主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  非公企业党建

温州两新组织精准帮扶经济薄弱村 “红色引擎”激发新活力

发布时间:2017-06-08 08:56:37 来源: 浙江在线 记者 沈吟 戚祥浩 通讯员 黄万华

  浙江在线6月8日讯(浙江在线记者 沈吟 戚祥浩 通讯员 黄万华)“去年村集体经济收入17万元,今年要达到32万元,明年要突破50万元。”在日前召开的村民代表大会上,温州市文成县峃口镇新联村党支部书记张仁建说。这份底气,来自温州秋波谷生态旅游开发有限公司与新联村的“牵手”。

  就在3年前,新联村的村集体经济还是一片空白。看中该村周边优美的山水风光,秋波谷公司决定以飞云江为纽带,将新联村和周边村串珠成线,打造特色景点。今年下半年,项目就将进场施工。而从签约开始,新联村每年可获得最低15万元的保底分红,去年底秋波谷公司已经开始兑现承诺。

  温州共有1707个经济薄弱村,占全省近四分之一。村集体经济发展长期滞后,成为制约农村基层组织建设的一大障碍。与此同时,温州非公企业、个体工商户众多,非公经济对全市GDP的贡献超过9成,两新组织党组织占全市基层党组织的29.58%。

  如何发挥和利用两新组织的资金、技术、信息及经营管理等优势,发展壮大经济薄弱村的集体经济?温州全力推进“百企扶千村”工作,总结出股份富村、项目强村、物业惠村、金融助村、工业兴村、产业立村、捐赠帮村、电商活村等“帮扶八法”。温州针对每个经济薄弱村,逐一分析症结,做到“一村一策”、精准帮扶。

  地处乐清北部山区的仙溪镇高余村交通闭塞,但村域面积较广、山地资源丰富、日照充足,拥有太阳能发电的场地资源。在正泰集团党委的牵线下,该村已首期组装正泰集团优惠提供的光伏电站设备,并网发电后村集体每年可增收5万元。在洞头,温州市聆舍文化发展有限公司与东屏街道洞头村党支部达成协议,租用土地进行住宿、餐饮业开发,村集体采取保底分红的方式参股获得年终分红,每年可获得近30万元的固定收入。在文成县西坑畲族镇,西坑农贸市场发展有限公司吸收西坑村等4个经济薄弱村作为股东,5月底重新装修开业的西坑农贸市场,投入使用后将带来每年5万元的收入。

  温州灵活运用两新组织“帮扶八法”,采取联村结对、资金赞助、合作开发、项目帮扶等形式,帮助经济薄弱村不断提高经营性收入,增强可持续发展能力。截至今年5月初,温州已有223家企业、54家社会组织与258个经济薄弱村结对,落实帮扶项目187个。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有