主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  重要部署

干部更廉洁 政风更清朗

发布时间:2017-01-21 10:52:01 来源: 浙江在线 浙江在线记者丁谨之 陈戈

  浙江在线杭州讯(浙江在线记者丁谨之 陈戈)政府工作报告的“压轴”章节,一般都与政府自身建设有关。今年的政府工作报告中,提出加快建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府。

  国内不少反腐专家认为,“浙江位于东部沿海发达地区,民营经济发达,政治生态良好,其廉政建设经验可作为样板”。当下建设廉洁政府的目标与方向日益明晰,浙江的廉政建设不但在学界获得了更多关注,也引发了代表委员的热议。

  变化的干部作风

  “近几年,干部作风的变化交关大(“交关”为宁波方言,意为“很”)!”省人大代表、东钱湖旅游度假区管委会东钱湖镇红林村党支部书记邹宏国感受深刻。身为村支书,邹宏国代表与乡镇干部接触频繁。他告诉记者,现在乡镇干部来村里走访、办事,结束后就立即“打道回府”,留下在村里吃饭的人数已连续几年画了“鸭蛋”,但干事的劲头反倒高了。

  随着党风廉政建设和反腐败工作不断向基层延伸,群众身边的不正之风和贪腐问题以及执法不公等现象得到有效解决。2016年,全省共完成对6365个行政村的作风巡查,发现各类问题16962个,立案1609件,党纪政纪处分1198人,移送司法机关188人。

  在浙江,村务公开全面推进,农村“三资”管理制度逐步健全,土地征收、惠农政策、扶贫资金等方面的监管措施也正完善。“一张发票需6个人签字,集体资金的收支‘晒’在公示栏,村干部都守着规矩来。”邹宏国代表说,实现公务接待“零”支出,早已成为了村支书们眼里的履职“及格线”。2016年,红林村没有发生一起与贪腐有关的信访。

  不减的反腐力度

  省人民检察院工作报告中指出,2016年“严肃惩治基层腐败犯罪,依法查处群众身边的‘蝇贪’345人”。“拍蝇”,维护群众的切身利益,“打虎”,则彰显正风反腐的坚定决心。省高级人民法院工作报告中称,过去一年,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件1198件,判处罪犯1471人,其中原为厅局级的12人,县处级的79人。

  “‘打虎’‘拍蝇’,净化了社会生态,也激发了我们以工匠精神办好企业的专注力。”省政协委员、省商会副会长、罗蒙集团股份有限公司董事长盛静生对这张反腐“成绩单”点赞。

  但盛静生委员也有自己的担忧:个别官员因为怕犯错误而不作为,一些原本与企业正常工作交往的官员突然不和企业联系了,这在某种程度上是从一个极端走向另一个极端,“我们不要‘老虎苍蝇’式的官员,也不要不作为的官员。”

  2016年3月以来,我省瞄准政商关系中“亲”而不“清”、“清”而不“亲”、为官不为等问题,还专门制定出台相关意见。“亲”“清”新型政商关系的生动实践,让盛静生委员期待更多——“希望政府能两手抓,一手抓腐败,一手抓不作为。”

  监督范围需扩大

  反腐败的压倒性态势已经形成,但腐败问题依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。

  省政协委员、中新产业集团有限公司董事长陈德松坦言:“政府的反腐决心很大,效果也很显著,但‘打虎’‘拍蝇’必须保持高压态势,不能停下脚步。”

  正风反腐,力度不减。省政协委员、浙江大学公共管理学院教授范柏乃认为,反腐败斗争要取得完全胜利,不仅要“打虎”“拍蝇”,更要做好对监察体制的顶层设计。“从体制着手,才能同时加强监督效果。”范柏乃委员说,期待我省通过积极稳妥地推行监察制度改革试点工作,实现对所有行使公权力的公职人员的监察全面覆盖。

  同时,范柏乃委员还认为,破解同体监督难题,需要先将不同主体之间的权力和责任理清楚,需要发动全社会的力量,更好发挥各方监督的作用,丰富监察手段,织密监督网。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有