主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  简报  >  2017年简报

凝心聚力筑堡垒 党建引领阔步行——宁波市奉化区扎实推进民办学校党建工作

发布时间:2018-01-22 14:21:20 来源: 浙江两新党建网

  宁波市奉化区按照全省民办学校党建工作座谈会的部署要求,坚持把民办学校作为培育红色接班人、奏响红色主旋律的基层岗哨,通过抓牢抓紧抓实党组织有效存在,推动民办教育事业在党旗引领下阔步前行。

  一、开展集中攻坚,强化全面有效覆盖。一是“对标提质”抓民办中小学。开展“奋战60天,集中抓组建”专项行动,对有3名及以上党员的求真学校、向阳学校、成龙学校等民办中小学单独建立党支部,实现民办中小学党组织单建全覆盖。二是“多管齐下”抓民办幼儿园。在阳光艺术幼儿园、溪口镇中心幼儿园等6家党组织单建基础上,对党员人数不足3名的民办幼儿园通过抓发展党员、找口袋党员、派驻党建工作指导员等途径,为建党组织创设条件。比如,选派镇(街)和教育局40名党员干部担任民办幼儿园党建工作指导员,新单建党组织6个、联建党组织10个。三是“区域覆盖”抓民办培训机构。针对民办培训机构分布散、规模小、人员流动大的特点,对尚不具备建立党组织条件的培训机构,依托11个教育片区,整合组建6个党建联盟,实现对区域内41所民办培训机构的工作全覆盖。

  二、完善运行机制,强化思想政治引领。一是“机制融合”突出党的核心地位。引导民办学校把党组织的地位、职责写入学校章程,以法定形式明确党组织在决策、监督和执行等环节的作用。建立联席会议制度,明确涉及发展规划、人事安排、课程设置等重大决策的,党组织要参与讨论研究。二是“人员融合”保证正确发展方向。推动学校党组织班子成员与董事会、校务会成员“双向进入、交叉任职”,确保发展方向不偏离。全区42个民办学校党组织班子成员中,有12名出资人为党组织书记。推动民办学校将党支部(党小组)建在学部(年级),党员教研组长担任党组织书记,将组织、人员融合延伸到教学一线。三是“工作融合”强化思想政治教育。坚持强化思想政治教育与推进民办学校教学活动相结合,党组织牵头抓好学生德育和思想政治工作,巩固意识形态阵地。比如,求真学校党支部开发微型党课,推动教师队伍思想教育和党性培育课程化。

  三、优化载体设计,强化党建氛围营造。一是突出党建引领。围绕“两学一做”主题教育,探索建立党建工作与教育教学有机融合,深入开展党员先锋岗示范岗制度、师德师风建设专题系列、“美丽心灵”心理治疗、党员教师与困难学生结对帮扶等活动,带动学校形成良好教研风气。二是培育红色文化。依托固定党组织活动日、知识讲座、座谈学习会等平台,通过邀请集中观看党的十九大开幕式、老党员讲亲身经历等方式,让党员、学生深入了解党的历史和先进人物事迹。注重培植校园文化“红色细胞”,用足用好学习园地、文化走廊,推动爱国主义教育入脑入心。三是营造关爱氛围。组建党员志愿服务队,围绕学生交通安全、食品安全、防溺水等开展主题教育,同时建立党员责任岗,加强对食堂、校车等重要岗位的安全监督。比如,求真学校党员教师轮流担任司乘人员,每天早晚六点风雨无阻接送学生上下课,连续十年未发生一起校车安全事故。

  四、集聚红色能量,强化工作基础保障。一是真金白银强保障。探索多元化投入机制,通过财政拨付、行政补助、党费返还、出资人支助等渠道,拓宽经费来源渠道,确保党组织活动有经费。区每年按照每名党员120元的标准落实党员活动经费,并给予党组织书记1200元的工作津贴。通过党建联盟、区域共建、中心校带动等方式,形成公办与民办学校组织共建、资源共享、阵地共用、工作联动的良好格局。二是奖优罚劣促提升。区教育局把党建工作作为民办学校年检年审、评先评优和等级评定的重要依据,在德育特色学校、素质教育示范校等评选中,去年以来共有3所学校因党建工作开展不力被淘汰。同时,每年开展民办学校党建特色工作评比活动,对获得各级先进基层党组织荣誉的,分别给予奖励。三是从严管理强党性。全面实行党员亮身份、亮承诺,实施党员积分管理办法,推进党员比业绩、比奉献,切实发挥好先锋模范作用。从严落实“三会一课”、交纳党费等“八项制度”,结合党的十九大精神学习,开展“我心中的组织生活”大讨论等活动,不断强化“四个意识”。比如,江口街道党工委组织民办学校党支部开展“一个党员一面旗”活动,戴党徽、亮身份、强党性,激活入党“初心”。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有