主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  简报  >  2017年简报

强化“三全”要素 打造“全纳”品牌——杭州市江干区扎实推进民办学校党建工作

发布时间:2018-01-22 14:20:25 来源: 浙江两新党建网

  杭州市江干区认真落实全省民办学校党建工作座谈会精神,把民办学校党建工作纳入城市基层党建整体格局,针对办学主体不同、管理类型不一、党建工作基础不平衡的民办学校,以“全纳”理念,分类攻坚,确保全覆盖、真到位、不留白,推动党组织有效存在。

  一、延伸党建触角,抓实“全领域”覆盖。一是公办民办中小学着眼一体化、同标准。落实民办中小学与公办中小学党建工作高标准推进,实现工作机制、工作要求、工作保障标准化无差别,综合民办学校党建工作不平衡现状,落实公办与民办中小学结对共建,实现常态化组织联动、活动联办,目前75%民办中小学实现单建党组织。二是民办培训学校着眼除盲点、强覆盖。把建立民办培训学校党组织列入年度重要工作计划,成立专项工作组,区委组织部全程指导、区教育局党委书记领衔领办工作项目,先后召开各类会议10次。7月,成立区民办培训学校联合党支部,隶属区教育局党委,确保组织全覆盖。三是民办幼儿园着眼顺体制、优指导。根据学前教育分级管理体制,明确民办幼儿园党组织关系隶属街道,区教育局派驻街道学前教育管理员兼任党建工作指导员,推进业务与党建“双指导”。通过中心园辐射、网格化包干、公办民办互助等多种形式推进党建工作;通过联席例会、考评亮分,形成“经纬交织、条块联动”工作格局,提升党建工作水平。

  二、优化工作路径,强化“全过程”引领。一是聚焦“好书记”选人促事。选优配强党组织书记,推动民办中小学书记进入董(理)事会和学校班子,参与学校“三重一大”决策事项。建立党组织书记抓党建6个模块、26项共性“任务清单”,进一步推动党组织书记履职尽责,强化党员教育管理,抓紧抓实组织生活,促进党员发挥作用与立足岗位建功有机融合。二是聚焦“好保障”夯实基础。在组织保障上,把民办学校党建工作纳入教育督导范畴,指导推动党建工作写入民办学校章程,引领民办学校正确办学方向。在经费保障上,探索多元化投入保障机制,通过财政支持“拨一点”、行政列支“助一点”、党费全返“加一点”,确保民办学校党建经费“同城同标准”。在阵地保障上,联建标准化民办学校“党员之家”4个,联享“党建联盟”党建阵地,辐射学校20所,基本实现全覆盖。三是聚焦“好服务”融合提升。严格落实区教育局党委班子“一岗双责”,确保每人联系指导1类民办学校党建工作,鼓励民办学校与街道、社区和周边企事业单位共建“同心圆”。着力推荐和宣传民办学校“党建强、发展强”好做法好经验好人物,积极营造全社会关注关心民办学校党建工作的良好氛围。

  三、完善系统设计,促进“全方位”提升。一是完善“双线双向”组织设置。组织架构上,按照“有利于作用发挥、有利于教育管理、有利于开展活动”原则,把党组织建在校(园)区上、党支部(党小组)建在年级组上;力量配备上,推动学校党政班子“双向进入、交叉任职”,书记校长分设的,明确书记兼任副校长,党员校长兼任党组织副书记,并下延拓展,推动党小组组长与年级组长交叉兼任,实现基层党组织的政治引领和服务监督功能有效融入学校的“神经末梢”。二是健全“三同三联”工作机制。通过抓党建工作与教育教学工作“同部署、同落实、同督查”,党建工作与行政工作责任落实情况“联述、联评、联考”,全面修订完善教育系统“大党建”考核指标,强化过程管控与结果运用,以考核指挥棒实现党建工作与业务工作的整体融通。三是丰富“主责主业”内涵建设。以“两学一做”、三会一课、主题党日等“123”基本制度落实为主线,优质高效开展13项党建日常工作,提高基层党组织组织力。根据民办学校教育教学特点,引导党组织和党员聚焦“主责主业”内涵,推动党员示范岗建在年级组和教研组上,依托“党员示范课”“党员课改先锋小组”“党员名师工作室”等载体,引导全体党员教师带头实践课程改革、带头引领教学业绩、带头示范服务学生,推动思想政治引领与教育教学专业引领、师德师风建设与党性修养提升同向发力,实现人民群众对教育的满意度、获得感与党建工作水平全面提升。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有