主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  简报  >  2017年简报

建机制 树规范 创品牌——金华市婺城区扎实推进民办学校党建工作

发布时间:2018-01-23 13:21:13 来源: 浙江两新党建网

  全省民办学校党建工作座谈会召开后,金华市婺城区针对民办学校党建工作中基础薄弱、管理体制不顺、党组织书记积极性不高等短板,通过建机制、树规范、创品牌,促使民办学校党组织有为有位,有效提升民办学校党建工作整体水平。

  一、“压担”与“搭梯”并重,建立健全工作机制。一是管理一盘棋。建立民办学校党建工作协调会机制,形成区委组织部(两新工委)统一指导,教育、民政、卫计、人力社保等部门分块负责的管理机制,每季度召开例会,定期交流民办学校党建重点工作推进情况;将民办学校党建工作列为“一把手抓党建工作述职”重要内容,列入相关部门目标责任制考核,以述促行、以考促效。二是台账一本清。全面建立民办学校党建工作台账,动态掌握全区163家民办学校党建工作情况,制定出台民办学校审批、年审、变更时党建情况同步审核制度,对不支持党建工作的民办学校实行“一票否决”。三是保障一条龙。搭好“智力梯”,将民办学校党建工作列入区委两新工委委员“五联五促”活动联系项目,帮助解决实际困难、突破发展瓶颈;搭好“人力梯”,选派45名党性强、素质高的年轻党员干部担任党建工作指导员、党建工作联络员、第一书记,担起民办学校党建工作“带头人”角色;搭好“财力梯”,在落实民办学校党费足额拨返制度的基础上,实行党建项目奖励制度,对于主办(承办)乡镇级以上党建活动、创建区级以上党建示范点等工作,可申报党建项目,并根据项目完成情况按50%、40%、30%三个档次给予资金奖励。

  二、“有形”与“有效”齐抓,扎实推进有效存在。一是覆盖“强根基”。民办中小学全部单建党支部,实行党组织班子与学校班子交叉任职,巩固深化党组织政治核心地位和重大事项话语权;34家民办培训机构依托其中规模最大的“雏鹰培训部”建立联合党支部,发挥其行业引领作用,并由区教育局党建科党员干部任第一书记;对民办幼儿园,除符合单建条件的以外,以社区、村为单位区域兜底抓好党建工作,并选派乡镇(街道)成人技术学院站点支部书记、校长为党建指导员,做好日常联系指导。二是工作“定标准”。制定民办学校党建“6+5”标准,“6”即:有工作机构、有活动场地、有办公设备、有学习资料、有党务标识、有工作台账,“5”即“党组织和学校班子交叉任职、党员联系职工(学生)、党员人才双培养、主题党日、五星评定”等基本制度,同时制定党务公开、工作台账等范本,让民办学校党组织书记“拿了就能用”。三是书记“添干劲”。紧抓书记这个“关键群体”选好配强,规定“民办学校的党组织书记须由中层正职以上人员担任,且级别不能低于其他群团组织负责人”。将民办学校党务工作者列入“三年轮训”计划,每三年轮训一遍,不断更新提升工作能力和水平。同时,通过“红色CEO”津贴发放、政工师职称评定倾斜、“两代表一委员”人选优先推荐等举措,加强对民办学校党组织书记的关心关爱。

  三、“党务”与“业务”互融,着力创建党建品牌。一是突出问题导向。品牌申报过程中,各民办学校围绕“学校存在什么问题或管理难点,党组织适合承担什么工作任务,党员如何发挥作用”等问题开展大讨论,群策群力找出党建工作着力点55个,使民办学校党建工作与发展同向、为学校所需。二是突出实效导向。明确品牌创建工作“融入校园文化、担纲队伍管理、结合业务所需、引领群团建设”四个评价标准,注重将品牌创建与学校现有管理手段、校园文化相结合,使之成为有本之木。比如,金华荣光国际学校党支部结合“名师接力棒”“师生结对子”“党史进课堂”等工作,积极创建“红色传承”党建品牌。三是突出标杆导向。通过新闻优先宣传、困难优先解决、党建项目优先立项、荣誉优先推荐等方式,将品牌创建与成果运用相挂钩,提升品牌“含金量”。目前,全区共收到品牌创建申请16个,完成创建任务6个,第一批“党建明星”学校成效初显,民办学校党建工作呈现出你追我赶的良好氛围。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有