主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  青春党建

紧盯新领域 聚焦新问题 实现新提升

杭州:探索加强新经济新业态领域党建工作

发布时间:2017-02-27 17:24:47 来源: 浙江两新党建网

  经济活动发展到哪里,党建工作就要跟进到哪里,党的组织就需要覆盖到哪里,这是两新组织党建工作的基本要求。近年来,杭州市紧密结合经济社会发展实际,聚焦特色小镇、商务楼宇、产业园区等两新组织集聚区,制定下发文件、召开现场推进会,在两新组织新兴领域积极探索开展党建工作。

  一、加强新经济新业态领域党建工作的主要考虑

  一是新经济新业态领域是经济转型升级的大战场。杭州民营经济占全市生产总值的近六成,是“民营大市”。去年刚刚跨过GDP万亿门槛,正处于经济社会转型发展的关键期,特别是进入“后峰会时代”之后,如何推动经济持续健康发展,防止在迈入“万亿元俱乐部”的同时陷入“中等收入陷阱”,成为实现杭州跨越式发展的一道难题。要解决好这道难题,就需要将发展方向锁定在新兴产业和创新领域,努力创造新的经济增长点。同时,通过发挥党建工作的政治优势、组织优势和资源优势,引领好、促进好、服务好新经济新业态企业,才能推动其正确理解和坚决贯彻国家的产业政策,成为“转方式、调结构、保民生”的生力军,在经济社会持续健康发展中发挥更加积极的作用。

  二是新经济新业态领域是夯实执政基础的桥头堡。新经济新业态属于新兴产业和行业,各类新兴的产业群体、高端人才聚集,各种新思想、新思潮涌动。面对不断壮大的新兴产业群体,尤其是新经济新业态领域的出资人和从业者,能否认同中国特色社会主义道路,能否坚定地跟我们风雨同舟,能否贯彻执行党和国家的路线方针政策,将直接影响我们党的群众基础和执政基础。两新组织党建工作要主动聚焦新领域、解决新问题,及时推动党的思想理念、影响力和号召力向其延伸,在两新组织这个重要舞台、领域和阵地上及时跟进、有效发声。

  三是新经济新业态领域是构建和谐社会的新阵地。从历史和现实经验来看,新经济新业态产业群体结构年轻化、学历高知化、需求多样化,善于表达、敢于发声,有较强的自我诉求与个性主张,在社会上特别是年轻群体中的影响力较大,将他们团结在党的周围,引导他们在社会上发出正面声音,充分发扬正能量,对维护社会和谐稳定意义重大。党建工作做得好的企业,一定会有一个更加稳定和谐的劳动关系和内外部发展环境。因此,加强这一领域的党建工作,对于调动积极因素、整合社会资源、协调利益关系、化解社会矛盾都有着重要作用。

  二、新经济新业态领域党建工作存在的问题分析

  一是党建责任主体相对缺位。由于新经济新业态属于全新领域,目前党建工作的责任主体还难以明确,工作力量不够到位。在区域上,党建工作还专注于社区、村和传统两新组织层面,新经济新业态领域的工作力量只能实现基本兜底。在行业上,往往没有明确的党建工作主管部门,相应的行业协会也未及时建立,造成新经济新业态企业抓党建工作中管理主体的“缺位”。

  二是党组织有形有效覆盖难度较大。新经济新业态企业普遍属于创业型企业,处于激烈市场竞争中并不断发展变化,从而出现党建工作存在覆盖不全、组织不稳、质量不高等问题。同时,党组织在企业的作用发挥不明显,在职工群众中的影响力不够,与企业本身占有的经济体量和辐射人群不相匹配。

  三是党建工作认同性偏弱。党组织想把工作做好的意愿普遍很强烈,但缺乏符合新经济新业态特质的工作载体,特别是相对“互联网+”的快速推进,工作优势得不到很好体现,往往感到“有心无力”。时常处于“老办法不管用”“硬办法不敢用”“新办法不会用”的尴尬境地,导致党员不满意、群众不领情。

  四是党建运行保障不够健全。大多数新经济新业态企业处于初创阶段,企业的精力主要集中在创业发展上,对党建工作缺乏关注和投入,整体意识比较薄弱,从而导致党建工作经费来源不足、党建活动阵地匮乏等问题。同时,各级各部门对新经济新业态领域党建工作还没有真正重视起来,缺乏有力的党务人才队伍支撑和有效的经费投入机制,党建工作保障要素制约较大。

