主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  非公企业党建

江干:切实提升新经济新业态领域党建工作水平

发布时间:2017-02-27 17:27:57 来源: 浙江两新党建网

  依托都市经济发展,近年来杭州市江干区金融、信息、电商等新经济新业态快速发展,据初步统计,目前全区共有新经济新业态领域企业5500多家,吸纳就业人员5.7万多人,其中党员1100多名。该区紧密结合领域特点和实际,通过坚持“五个抓”切实打牢基础,着力提升这一领域党建工作整体水平。

  一、抓责任落实。根据新经济新业态领域产业布局特点,构建重点产业行业统管、零星企业属地兜底的党建工作体系。对智慧经济、文化创意等重点产业,将发改局、市场监管局、文创办等职能部门纳入区委两新工委成员单位,联合行业协会、产业集聚区管委会,将党建工作融入企业日常管理服务;对涉及多行业、跨行业的企业,实行多部门联管。同时,将部分规模较大企业和集聚区外小散型企业的日常联系管理归入街道两新党工委职责范围,形成“条上统管、行业指导、块上兜底、属地负责”的党建工作格局。

  二、抓组织覆盖。积极适应新经济新业态领域企业扁平化的组织架构和松散式的管理风格,突破以部门、车间、团队为单位建立党支部、党小组的传统模式,推进“线下实体支部+线上工作覆盖”同步双网覆盖。在规模较大企业及产业集聚区内开展“集中组建”专项行动,2个月内分批走访有一定集聚规模、有一定党员基数的文创园区、新产业楼宇等,集中组建一批区域性综合党委、联合党总支。依托现代网络信息技术,在同一产业内相对分散的企业间,以及同一企业的分支机构间搭建“线上党支部”,在“线上”开展开放式的支部活动,解决企业党员因异地办公、网络办公、SOHO(家居办公)等情况导致党员无法集中的问题。

  三、抓队伍建设。以“退二线”区管干部、街道党务干部、招商服务员等为主要力量,建立180人的区街两级非公企业党建指导员队伍,结对企业提供党建指导和服务保障。比如,在钱塘智造小镇内推行“一带多”联系服务机制,每名指导员结对联系小镇10余家企业党组织,同时指导党建示范企业党组织联系3-5家企业。牢抓企业出资人和管理者两类核心主体,结合“两学一做”学习教育,定期举办出资人党性教育培训会,培养出资人“党建强、发展强”的战略眼光。着力将守信念、有本领、重品行的企业高层管理者和业务骨干培养为党支部书记、党小组组长,形成上行下效、整体联动的工作格局。

  四、抓集聚推进。以产业集聚区为突破口,借力产业集聚推动形成“党建集群”,实现党建工作与产业发展的双向融合、同步接轨。加快党群枢纽建设,发挥集聚区党组织的政治优势、资源优势,在钱塘智慧城等产业聚集区内建成“东方e家”等9个枢纽型党群服务中心,为企业党组织和党员提供服务,促进支部间活动联办、阵地共建、资源共享。加强政企合作共建,通过党建共建“同心圆”工程开展政企项目化合作,2016年度针对非公企业确立区级项目10个、街道级项目12个,区委两新工委成员单位、街道两新党工委书记负责领办项目,形成政府、行业协会、新领域企业间的“红色互动”。

  五、抓文化融合。把握新经济新业态领域党员群体年轻化、高学历、依赖互联网的三大特质,加快党建思维与企业文化的深度融合。发挥全市基层党建主干系统试点优势,在这一领域党组织内实施“党员固定活动日”电子签到管理法,对党组织备案、“同心圆”实事项目推进情况等实行线上实时监管,探索搭建涵盖党员信息管理、组织关系转接、党费缴纳、积分考核等服务功能的企业党建大数据平台。整合群团组织、产业联盟等党建资源,培育契合企业文化气质、符合党员口味的党建品牌。比如,丁兰智慧小镇为企业党员设计一人一档的“人才成长计划”,开设线上“创客论坛”,打造党员与人才双重孵化器;钱塘智慧城树起“东方e家”家园化党建品牌,通过在支部间开展红色观影、技能比武、篮球争霸赛等党建活动,联企业“小家”成党建“大家”。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有