色,更是共产主义者最崇高的政治信仰。

  共产党员不是职务,而是全心全意为人民服务的职责。进了党的门,就是党的人,就要在党言党、为党兴党。平常时候看得出来,关键时刻站得出来,生死关头豁得出去,是每名共产党员恪守的本色和作风。

  战争年代,为了大局,许多党员身份是秘密的,甚至“伪装”“潜伏”。现在,党员身份不再需要保密,极少数党员却不愿、不敢公开身份。有的在需要挺身而出、挺立潮头的关键时刻“不在现场”或装作“不在现场”,装聋作哑,默默飘过;有的只在个人档案里看得出来,在党员标准上体现不出来,把党员身份作为谋求政治利益的跳板;有的官位一加身,便忘本和根,不信马列信鬼神,成为人前一套人后一套的“两面人”,成为一面高谈理想主义一面丢弃党性原则“两面派”。更有甚者,抛弃信仰,迷失方向,站在党的对立面发表噪音杂音,吃党饭砸党锅。

  不想公开身份、不愿公开身份、不敢公开身份,说到底就是缺少发自内心的强烈身份认同,导致“身份麻痹”,没有一点儿党员的样子和味道。

  在群众眼里,党员形象就是党的形象,做“一眼看得出来”的共产党员是对党的形象最直接最有力的宣传。让群众“一眼看得出来”,就要先看看自己像不像党员,在反思中提炼“思想纯度”,提升“信仰指数”,牢记共产党员第一身份,擦亮共产党人金字招牌,形成党员特有“辨识度”,争做党的“形象大使”。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有