主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  简报  >  2017年简报

椒江区采取强点拓面“九化”举措 推动民营上市公司党建工作提档升级

发布时间:2018-01-19 09:57:50 来源: 浙江两新党建网

  椒江区现有上市公司8家,总市值超850亿元。今年1至10月份,民营上市公司共实现工业总产值137.2亿元,创造利润15.8亿元,分别占全区规上企业工业总产值、利润总额的32.2%和36.5%。近年来,椒江区坚持把上市公司党建作为提升区域非公企业党建工作水平的有效突破口,围绕“党建强、发展强”目标,采取强点拓面“九化”举措,抓示范、促提升,推动民营上市公司赶超裂变发展。目前,8家民营上市公司全部建立了党组织,其中党委4个、党总支3个、党支部1个,党员共1258名,成为区域经济发展的“红色集群”。

  一是党建工作标准化。针对民营上市公司党建工作基础各异、缺乏统一标准的问题,将民营上市公司党建列入基层党建标准化规范化建设的重要内容,以坚持标准引领、切实提升民营上市公司党建工作实效为出发点,结合实际编制形成《上市公司党建工作规范》,明确强化政治引领、提升组织力建设、打造示范集群、加强党员教育管理、夯实基础保障等5大类20项内容,以标准化建设推动上市公司党建工作创新发展。

  二是工作指导组团化。结合“三百干部破三难”和企业服务年活动,统筹聚合党建工作指导力量进行组团式帮建。成立由区委常委担任团长,组织部、经信局、商务局、街道等各部门参与的民营上市公司党建工作指导帮扶团,采取领导挂帅、组团蹲点、派员跟进的方式,从基本制度落实、党员学习教育、活动场地建设等方面实行全方位、全覆盖、无死角工作指导。今年以来,党建指导团有力推进“两学一做”常态化制度化和十九大精神学习贯彻,有效指导支部主题党日、“企业家”“工匠”精神大讨论等活动开展,帮助企业解决融资、供地、党建活动场所等各类难题65个。

  三是人才培育梯度化。深化党员人才工程,注重加强党建工作后备人才培养,及时吸纳思想素质好、综合能力强、对党的工作有认同感的80后、90后年轻党员参与开展党建工作,通过实践历练促使他们全方位提升,做好党务人才储备。实施“青年菁英计划”,建立11个创业创新基金,积极推进“三培养两推荐”工作,促进年轻党员成长成才。近年来,上市公司生产技术骨干、中层以上管理人员中的党员比例逐年上升,目前占比达82.5%。

  四是红领培养专业化。按照“职业化管理、专业化培训”思路,结合“红领英才”培养计划,打好届期管理、定期考核、激励扶持等组合拳,着力培养一批优秀民营上市公司“红色CEO”。建立“红色CEO”履职承诺清单,以“每年上1次党课、认领1个微心愿、结对1名年轻党务工作者和1名优秀员工、领办1个党建创新项目”为内容,定期组织互看互学、互比互促。扎实抓好“红色CEO”培训工作,建立培训工作情况通报、效果反馈等制度,确保培训实际效果,优先推荐曾获市级以上党建工作荣誉以及有培养潜力的年轻党务骨干参加省市两新组织党务工作者培训。

  五是空间利用集约化。充分利用楼道、走廊、门厅、会议室等空间,因地制宜、科学嵌入企业党建文化元素、党组织与员工互动平台,设立“微心愿”心语墙、政策宣传墙、企业文化展示墙、志愿服务岗“三墙一岗”,积极宣传党的路线方针政策,展示党建文化,增强党员对党组织的认同感和归属感。如海正集团充分整合阵地资源,把中研院过道等企业高层次人才和党员的集聚地变成党建工作示范地,打造出了独具特色的“红色智创空间”。

  六是党建资源共享化。探索建立民营上市公司和村(社区)“1+1”党建工作协作机制,推动上市公司与周边农村、社区等不同领域的党组织资源交互合作,通过试点引导、自愿结对、以大带小、以强带弱等组合方式,充分发挥各自优势和特点,联合开展党课学习、主题党日、牵手发展、社会公益等活动,实现党建资源共建共享共用。如信质电机党总支与周边村结对,通过轮流开展党课教育、联合组织主题党日等活动,加强党建工作交流分享,2个党组织在今年同时被所辖前所街道纳入区级示范点建设计划。

  七是工作载体信息化。针对上市公司党员地域分布广、党建工作难以及时有效覆盖等问题,积极推动党建工作信息化建设,实现党务工作线上线下结合。探索建立网上党建展示、学习教育、线上活动、交流服务等平台载体,利用信息网络快捷、便利的特点,实现党建动态实时展示、党的声音及时传递、学习教育和组织活动有效覆盖,不断提升党建工作的吸引力、影响力和凝聚力。如海正集团党委探索“智慧党建”平台新模式,全国各地子(分)公司的党员通过手机参加掌上党组织活动,及时了解党建动态。

  八是党费支持项目化。制定出台《两新组织党费拨返项目化管理办法》,在对上市公司党员上交党费全额拨返的基础上,从区级留存党费中划出一部分专项经费,将其与两新党建项目实施相挂钩,专门设置党员教育培训、党组织活动、表彰先进、党内关爱及阵地建设等5大类拨返项目,有力推动了党建工作开展。今年以来,已拨返上市公司党费92.8万元,涉及党建项目12个。

  九是品牌示范精品化。坚持“一企一品”,健全完善区委两新工委成员单位和组工干部联系指导两新组织党建工作制度,通过蹲点调研、集中研讨等形式,深入挖掘、总结提炼上市公司党建的经验做法。目前,已经形成了星星集团党委“信心”党建、海正集团党委“三味七式融心”党建、东港海翔集团党委“融荣”党建、水晶光电党总支“感恩共享”文化等一批上市公司党建品牌。推行“1+N”区域化带动模式,以上市公司为轴心,以点带面辐射带动周边两新组织。目前,8家上市公司党组织均达到“四星”及以上标准,以此带动了周边34家两新组织党组织规范提升。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有