主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  简报  >  2017年简报

上虞区以“四强”工作举措 着力打造民营上市企业党建示范群

发布时间:2018-01-19 09:56:56 来源: 浙江两新党建网

  上虞区是我省拥有上市企业数量最多的县域之一,现有境内上市企业14家、新三板挂牌企业11家。近年来,上虞区抢抓省“上市公司引领产业发展示范区建设”试点工作机遇,专门出台《关于加强上市企业党建工作规范的指导意见》,以“强基础、强引领、强示范、强保障”四大工作举措,着力打造民营上市企业党建示范群,实现上市企业对区域经济发展和区域党建工作的“双引领”。截至目前,全区25家民营上市企业全部建立党组织,其中党委6个,党支部19个,党员人数达1268名,拥有市级以上双重管理非公企业党组织7家。

  一、树标准强基础,建强规范运作的“红色堡垒”。一是党务力量专业化。实施上市企业“头雁领航”三年培育计划,采取外部选聘、内部培养、“双向进入、交叉任职”等多种方式,选优配强上市企业党组织书记和班子;加强“红领”队伍建设,规定上市企业党组织书记、专职副书记每年至少参加1次集中培训,新任党组织书记必须进行任职培训,今年以来,共举办培训班6期,培训251人次。目前,全区有160余名企业中高层管理人才从事党务工作,先后为浙江龙盛、阳光照明等上市企业公开招聘专职党务工作者18名,企业党组织班子成员进入企业管理层的比例达98.6%。二是规范运行标准化。推行上市企业党建工作“六项基本规范”和党支部经常性工作清单“十二条”,明确党建工作指导、组织关系转迁、党组织建立、党员教育管理、先进文化引领、社会责任履行等具体要求。推进上市公司党组织“两学一做”学习教育常态化制度化,规范执行“三会一课”、民主评议等党内基本制度,每月开展主题党日活动。统一制作并印发《上市企业党建标准化建设纪实簿》,实行党建工作全程纪实,推动党组织规范有效运行。三是阵地建设显性化。结合企业发展、企业文化要求,落实“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”等“六有”党建阵地显性化要求,对上市企业原有的党员活动室、党建展示厅等阵地进行综合改造提升,确保每家企业有一处200平方米以上的党员职工互动(活动)中心。深化“亮旗”行动,在企业重要岗位、生产经营场所显眼处设置党员示范岗、党员责任区、党员攻关项目牌,在职工生活区、人流密集主干道建设配备党建公开栏等宣传阵地,让企业党建元素充实各个角落。

  二、聚优势强引领,激发支撑发展的“红色动能”。一是把党组织引领力转化为发展动能。建立党组织书记联系出资人、党组织班子成员联系中层骨干、党员联系职工群众,党组织与企业管理层双向互进、工作信息互通、重大决策互议等“三联三互”工作制度,通过上党课、政策解读会、形势报告会等形式,将当前各级党委政府重大决策部署和扶持政策传递给企业,帮助企业准确把握发展方向,提高科学决策化水平。去年以来,浙江龙盛、卧龙电气等上市公司响应开放发展战略,开展跨国并购总额达128.75亿元。二是把党组织凝聚力转化为创新活力。深入实施“党员人才工程”,注重在经营管理人才、优秀青年中推荐发展党员,实行把优秀人才培养成党员、把党员培养成优秀人才、把党员人才培养成生产经营骨干“三培养”战略,充分发挥党员人才在企业生产经营、技术革新、项目攻坚中的作用。今年以来,共建成“党员专家工作室”16个,带领职工攻坚技术项目189个;卧龙集团党委依托全市首个院士专家工作站,先后建起党员青年技术攻关小组10个,破解超级高铁技术研发、新能源汽车动力等技术难题25项。三是把党组织号召力转化为干事氛围。在上市企业党组织推行帮助员工思想解惑、生活解忧、工作解难为重点的“三解”责任制,将企业精神和文化理念融入企业管理制度、管理环节,培育形成了卧龙电气“诚·和·创”、金科娱乐的“放飞梦想”、阳光照明的“员工有家”等一批先进企业文化,增强企业员工归属感和忠诚度,激发了企业员工创新创业热情。

  三、抓辐射强示范,打造可学可看的“红色标杆”。一是提升党建品牌影响力。实施上市企业党建创新工作项目化管理,指导企业制定年度项目计划书,通过差异化申报、链条式实施、引领式提升,鼓励引导企业把党建工作嵌入到企业生产经营、企业文化、职工关爱、人才培养等各个方面,涌现出“聚智汇”“民情直通车”“党建信息ERP管理”“1+1关爱基金”等一批党建工作经典案例。二是提升党员队伍带动力。以上市企业青年党员为骨干,成立1支区两新组织党员青年志愿服务总队、27支小分队,常态化组织开展“亮身份、亮职责、亮承诺,比服务、比创新、比实绩”的“三亮三比”活动,通过党员强示范,带动广大职工群众创先争优,形成凝心聚力促发展的良好氛围。三是提升社会责任担当力。将积极回馈社会纳入上市企业党建工作责任清单,深入开展“两新党建助治水、全力剿灭劣V类”等专项行动,引导上市企业参与教育体育、社会治安、宣传文化、帮贫扶困等活动,切实履行社会责任。龙盛、闰土等上市公司带头认捐治水款超2000万元,带动全区100多家非公企业认捐治水款6000余万元。

  四、重指导强保障,厚植企业党建的“红色土壤”。一是加强统筹领导。专门成立区上市企业党建示范集聚区建设工作领导小组,建立健全定期会商、季度通报、专项考核等工作制度,加强对上市企业党建工作的组织协调和统筹指导。定期由区委书记带队,围绕党组织作用发挥、党员队伍建设、党建经费保障等开展专题调研,帮助查找整改短板问题。二是派员驻地指导。建立乡镇街道、“两区”党(工)委分管副书记定期联系走访上市企业党建工作制度,选派31名熟悉党建工作的退职机关领导干部担任企业党建工作指导员,专职驻企指导服务,帮助做好对标规范、“红领”人才培育、实质作用发挥等工作,定期组织党务工作者专题培训,提升非公党建实务工作水平。三是聚焦责任传导。将上市企业党建工作纳入基层党建工作责任制述职考评内容,全面推行两新党建企业出资人、党组织书记和党员党建责任清单和党建积分制考核的“三张清单一项制度”,组织企业出资人签订《上市企业党建工作责任状》,明确重视党建工作、参与党内生活、积极回馈社会等5方面具体要求,有效推动了党建工作落实。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有