主办:中共浙江省委新经济与新社会组织工作委员会

协办:浙江在线新闻网站

您当前的位置:浙江两新党建  >  全省动态

江山市“三创新”激发基层党建新活力

发布时间:2018-01-24 12:08:52 来源: 浙江在线 通讯员 张芝华

  浙江在线1月24日讯(浙江在线通讯员 张芝华)江山市创新支部主题党日等工作,营造党建工作交流学习氛围,提升支部书记抓党建意识,提高支部服务群众能力,落实好“一切工作到支部”理念。

  创新“支部主题党日”,提升党员党性修养。以“主题党日+”提质增效,形成“月月有主题、周周有活动、人人有动力”的生动局面,让组织生活严格丰富起来。

  主题党日+志愿服务

  坚持“合格党员从志愿服务”做起,把“主题党日”作为党员为民服务的重要平台。如走进校园成立爱心帮扶服务队,全市19个乡镇(街道)“爱心妈妈”党员志愿服务队全覆盖,在城区学校推行“党员四点岗”为没时间接送的学生家长提供代管服务。

  主题党日+项目攻坚

  将“主题党日”与省市重点工作相结合,以党员主动参与助推中心工作开展。如通过挑选精干党员成立项目攻坚服务队,直接参与到剿灭劣V类水等省中心工作推进中。围绕全域旅游、特色产业发展等市重点工作,全市1100多个党组织,31000多名党员积极参与其中,助力中心工作大局。

  主题党日+有效监管

  不定期对全市各党组织党员参加“主题党日”活动情况进行明查暗访,倒逼主题党日正常开展、高效开展。如以“优学优做积分法”对党员参加主题党日情况进行考评,以“学习分+行动分”进行打分,并实行“月月总结、季季评价、年年评议”,对年终总评不合格党员坚决按程序处置。

  创新“书记月度例会日”,提升党建工作水平。建立党支部书记党建工作例会制度,增强基层党组织的开拓意识和创新能力,凸显亮点、突破难点,形成党建工作创特色、出经验、树品牌的新格局。

  建章立制明职责

  建立支部书记年度责任清单,让每名党支部书记清楚抓什么、怎么抓、明确目标要求。如四都镇建立履职评议机制,组织开展“届中履职回头看”活动,对民主评议平均满意度低于90%的村两委成员,取消评优资格,低于60%的纳入“不胜任现职干部”进行管理。去年以来,发现问题35个,问责约谈村主职2人次,评选出优秀村支部书记3人、优秀村两委干部10人。

  身先士卒担主责

  村书记带头一线搞整治,扑下身子做示范,全力做好“五水共治”等省市中心工作,把党性放在一线“大熔炉”锤炼。如贺村镇河东村针对村庄脏乱差等基础薄弱问题,建立互比互看长效管理机制。2个月内对村内4条沟渠,5个池塘及群众房前屋后进行全面清理整治,使全村水质得到了大幅提升。

  互看互学强主业

  紧贴农村工作重点,注重因材施教、因地适宜,积极探索“走出去、请进来”等办法和以会代训等方式,优化例会效果。如该市廿八都镇浔里村党支部通过“掌上微课堂”“红色课堂”“比学课堂”,增强支部组织生活的实效性。

  创新“集中办公日”,提升支部服务能力。建立以村党支部书记为主的“跑小二”队伍,在周二集中办公的前提下,推行“周三大堂汇”制度,推动服务向基层延伸。

  创新办公模式

  以“一张连心卡、一张工作牌、一套工作桌、一个工作柜、一个大数据”的“六一”模式打造标准化集中办公平台,实现综合指挥室网格员上报信息和跑小二代办事项的数据共享、流程优化、服务协同,全面提升周三集中办公效能。

  整合办公资源

  建立“网罗张村”数据库,以行政村为单位,依托“三民工程”民情数据库,完善村民身份证、户口本、土地证等基本信息,同时将公共服务事项办理指南、平台运行、工作人员等相关信息一并进行归档,制定数据库使用规章制度并安排专人负责,破解“跑小二”代办信息收不齐、填不全的难题。

  限定办公时速

  对集中办公受理的公共服务事项,可当场办结的当场办结,需提交上级部门审批的由村级“跑小二”提交到相关的四个平台,检查资料是否齐全后当场受理并负责上报。对存在疑问的,需交叉处理的事项,由综合指挥室负责协调,并配套相应的考核机制确保办理时速。如该市张村乡自开展“周三大堂汇”以来,张村乡已经办理事项551件,其中,348件实现“最多跑一次”目标。

>

全省动态

>

 公 告 

>

非公企业党建

>

社会组织党建

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有