  五是党建工作推进不太平衡。通过一年多狠抓集聚区党建工作,杭州以特色小镇为代表的区域化党建工作总体开展较好,涌现出了基金小镇、梦想小镇、云栖小镇等一系列党建工作品牌,但从行业角度来看,信息经济(互联网)、文化创意、金融服务等产业条线上的党建工作相对薄弱,行业协会党建工作跟进不及时,缺少可看、可学、可推的典型。

  三、加强新经济新业态领域党建工作的探索实践

  近年来,杭州市坚持“块抓条保、分类指导、示范引领、稳步推进”的工作思路,积极探索推进新经济新业态领域党建工作,并取得了初步成效。

  一是突出关键,明确重点领域。根据杭州的产业布局和特色重点,明确工作重点为“1+3”领域,即集聚区和信息经济(互联网)、文化创意、金融服务三大产业,切实发挥好两新党组织“服务发展、服务人才、服务文化、服务和谐”的作用。截至目前,累计在这一领域建立党组织1088个,吸纳党员近4.2万名,覆盖企业2.9万余家,打造出了梦想小镇、玉皇山南基金小镇、北部软件园等一大批党建氛围浓厚、业态特色鲜明、工作成效显著的党建示范点。

  二是各司其责,完善领导体制。进一步落实乡镇街道、园区管委会等在集聚区党建中的属地责任,明确文创办、金融办、人力社保局等部门在新领域党建工作中的责任,切实发挥好统战部(工商联)和工青妇等在加强党建群团工作中的重要作用,形成了“区域统领、行业引领、块抓条保”的党建工作机制。在区域统领方面,推动各县(市、区)和开发区在具备条件的集聚区建立两新组织综合党委,在每个集聚区建立党群服务中心,目前全市共培育30余个党建示范点,每个示范点均配备不少于200平方米的党群服务中心,并建立了至少有1名专职党务干部的综合服务团队;在行业引领方面,行业主管部门积极配强党建工作力量,着力理顺协会党组织关系,目前在紧密度高的行业协会共建立党组织17个,在暂不具备建立党组织条件的行业协会中,通过2-3家龙头企业党组织有效带动党建整体工作。

  三是分类指导,强化队伍建设。着力加强党员队伍教育管理,在坚持标准的前提下,将党员发展计划名额适当向新经济新业态领域倾斜,不断扩大党的工作在这一领域的覆盖面;在日常管理中大力推行“智慧党建”,运用信息技术加强党员日常管理,展示、宣传党建工作,有效扩大了党建影响力。切实加强对出资人队伍的教育引导,在各类政治安排和评先评优中,积极将企业出资人和协会负责人中的优秀分子推荐为“两代表一委员”;连续4年举办“杭商学堂”、新生代出资人培训班,并将党建工作融入招商、税务、普法等日常公共服务,加强新生代出资人队伍建设。

  四是选优配强,夯实工作基础。通过“社会招聘一批、内部培育一批、组织选派一批”等形式,配齐配强企业和协会党组织书记。按照“百名以上党员不少于1人”的配备标准和社工同等待遇标准,招录、配备近300名专职党务工作者,并全面推行“红领职业通”工作。对党组织尚未覆盖或没有合适党组织书记人选的,通过统筹使用专职党务工作者和群团组织力量,建立党建指导员队伍。目前,全市共选派各级党员领导干部、优秀年轻干部2800余人到企业和协会担任“第一书记”或明确为党建联系人。

  新经济新业态领域党建工作是新形势下党建工作的新方向、新任务、新课题,是推动杭州两新组织党建工作不断创新发展的重要保证。杭州通过加强新经济新业态领域党建工作,推动各区县(市)和开发区重点抓集聚区、市直主管部门重点抓特色产业,实现了属地责任和条线责任“双轮驱动”;推动行业协会商会类社会组织党建工作有效提升,同步助推行业企业党建工作,实现了非公企业和社会组织党建有机融合;推动打造示范亮点,培育出了一批具有较大影响力的新经济新业态企业或集聚区党建品牌,进而带动提升了两新组织党建工作整体水平。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有