主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  全省动态

象山:党员管理严起来 组织生活热起来

发布时间:2017-12-18 11:08:37 来源: 浙江在线 记者 应磊 县委报道组 俞莉 陈光曙

  浙江在线12月18日讯(浙江在线记者 应磊 县委报道组 俞莉 陈光曙)党的组织生活是提升组织力的重要抓手。对于基层党组织来说,组织生活怎么过?如何解决组织生活“走过场”“随意化”等问题?今年以来,象山县委制定出台《关于进一步严格党内组织生活的若干意见》,规范基层党建,推动组织生活热起来,党员管理严起来。

  有了规范,基层党组织就可以按标准操作。象山丹东街道庄穆境村受益匪浅,这个村有20多名党员,在每月的固定日参加党的组织生活已经成为党员的自觉约定。在党的组织生活中,党员除了按月足额交纳党费,接受教育,还要参与谋划村庄发展等。

  党的组织生活规范起来,象山基层党建“百花齐放”:晓塘乡党委主打“农家党校”;鹤浦高坎头村党支部推出季度“点赞曝光”;全县3万余名党员踊跃认领“微心愿”……“组织生活是严肃党内政治生活的重要内容,是管党治党的重要抓手,抓实了这个载体,就能把党员凝聚起来,使组织力量倍增。”象山县委组织部负责人说。

  为了把管党治党落到实处,从11月中旬起,象山开展年度“巡诊体检”活动,对全县1787个基层党组织逐一发放“体检表”,精确把脉问诊党组织生活。

  在象山高塘岛乡“海上红帆”党支部的“体检表”上,县委组织部对该党支部利用海上北斗导航学习载体落实渔民党员‘陆上+海上’双党课制度的特色做法点赞。“海上红帆”党支部书记林永明也清楚看到了自身需要努力的方向,“诊断建议”提醒该党支部克服海上资源局限,深化探索海上党组织生活多样性、实效性。

  “体检表”分为项目自查、年度对账两大模块,其中项目自查有“学习贯彻党的十九大精神特色做法”“党内组织生活质量提升”等6项,由基层党组织结合自身情况进行自查;年度对账则对照年初制定的组织生活计划,逐条对账填写,并交由上级党组织进行自查等级评定。

  在自查基础上,象山县委组织部结合日常集中督查、半年度抽查情况,逐一对基层党组织进行“优秀、合格、不合格”的评定,给出具体“诊断建议”。

  目前,该县各级党组织完成自查率100%,已形成“诊断建议”2826条,制定问题和整改清单2430份。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有