主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  社会组织党建

浙江越秀外国语学院党委:发挥党组织在民办高校的政治核心作用

发布时间:2017-02-27 17:27:57 来源: 浙江在线-浙江两新党建网

  浙江越秀外国语学院是一所全日制民办普通本科高校,目前在校学生18000多人。学院党委成立于2001年,下设8个分党委、2个党总支、64个党支部,共有教职工党员476名,学生党员717名。近年来,浙江越秀外国语学院党委通过创新载体、完善机制,采取“三个三”举措,充分发挥党组织的政治核心作用,为学校的科学健康发展提供了坚强的组织保证。

  一、着力健全“三个机制”,服务中心大局。一是健全党组织参与决策机制。推行双向进入、交叉任职制度,党委书记由学校理事长兼任,专职党委副书记进入学校理事会,参与学校重大决策。建立完善党政联席会议制度,学校和下属各院(系)党组织负责人参加或列席党政联席会、院务会等重要会议,全面参与学校和院系的教学科研、专业建设、队伍建设等重点工作。二是健全党组织工作机制。建立“书记校长上党课”制度,邀请思政理论专家开设“理论大讲堂”,今年已举办18期。结合“两学一做”学习教育,组织党员干部、优秀党员教师和学生党员代表开展“党课下基层”80余场次。设立“校长信箱”,开展“书记校长与学生面对面”活动,回应师生诉求430余人次,强化了学校与师生的双向沟通。建立关怀帮扶制度,通过干部结对、党员互帮、师生互助等形式结对帮扶困难党员和师生490对。开展党建品牌创建活动,总结推广了英语学院党委“学习引领、党建聚力”、西语海外留学师生党支部“海外党组织助力中国梦”等一批主题鲜明、成效明显、可看可学的党建特色工作品牌。三是健全党组织监督管理机制。制定下发《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,深入开展“阳光招生”、“清廉工程”等活动,围绕招生、新校区建设等重点任务,牢固构筑廉政防控体系。搭建新媒体网络党群交流监督平台,成立大学生网络文明传播志愿队,劝阻网上不文明言论、引导文明上网1.2万多人次。将党风带机关作风、教风和学风建设作为“两学一做”重要抓手,部署开展“三风”建设专项行动,服务推动学校中心工作落实。

  二、坚持深化“三个融入”,形成发展合力。一是坚持把党建工作融入学校建设发展。把党建工作融入“创新驱动、外语+、学科差异化、人才强校、国际化特色”等学校五大发展战略,党委牵头推进组织人事、收入分配、后勤服务等配套制度改革,进一步团结凝聚广大师生围绕学校建设发展凝心聚力、献智出力。二是坚持把党建工作融入师资队伍建设。坚持党管人才原则,充分发挥党组织优势,“十二五”以来帮助学校引进稽山杰出学者5名、稽山讲座学者16名,紧缺专业博士89名,教授和副教授129名。大力加强师德师风建设,评选师德标兵10名,教书育人先进典型14名、优秀共产党员47名,引导党员教师在教学科研上出成果、在师德建设中领风尚。三是坚持把党建工作融入学生成长成才。开展“社区义工”项目,组织学生党员带队深入社区开展志愿服务,切实培养学生社会责任感和奉献、服务意识。自2008年启动以来,累计有2.5万人次参与“五水共治”、抗洪救灾、慈善助残等志愿服务,服务时间达127万小时。选拔政治素质好、学业成绩优、军事素质佳的优秀大学生,组建“大学生教官队”,义务开展军训,加强大学生思想政治教育,引导大学生坚定理想信念,实现全面发展。通过党建工作对学生成长成才的引领,促进了学生德智体全面发展,学生综合素质不断提高,近三年毕业生初次就业率均在97%以上,在全省本科高校中名列前茅。

  三、全面推行“三个指数”,规范自身管理。一是推行基层党组织“堡垒指数”。完善基层党建工作绩效考核责任制,出台《基层党建工作绩效考核办法》,细化制定19项具体考核标准,形成完备的“堡垒指数”指标体系,推动基层党组织围绕教学改革和重点项目等中心发挥作用。每年七一前后发布“堡垒指数”考核结果,对先进党组织进行表彰、对后进党组织进行整顿帮扶,推动基层党组织全面提升战斗力。东语学院党委、英语学院党委曾先后被评为省高校先进基层党组织。二是推行党员“先锋指数”。按照“四讲四有”总体要求,针对教职工党员和学生党员不同特点,分设“先锋指数”考核指标,教职工党员“先锋指数”围绕理想信念、思想作风、岗位业绩、服务群众、履行义务等5个方面,细化制定16个具体考评标准;学生党员“先锋指数”主要围绕思想表现、行为规范、学业成绩、活动能力及作用发挥等方面,提出18个量化指标。每年定期组织“先锋指数”考评,对表现优秀的党员进行表扬,对不合格党员,一对一落实教育帮助措施,促其整改提高。三年来,党员先锋数值从2013年的90.3提高到2015年的93.5,逐年稳步上升。三是推行入党积极分子“积极指数”。针对入党积极分子多、党员发展计划少的矛盾,设定入党积极分子“积极指数”,坚持将政治标准放在首位,从思想表现、学业成绩、其他先进性体现等方面对入党积极分子进行量化考核,根据考核结果拟定党员发展对象。2015年,将960名入党积极分子纳入“积极指数”量化考核,评出优秀等次690名,在其中择优发展党员413名,切实把好了党员发展关口,有效提高了党员发展质量。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有