主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  非公企业党建

“党建筑基、小镇逐梦”

台州:以党建助推特色小镇健康发展

发布时间:2017-02-27 17:27:57 来源: 浙江在线-浙江两新党建网

  去年以来,台州市以“党建引领、特色服务、创新发展、共建共享”为总体思路,深入实施“党建筑基、小镇逐梦”工程,推动组织架构一体融合、党员队伍全域整合、作用发挥深度契合,扎实推进特色小镇党建工作,积极助推小镇健康发展。

  一、抓机制强基础,夯实党建工作保障。一是理顺党建工作体系。制定出台加强特色小镇党建工作的意见,探索成立小镇党(工)委,与小镇建设领导机构合署办公,鼓励吸收1—2名村(社区)、两新组织党组织负责人兼任党(工)委委员,推进区域内及周边村企、社企结对共建。截至6月底,全市2个省级特色小镇、3个市级特色小镇已建立小镇党委,区委派专人到黄岩智能模具小镇、椒江绿色药都小镇担任专职副书记。二是推行“一体三同”工作机制。积极推动党建工作与小镇建设一体发展,推进党建工作与小镇发展同步规划、党组织与两新组织同步落地、党建工作与生产经营同步开展。对有覆盖基础的,积极整合区域、行业、企业和部门资源,合理设置党组织;对存在覆盖盲区的,采取龙头企业党组织+产业链、行业协会商会党组织+会员企业等方式,做到应建尽建。三是落实党建责任清单。坚持把小镇党建工作纳入基层党建目标责任制考核,梳理细化党建工作责任清单,实行重点工作项目化管理,建立健全督查跟踪、履职报告、量化考核等制度,将联动共管单位参与小镇党建工作情况纳入部门评先评优内容,努力形成工作合力。

  二、抓规范促提升,打造党建示范高地。一是推动党员三方共育共管。探索党员学习教育三方(所在两新组织党组织、居住地党组织和小镇党群服务中心)记实管理、互通互认制度,加强小镇党员共育共管。比如,黄岩区依托党员道德诚信大数据平台,建立小镇区域党员活动三方互通云管理系统,党员根据实际需求,灵活选择参加企业党组织、农村党员固定活动日或党群服务中心活动,有效解决工学矛盾,全过程全领域发挥党员先锋作用。二是切实提升党组织活动质量。在严格落实“三会一课”等制度的基础上,结合产业特色和发展需求,探索开放式党组织活动,推行小镇党组织活动“轮值制”,并根据党组织生活不同主题确定活动内容,切实提升党组织生活质量。比如,椒江绿色药都小镇党委坚持按照党员特点和实际需求开展组织活动,通过实施红色传承、创意活动、引入时尚等方式,有效增强党组织活动的吸引力。三是实施“争先进位”行动计划。制定党组织“争先进位”行动计划,力争通过三年努力,实现小镇基层党组织全部达到“三星级”以上,其中上市公司、拟上市公司、规模较大社会组织等全部达到“五星级”标准。比如,玉环时尚家居小镇出台“六强六优”12条31项工作细则,实行“一问题一方案”狠抓工作落实,全面开展示范创建活动。

  三、抓服务促发展,发挥党建引领作用。一是争当助推建设的“排头兵”。深化党员家庭户、党员先锋岗等活动,让党员在小镇建设中“亮身份”,引导党员喊响“一个党员就是一把钥匙”,鼓励小镇党员攻坚在前、担当在前,形成小镇榜样集群,助力小镇转型升级。比如,黄岩智能模具小镇下曹村等3个村,积极发挥党员先锋作用,在3天时间里就完成了200多亩的征地项目。二是争当推动发展的“店小二”。发挥党建服务发展作用,通过完善服务功能、丰富服务项目,为小镇建设发展助力。比如,黄岩智能模具小镇党工委大力实施“党员人才工程”,主动对接相关部门,合力推动完善小镇高层次人才创业创新、生活待遇、子女入学等方面扶持政策,吸引“千人计划”、“500精英计划”等高端人才创业安家;玉环时尚家居小镇建立了全省首家非公企业综合性党员便民服务站,实现党员服务、居住证办理、职业技术考级等六大类16个办事项目直接进驻服务站。三是争当促进和谐的“协调员”。探索建立由相关部门和区域内相关企业、行业党组织参与的小镇共建理事会,研究讨论小镇经济社会发展、党的建设等方面的重大事项,协商解决小镇在发展中遇到的难题,为小镇发展“保驾护航”。比如,临海时尚眼镜小镇党委牵头成立了眼镜行业监督委员会,重点监督企业假冒伪劣、非法竞争和违法排污等行为,建立曝光惩罚体系,开展行业治理,促进行业升级。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有